00:00

Рецензия. «Фантастические твари и где они обитают»

Последний фильм о Поттере вышел на экраны в 2011 году. С тех пор все поклонники этой волшебной Вселенной с нетерпением ждали продолжения истории. Летом свет увидела пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», которую Роулинг написала в соавторстве. На пьесу обрушился шквал критики за слабое содержание, и поклонники ждали премьеру фильма «Фантастические твари и где они обитают», затаив дыхание. Тем более, еще до премьеры стало известно, что приключения Саламандера растянуты на пять частей.

Можно выдохнуть спокойно - фильм получился отличным! Хорошее развлекательное кино без претензий на глубокую художественность. Сюжет прост, но красиво и захватывающе подан. Вместе с волшебником в Нью-Йорк 20-х годов прибывает чемодан, полный магических существ. Из-за череды случайностей существа оказываются на воле, среди обычных людей. В это же время в городе действует секта, пытающаяся обличить магическое сообщество. Город в опасности, волшебный мир на грани раскрытия, и только Саламандеру, с его случайными спутниками, по силам справиться с ситуацией.

Но сюжет здесь не самое главное. Атмосфера волшебства, которая так полюбилась в предыдущих фильмах, – вот ради чего создавалось это кино. Знакомые с детства заклятия, фантастические существа, законы чародейства и величественное министерство магии под музыку Джона Уильямса, ту самую, с которой начинались все фильмы о Поттере. Видимо, именно для того, чтобы сохранить эту атмосферу, режиссерское кресло доверили Дэвиду Йейтсу, который снял четыре последних фильма этой Вселенной. С задачей он справился на отлично.

Сама Роулинг не хуже справилась с задачей сценариста, хотя для нее это был дебют в таком амплуа. Да, претензии к сюжету имеются. Слабая детективная составляющая, непонятный замысел главного злодея, волшебники, умеющие трансгрессировать, и при этом, поднимающиеся домой по лестнице на цыпочках, чтобы не попасться на глаза соседей. Но, все это кажется незначительным на фоне очаровательного мира, который продолжает создавать писательница. Тем более, что сыграно все это очень хорошо.

С самого первого фильма поттериана зарекомендовала себя хорошим актерским составом. В этот раз каст был еще интереснее. Эдди Редмейн, мастер перевоплощений, отлично справился с ролью чудаковатого натуралиста, который лучше понимает животных, чем людей. Сложно представить более подходящего актера на эту роль. Дэн Фоглер, сыгравший неуклюжего, но доброго и смелого напарника Саламандера, разбавляет своей комичностью временами мрачную атмосферу фэнтези. Своим перевоплощением порадовал Эзра Миллер, а такие мастера, как Колин Фаррелл и Джон Войт, сыграли на своем привычно высоком уровне. В самый неожиданный момент органично вплетено камео очень именитого актера в роли хорошо знакомого персонажа поттерианы. Но, пусть это останется сюрпризом.

Особой похвалы достойна визуальная часть фильма. Потрясающая детализация винтажного мегаполиса с характерной атмосферой, впечатляющие спецэффекты экшен-сцен высочайшего уровня, ну и, конечно же, сами фантастические твари. Заметно, с какой любовью и уважением к первоисточнику создавались эти существа. Где-то величественные, где-то милые. Пугающие на первый взгляд, но добрые по своей природе – они поднимают главные вопросы фильма, продолжая философские рассуждения автора о страхе перед неизвестным и агрессии по отношению к тем, кого сложно понять и принять.

Еще одно достоинство фильма в том, что он будет интересен и абсолютно понятен даже тем, кто не знаком со Вселенной, которую создала Роулинг. Все правила волшебного мира объяснены и гармонично вплетены в обычную жизнь. Ну, а поклонники получат истинное наслаждение. Разные отсылки, знакомый юмор и атмосфера волшебства… В общем, еще один фильм для новогоднего просмотра! Рекомендуется к просмотру независимо от возраста, пола и магического происхождения.

Дата публикации: 18-11-2016