00:00

Рецензия. «Логан»

Эта картина серьезна и глубока. В ней присутствует некий излом, боль и отчаяние некогда свирепых и бессмертных героев, обличая их человеческую сущность и бессилие против хода времени. Эти откровения действительно заставляют по-другому взглянуть на уже известных персонажей, переосмыслить их значимость и мотивацию. Смотрим «драму о супергерое...».

Действие фильма происходит в 2029 году. Мутанты, фактически, исчезли или истреблены. Оставшиеся отчаянно цепляются за жизнь, уйдя в тень. Логан (Хью Джекман) работает водителем лимузина, чтобы сводить концы с коцами и покупать медикаменты для профессора Ксавьере (Патрик Стюарт), который доживает свой век где-то вблизи мексиканской границы, страдая от неизвестной болезни мозга. «Росомаха» потерял себя, устал от жизни, много пьет и лишился прежней силы. Адамантиевый скилет отравляет его тело. Он уже не так активно регенерирует, и раны все чаще усложняют жизнь главному герою. Но бессильное ожидание конца прерывает появление девочки-мутанта Лоры, у которой с Логаном гораздо больше общего, чем он думает. Неизвестная женщина, которая опекает Лору, умоляет Логана отвезти девочку туда, где она будет в безопасности. По их следу идут головорезы, подчиняющиеся некой организации под эгидой правительства. Самое время для героев найти будущее на обломках погибшего прошлого.

Важно отметить,что эта кинолента выходит на экраны с рейтингом «R». Это говорит о том, что будет много крови и жестких сцен. И это абсолютная правда. В этом фильме когти росомахи работают очень активно, отрубая конечности и кромсая огромное количество тел врагов, желающих навредить главным героям. Экшн-сцены поставлены и «нарисованы» выше всяких похвал. Разъяренный и зажатый в угол, Джекман вонзается бритвами когтей росомахи в лица недоброжелателей, показывая,что хоть он и не так силен как раньше, но все же смертельно опасен и свиреп. Чрезмерности в этом нет и все к месту. Тон картины очень драматичен и печален. Очень мало юмора в диалогах. Все это придает героям честности и естественности, характеризует ситуацию и личные качества. Джэймсу Мэйнгольду удалось снять действительное серьезное кино, лишенное стереотипов и рассчитанное на взрослую аудиторию. Этот фильм не идет на поводу у индустрии,в нем нет обилия различных супергероев, в нем нет сцен, во время которых будут тыкать пальцами в экран и репостить замыленные образы в социальные сети. Здесь есть отсылка к «старому кино», конкретному и привязанному к сценарию, а не к героям по сути. Как по мне, этот фильм мог бы стать идеальным концом франшизы, но увы.

Снят «Логан» просто отлично. Режиссерская и операторская работа выдающаяся. Также понравилась и музыкальная составляющая. Запоминающаяся фортепианная тема и очень динамичная подложка по всему фильму. Во время просмотра забываешь, что смотришь фантастическую киноленту. Комиксы уж точно не приходят на ум. Здесь скорее появляются параллели с «Темным рыцарем» Нолана. Герои переживают мучительные воспоминания, связанные с поступками и ошибками прошлого. Они осознают свое несовершенство и неспособность сопротивляться своей человеческой натуре. Несмотря на обилие и разносторонность экшена, в фильме на первый план выходит борьба с внутренними демонами.

Отчетливо прослеживается нить взаимоотношений в семье между родителями и детьми. Профессор Икс для Логана, как отец. Росомаха идет на компромиссы, он сердечен и заботлив с Ксавьером, который предстает перед нами глубоким старцем, страдающим в свои преклонные годы от вполне человеческих недугов.

Затем Логан сам оказывается в роли отца для неадаптированной девочки Лоры, стараясь оградить ее от совершения ошибок, от которых когда-то не смог уберечься сам. Все эти сюжетные нити крайне интерсны и прекрасно прописаны и прочувствованы в сценарии.

Фильм имеет внушительный хронометраж – два часа с хвостиком. На мой взгяд, это очень хорошо. Картина многогранная, и поэтому правильным решением было не скомкать все бессвязную кашу.

Порадовало все же и наличие знакомых деталей и символики. Росомаха отчаянно сражается, одетый во всю ту же белую майку. К кульминации картины появляются легендарные бакенбарды на изрядно потрепанном лице Логана. Это дань истории и отличный эмоциональный прием. Мне это нравится, если  использовано грамотно. Очень здорово отмечена в самом фильме разорванность связи с комиксом. Логан читает комикс про себя самого, после чего он крайне раздосадован и разозлен. Затем он говорит, что это полный бред и все на самом деле было совсем не так, что это вздор и выдумки авторов. В общем, тонкий намек от режиссера.

Новое звено в развернутом повествовании – это девочка-мутант Лора. Она обладает схожим даром с Логаном, безжалостна и быстра. У молодой актрисы Дафни Кин явно большое будущее. Также она обладает весьма самобытной внешностью. Ее маленькая героиня иногда выглядит очень пугающей на экране и от ее взгляда кровь стынет в жилах. Понемнгу из дикого зверя она превращается в обычную маленькую девочку, ищущую доброты и заботы. Очень запоминающийся персонаж и отлично реализованный.

Однозначно, советую «Логан» к просмотру. Такое кино можно смотреть как в кинотеатре, так и дома. В этом фильме все таки главенствует сюжет, хотя он довольно прямолинеен. Джекман хорош, с годами становится все интереснее и ярче. Тандем с Патриком Стюартом в этом фильме вышел на новый уровень. Как ни странно, «Логан» можно и нужно смотреть, как фанатам, так и хэйтерам франшизы. «Его время пришло…».

Афишу сеансов третьего фильма о Росомахе смотрите здесь.

Дата публикации: 03-03-2017