00:00

Рецензия на мультфильм «Хороший динозавр»

Заманил меня трейлер, в котором не было ни единой реплики, зато были потрясающей красоты пейзажи и забавные персонажи. А также титр, сообщающий, что фильм сделан создателям "В поисках Немо" и "Валл-И". Скажу честно, мультики люблю, а лента про рыбок-клоунов Немо и его трепетно любящего отца Марлина - для меня признанный шедевр, который пересмотрела раз 15. Что еще привлекло - много-много динозавров, например, встречаются и тиранозавры, и птеродактили, и еще всякие разные зубастики.
Перед походом прочитала, что для того, чтобы местность в фильме выглядела реалистично, команда художников и технических специалистов Pixar подробно изучала Дикий Запад Америки, сплавлялась по рекам, потеряла камеру GoPro, упавшую в воду реки. Камеру нашли, она продолжала работать и в результате сняла уникальный материал под водой. Было это в штатах Орегон и Вайоминг. Именно в той местности, если верить сценаристам, заблудился Арло. Было снято огромное количество кадров реальной природы Америки, в подготовке участвовали геологи и использовались съемки со спутника. Браво! Не зря! Все это помогло создать нереально красивые пейзажи: роскошная зелень, масштабные пейзажи, вода, и кадры под водой, обалденные облака. Красота!
Итак, сам просмотр "Хорошего динозавра". Знаете, я решила, что этот мультик, который может занять место в один ряд с моим любимым Немо. Но нет, он другой. По сюжету Немо намного интереснее. Необычнее и свежее на момент первого просмотр.
Семья динозавров, разумная и говорящая, живет и работает на ферме. Главный герой - сын, неуклюжий динозаврик Арло с кучей фобий и недостатков, трагично теряющий своего смелого папу - эдакого эталона мужественности и смелости. Природная стихия заносит Арло далеко от дома, и рядом оказывается необычный спутник - мальчик-неадерталец, не умеющий говорить, но шикарно рычащий и обладающей природной храбростью. Вот и начинается приключение - путь домой, к семье, на родную родительскую ферму.
Плюсы. Картинка роскошна, реалистична. Постарались художники на славу! И что интересно, на фоне невероятно похожей на натуру пейзажей перед вами предстают слишком мультяшно прорисованные персонажи, причем, я бы сказала, минимально рисованные при уровне возможностей аниматоров студии Pixar
Тема динозавров интересна, потому что несмотря на частоту использования, пока не совсем избита, она в тренде, особенно в этом году благодаря "Парку юрского периода".
Сюжетная линия "а-ля возвращение домой" - это классика, очень удобная для сценаристов линия, на которую можно навешивать массу интересных приключений и частую смену окружающей среды. А вот то, что динозаврики разумны, а человек примитивен и еще не развит - свежо. Во всяком случае, для меня.
Кроме того, отмечу, что Голливуд продолжает радовать сюжетами, где во главу поставлены простые человеческие ценности: верность, честность, отвага, приверженность к семейным узам. И есть в ленте пара мест, которые вас могут поразить. Прекрасное кино для похода всей семьей и для детей.

Но есть и недочеты, бросающиеся в глаза. Некоторые сюжетные моменты как будто уже встречались где-то, мультик часто напоминает другие анимационные ленты: то того же Немо, то другие истории про возвращение домой. Правда, тут все наоборот - человек в роли верного спутника-звереныша, а динозаврик - разумное существо, собственно, он и есть главный герой, ищущий путь к себе домой. Не скажу, что для меня это шедевр, но не жалею о времени, потраченном на просмотр.
Ведь все мелкие недочеты меркнут перед невероятной красотой мультика. Анимация на высочайшем уровне. Роскошный, красивый, яркий фильм, который рекомендую посмотреть. Будет повод подчеркнуть при обсуждении ленты простые семейные ценности и сказать: "Знай, я люблю тебя любым, и хорошим, и нехорошим, динозаврик мой".

Дата публикации: 02-12-2015