00:00

Рецензия Сардора Бабаева на фильм «Хоббит: Битва Пяти Воинств»

Завершился грандиозный проект Питера Джексона, который растянулся почти на шесть лет кинопроизводства и более восьми часов экранного времени (вместе с «Властелином Колец» — целых пятнадцать лет и восемнадцать часов). Но подводить итоги всего проекта я не стану, потому как задача рецензии в том, чтобы побудить или не побудить зрителя посмотреть фильм. Но в данном конкретном случае задача абсурдная. Почему, попытаюсь объяснить в конце рецензии.

В целом, фильм получился великолепным. Он и не мог оказаться другим для миллионов поклонников гения Джона Толкина и Питера Джексона. Лично я в полном восторге! Но если на мгновение представить себя не оным, тут же возникают замечания к фильму.

Сюжет:

Еще в начале проекта многие поклонники истории о Бильбо Беггинсе усомнились в целесообразности растягивания маленькой, по сути детской книги в масштабную кинотрилогию. После финальной части сомнения не исчезли. Некоторые сюжетные линии по непонятной причине оборваны (исчезновение легендарного камня Аркенстон) на фоне излишне растянутых выдуманных (романтические отношения эльфийки Тауриэль и гнома Кили). И главное, зрители не дождались «самой масштабной батальной сцены в истории кинематографа» - битвы во «Властелине Колец» кажутся мощнее и драматичнее.

Актерская игра:

Главный герой истории, собственно сам хоббит (Мартин Фриман), к концу фильма начинает терять значение. Не сюжетное, конечно же, но появляется в кадре все меньше. Мартин Фриман справился отлично, но возле харизматичных Торина (Ричард Армитедж) и Гендальфа (Иэн МакКеллен) напоминает героя второго плана. Сразу же вспоминается доктор Ватсон возле Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Характер Трандуила (Ли Пейс) остался непонятен, а Бард (Люк Эванс) показался напротив - слишком однозначным.

Спецэффекты:

Смотреть кино в 3D мне нравится. К тому же, Питер Джексон всегда эффективно пользовался техническими новшествами и по праву считается одним из главных новаторов в Голливуде. Но слишком реалистичная картинка (48 кадров в секунду вместо 24) обнажает некоторые кинематографические уловки. Например, иногда заметны рисованные декорации и грим на актерах. Кстати, те, кто смотрел фильм на соответствующей технике (IMAX), утверждают, что их подташнивало во время динамичных сцен из-за того, что мозг принимал происходящее на экране за реальность.

Отсылки к «Властелину Колец»:

Мне, как поклоннику толкиновского мира и джексоновской постановки, все инкрустированные отсылки к «Властелину Колец» приятны и понятны. На это как раз и рассчитывали создатели фильма. Но объективно некоторые из них кажутся неуместными и грубо влепленными. Неожиданная битва Галадриэль и компании с Сауроном, разговор Трандуила и Леголаса о сыне Араторна – все это похоже скорее на заигрывания с преданными зрителями, чем на художественную необходимость. Для перехода между двумя трилогиями достаточно было и финальных сцен, где внимание создателей вновь обращено на Кольцо.

В целом, фильм оставил двоякое ощущение, но очень понравился. И я был бы рад узнать, что Питер Джексон возьмется и за «Сильмариллион», хотя это маловероятно. История совсем не кинематографическая, но после того, как он смог настолько сжать эпического «Властелина Кольца» и настолько растянуть скромного «Хоббита», кажется, что этому режиссеру под силу любая задача.

Ну, и конечно же, главный вопрос: идти или не идти на фильм «Хоббит: Битва Пяти Воинств»? В начале рецензии я назвал абсурдным этот вопрос, потому что все слишком очевидно. Если вы уже посмотрели две предыдущие части «Хоббита» (до этого и «Властелина Кольца»), не идти будет глупо. Если вы мало знакомы с творчеством Питера Джексона и Джона Толкина, идти будет еще глупее.
Дата публикации: 14-12-2014