00:00

Рецензия. Валериан и город тысячи планет

Есть в этом некая ирония. Бессон дружил с авторами научно-фантастической линейки, но в 1997 году на их предложение снять фильм по «Валериану» ответил отказом - он решил, что спецэффекты не передадут великолепнейший мир комикса. Лишь после триумфа «Аватара» Джеймса Кэмерона режиссер вернулся к идее, и 137-минутами, самыми дорогими в истории европейского кинематографа, мощно ответил всем, кто списал его со счетов.

«Валериан и город тысячи планет» - один из самых визуально красивых и масштабных фильмов последних лет, если не самый-самый. Знакомясь с космической станцией «Альфа», искусственным многоуровневым городом, который населяют миллионы фантастических существ, понимаешь, насколько безграничны человеческая фантазия и возможности современных технологий.

Собственно, лента об этом.

Не про актеров, которые теряются и выглядят чужеродно на фоне анимированных инопланетных персонажей, будь то медузоподобные существа, микросхемы на ножках или пучеглазые скальпорезы. Возможно, все дело в незначительной (в процентном соотношении) популяции землян на станции. Или же в недостатке профессионального опыта - в случае Кары Делевинь (Лорелин) – на одних бровях такой всеобъемлющий фильм не вытянешь. Что касается Дэйна Дехаана (майор Валериан), то с ним, на мой взгляд, здорово промахнулись – героического в нем, как картошки в плове.

И не про сюжет – многое в «Валериане» скроено по принципу «потому что». Поклонники жанра, конечно, охотно возразят: на то и фантастика, что логикой можно пренебречь. Допустим, но это палка о двух концах – любой психоделический бред или откровенная глупость в таком ключе могут быть оправданы.

Смотреть «Валериан» или нет? Однозначно, если любите то, что делает Магистр Люк. В фильме присутствуют эффектные «звоночки» из прошлого Бессона. К одному из них приложила руки, ноги и голос Рианна из Барбадоса. Впечатляет! Как и сама лента, после которой хочется рвануть на ближайшую космическую станцию, купить билет до «Альфы», а там будь что будет :)

Афишу сеансов фильма «Валериан и город тысячи планет» смотрите здесь.
Билеты на премьеру предоставлены кинотеатром Drive Cinema.

Дата публикации: 11-08-2017