00:00

Рецензия на спектакль «Семейный ужин»

Многие считают, что рецензировать – дело неблагодарное, но когда ты из человека другой профессии ненадолго становишься критиком – это всегда полезно, необычно и интересно. В этот раз я стал не только свидетелем начала жизни нового спектакля Русского академического драматического театра, но и, наслаждаясь происходящим на сцене, проявлял и свои аналитические способности, старался смотреть спектакль объективно. «Семейный ужин» - простое, незамысловатое, но при этом многообещающее название…

Главный вывод из увиденного – это прекрасный, камерный спектакль, наполненный эмоциями, юмором и рассуждениями о «вечном». Концепция произведения погружает зрителя в пучину диалогов между героями, которые принимают все более напряженный характер в течение спектакля.

Интересно, что, обсуждая абсолютно бытовые проблемы и обмениваясь порой достаточно общими фразами на тему работы, семьи или семейного ужина по вторникам, главные герои понимают, что они очень разные в убеждениях, понятиях о счастье и любви, принципах и ценностях.
В целом, некоторая полемика в этой постановке, безусловно, играет важную роль, так как многие решающие действия по сюжету происходят именно из-за накала страстей, о которых некоторое время назад никто из героев даже не мог задуматься.

Немного о сюжете. Все действие происходит, как и ожидалось, в уютной гостиной в доме предпринимателя на пенсии Жана и его жены Кристин. На сцене мы видим семейную пару в возрасте, к которым на ужин приезжает их сын Жером со своей женой Беатрис. По абсолютной случайности в их доме появляется незнакомец по имени Фабрис, у которого неподалеку сломалась машина. Он просит разрешения позвонить своему другу, который сможет приехать и помочь ему. На улице очень холодно, кругом лежит снег, и главные герои предлагают незнакомцу подождать в их доме.

При этом по радио постоянно передают новость об ограблении кассы в близлежащем городе, что навевает семейству тревожные мысли об их нежданном госте. Эта детективная составляющая является пусковым механизмом для череды неожиданных откровений со стороны каждого из героев. Как оказывается, «скелеты в шкафу» есть у всех, только до этого не было серьезного повода ворошить прошлое, и вот здесь катализатором откровений становится своеобразная критическая ситуация. Таким образом, обычный семейный ужин превращается в настоящее противостояние идей, мнений и столкновение личностей.

Хочется отметить харизматичный актерский состав и сложную задачу, поставленную перед ним, минимум музыки и реквизита – например, ружье, которое должно выстрелить, и каждый элемент, стоит отметить, был на своем месте. Конечно, по идее можно было бы назвать "Семейный ужин" драмой, но изобилие юмора и некоторая непринужденность всё же не позволяют этого сделать. Это крайне интересная история о семейных отношениях, любви, счастье, мужских поступках и уважении.
Говоря о форме подачи, отмечу, что спектакль в двух действиях, а это хорошая возможность "отдышаться" и обдумать происходящее на сцене. Также это отличный повод отдохнуть от «трэша», порой призадуматься и  проникнуться произведением.

В итоге, со спектакля мы вышли довольные, ощущение некоторой недосказанности совсем не тяготило, скорее, наоборот. Вывод – мы прекрасно и содержательно провели пятничный вечер и уверены, что каждый зритель этого спектакля испытает схожие ощущения.

Советую.
Дата публикации: 27-03-2015