00:00

Спектакль «Зойкина квартира»

Совсем недавно мне, наконец, удалось побывать на одной из самых ярких пьес ноябрьского репертуара Академического Русского Драматического Театра Узбекистана (АРДТУ). Мой выбор пал на пьесу Булгакова Зойкина квартира”.

Зойкина квартира – это история создания модного ателье, оказавшегося на деле домом для свиданий. Одна из самых авантюрных комедий Михаила Булгакова. Свою пьесу Михаил Афанасьевич написал по просьбе театра им. Вахтангова в 1925 году. В основе сюжета лежат реальные события, о которых автор вычитал из газеты тех лет.  Жанр пьесы автор определил, как «трагический фарс», который развивается противоположно ожиданиям зрителя.

Итак, что увидел зал в этот холодный ноябрьский вечер. Войдя в зал, уселась поудобнее и обратила свой взор на сцену, где меня ждала пьеса, наполненная музыкой, мотивами танго, канканом, романсами, танцами с веерами, показами мод, шутками, великолепными диалогами, потрясающими характерами персонажей, темпераментной игрой актеров – всё это создаёт атмосферу ушедшей романтики того времени.

alt alt

Золотые двадцатые, НЭП, Москва. Хозяйка квартиры, надеясь собрать денег для переезда в Париж со своим возлюбленным “бывшим графом” Павлом Обольяниновым, открывает швейную мастерскую и под ее прикрытием устраивает публичный дом. В качестве администратора ателье она берет напросившегося кузена-мошенника Александра Аметистова. Её подручными становятся легкомысленная горничная Манюшка и китаец Херувим, который страшно в нее влюблен.

alt alt

Дела у нее идут довольно успешно. Хватает и на то,чтобы отстегнуть червонцев председателю домкома Аллилуе. Её главным клиентом становится популярнейший и всеми уважаемый богач Гусь-Ремонтный, который является директором треста тугоплавких металлов. События пьесы приводят к тому, что Гусь-Ремонтный узнает в одной из Зойкиных моделей свою любовницу Аллу, которая категорически отвергает его любовь, мотивируя это тем, что за границей ее ждет возлюбленный, и её любовь не купить никакими деньгами. Впоследствии убитый горем Гусь, становится убитым руками одного из подручных Зои - Херувимом, который обезумивший желанием вернуться на родину и наплодить детишек да побольше хватает деньги Гуся и волоча возлюбленную, скрывается с зрительских глаз теперь уж на совсем.

Зрительный зал замер в беспокойном ожидании. Что же будет дальше? Далее сатирическая пьеса превращается в настоящую драму. Представители органов врываются на сцену и арестовывают одного за другим. Повезло успевшему сбежать через балкон Аметистову. Он ничего не приобрёл, но ничего и не потерял. Основной удар приходится на хозяйку квартирного ателье. Шаг за шагом она теряет всё: деньги, ателье, а затем одним выстрелом убивают её любовь - бывшего графа.

И тут перед нами заключительная сцена. Трое бездушных представителя органов раздирают оставшиеся куски ателье и последние слова Зои, которые еле слышны сквозь громкие аплодисменты зрителей: «Прощай, прощай, моя квартира».
Как ни крути, пьеса поставлена отлично. Игра актеров даже привела к мысли заменить походы в кино на живое представление! “Зойкина квартира” - пьеса для думающих людей, умеющих найти в ней свой уголок. Такой же шкаф есть где-нибудь в глубине души каждого из нас. Как ни печально это звучит. Но знайте, сколько бы ни прошло времени, Зойка ждёт всех в своей квартире, чтобы удивлять, поражать, заставлять одновременно плакать и смеяться в том же месте и в то же время.

Дата публикации: 11-12-2014