Еда
Готовим сумаляк в ханстве «Манас»
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами и является излюбленным яством в праздник Навруз. Мы побывали при варке его в
Манасе и узнали все тайны его приготовления!
Ингредиенты:
-
Проросшая пшеница
-
Растительное масло
-
Пшеничная мука
-
Вода
На 1кг пшеницы - 4 кг муки.
В ресторане «
Манас» сумаляк варили из
14 кг пшеницы. Было использовано
50 кг муки,
2л растительного масла.
1.Пшеницу необходимо сначала вымыть и замочить на 1 день в прохладной воде.
2.Рассыпать пшеницу на листе фанеры слоем не более 2 — 2.5 см и поставить в помещение, где прохладно и темно. (Это контролирует один человек).
3. 4 раза в сутки необходимо поливать пшеницу, пока она не прорастёт (процесс длится 7 дней. Каждый раз, когда человек, который поливает пшеницу, заходит в это помещение, он должен умываться). Пшеницу следует поливать теплой водой. Она не должна прорастать сильно. Если станет очень зеленой, то сумаляк будет горчить.
4. Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или протолочь в ступке.
5. Размешать готовую массу с водой, процедить через марлю и отжать. (Первый отжатый сок убирают отдельно.)
6. Сложить оставшийся жмых в миску, снова налить воды и отжать в другую посуду. Сделайте это 3-4 раза.
7. Каждый раз нужно процеживать в разную посуду.
8. При выборе места для котла нужно следить за тем, чтобы на него падал свет луны. Наливаем растительное масло, затем первое сусло. После чего нужно вылить 2-ое сусло, 3-е. Перемешайте с маслом и добавьте немного муки.
9. Когда весь сок пшеницы залит в казан, два человека одновременно добавляют муку по чуть-чуть с помощью шумовки-паука и быстро замешивают, чтобы не образовались комочки. Замешиваем до того, пока не образуется однородная масса.
10. После того, как масса в казане готова, зажигаем огонь.(По обычаю, зажигается огонь, наливают масло, разогревают его, туда помещают готовое тесто (жарится узбекское национальное блюдо «Чалпак»). По его готовности раздаются всем гостям. Читают молитву.
А потом уже начинают готовить сумаляк. Во время приготовления сумаляка накрывается стол со сладостями - ещё одна традиция этого действа.
11. По традиции, нужно добавить неочищенный грецкий орех или камни. Что интересно, в казан кладут гладкие камешки и грецкие орехи в скорлупе, чтобы опять-таки не подгорело. Каждый может загадать желания и бросить камень или орех в сумаляк. Считается, если вам попадётся камень, ваши загаданные желания исполнятся.
12. Перемешивается беспрерывно. Сумаляк варится 12 часов. Отсчёт начинается с момента закипания. Примерно после 5 часов он потихоньку становится коричневым.
13. Когда масса загустеет, появится коричневый красивый цвет. Добавляется кипяченая вода и масса снова перемешивается.
14.Казан закрывается на 8-10 часов.
15.Потом открывают казан, проверяют. Иногда бывает, когда смотришь в казан, виднеются разные узоры - это хорошая примета, и каждый узор имеет свое значение. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год.
Есть еще такое поверие, что если во время приготовления сумаляка портится погода, идет дождь, значит молитвы готовящих были услышаны. И вуаля, выгляните в окно ;)
Готовый сумаляк раздается всем.
Дата публикации:
20-03-2015
Комментарии 0