Кино
MONSTERS
Выход на экраны «
Тихоокеанкского Рубежа» заставил вспомнить нас о таком феномене японской субкультуры как
кайдзю.
Кайдзю – японское слово, означающее «
странный зверь»
но чаще переводимое как “монстр”, послужившее основой для сюжетов целого направления японских комиксов манги о чудовищах, мутировавших или выбрашихся из недр земли в результате техногенных катостроф.
Можно сказать что кайдзю это то же самое для японцев, что и Человеки-Пауки, Супермены, Бэтмены и прочие сверхлюди для американцев.
На основе этого феномена и появилось целое направление в кино – кайдзюэйги, фильмы об этих монстрах. Мы отобрали 7 самых легендарных чудовищ, фильмы о которых по сей день не дают покоя современным режиссерам типа Питера Джексона и Гилермо дель Торо.
Godzilla – морское чудовище, проснувшееся через миллионы лет. Пожалуй самый знаменитый кайдзю, о нем снято свыше 20 фильмов. Первый японский фильм вышел на экраны в 1954 году и по тем временам собрал невероятную “кассу” в 10 млн долларов.
в 1998 году увидела свет американская версия режиссера Эммериха
а в 2014 нас ждет новейший фильм о годзилле режиссера Гарета Эдвардса с рабочим названием «Наутилус». Трейлера нет, но есть фотоподборка
Ангирус
Второй кайдзю после Годзиллы, пробудившийся в результате взрыва водородной бомбы ангирозавр — плотоядный анкилозавр, тело которого покрыто шипастым панцирем. Появился в 1955 году в фильме «Годзилла снова нападает» и появлялся еще в 8 фильмах.
Родан
Один из самых известных врагов Годзиллы, представляет из себя гигантского птеранодона чёрного цвета. Во время полёта может создавать разрушительные сверхзвуковые волны. О Родане снято не менее 7 фильмов, первый снят в 1956 году.
Великий Монстр Варан
Это дожившая до наших дней доисторическая рептилия. Прообразом Варана стали реально существующие летающие ящерицы- “летучие драконы”, чьи предки обитали и во времена динозавров. Японцы сняли его в 1958 году, а американцы добавив нескольких персонажей назвали ленту “Невероятный Варан”
Мотра
Гигантская бабочка, хранительница Земли появилась в одноименном фильме в 1961 году. Она выпускает жёлтые ядовитые чешуйки со своих крыльев (без них она не может летать), стреляет жёлтыми лучами из усиков, может летать в космическом пространстве, нейтрализует тепловой луч Годзиллы и лечит других монстров своей энергией. В состоянии гусеницы из своих крепких челюстей выстреливает шелк, любит кусать Годзиллу за хвост. Занимает 2-е место по числу фильмов, их около 15.
Гамера
Гигантская черепаха, вторая по популярности после Годзиллы, представляет собой черепаху с крепким панцирем. Ходит на задних лапах, иногда ползает на четвереньках.Из нижней челюсти торчат два клыка. Гамера может прятать лапы и голову под панцирь во время полёта, а отверстия в панцире для задних лап использует как реактивные сопла.Главное оружие Гамеры — огненное дыхание.Появившись в одноименном фильме в 1965 году, “снялась” еще в 11 фильмах.
Ну и последний «странный зверь»
Кинг Конг
Самый первый и самый популярный из всех монстров. Гигантская горилла с тропического острова появилась на свет в 1933 году, благодаря Корнею Чуковскому. Режиссер, будучи летчиком в советском плену прочел строки из стихотворения «Крокодил»:
Дикая Горилла
Лялю утащила
И по тротуару
Побежала вскачь.
Выше, выше, выше,
Вот она на крыше.
На седьмом этаже
Прыгает, как мяч.
В 1976 году Дино де Лаурентис спродюсировал новую версию с Джефом Бриджесом и Джессикой Лэнг
Ну а в 2005 Питер Джексон создает трижды оскароносную версию Кинг Конга. 20 млн режиссерский гонорар, 200-миллионный бюджет, 500+ млн кассовый сбор.
Всего фильмов где появляется Конг свыше 50, включая анимационные.
Наш рассказ не будет полным без упоминания еще одного фильма жанра кайдзюэйги. В 1979 году на советские экраны вышел первый фильм о чудовищах – «Легенда о Динозавре», что стало сенсацией. Фильм в стране посмотрело более 48 миллионов (!!!) человек!
Ну а в скором времени нас ожидает появление (а может возрождение) целого ряда подземных/подводных монстров. Как заявил дель Торо у него в задумке сиквел «Рубежа», ведь в первом он показал нам 9 кайдзю из 40 придуманных…
Дата публикации:
15-07-2013
Комментарии 0