Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Эльчин. Он Вернулся

1047
0

Эльчин Сафарли. 34 года. Популярный восточный писатель, живет в Стамбуле, автор восьми романов на русском языке. Свою первую книгу «Сладкая соль Босфора», ставшую бестселлером, написал в возрасте 24 лет. Сафарли по образованию журналист – более десяти лет проработал в СМИ.

«Расскажи мне о море» – книга обо мне. Про мое детство, которое прошло в тридцати километрах от Баку, на полуострове Апшерон, на нашей даче. Про людей, многие из них для меня настоящие герои, которые были вокруг меня.

Эта книга – моя благодарность земле, на которой я родился. К сожалению, в Азербайджане мало кому интересно то, что я делаю. Но благодарность не имеет национальности, вероисповедания и цвета кожи. Оно либо есть, либо нет.

В детстве был любознательным. Часто подслушивал разговоры взрослых под столом.

Моя бабушка по отцу, Анна Павловна, была русской, именно благодаря ей я полюбил Чехова.

Помню лавку возле нашего дома, в которой сидел в свои шесть лет и предчувствовал, что буду знать куда больше; что меня будут ждать во многих странах мира. Так и получилось.

alt

Всегда хотел лучшей жизни. Мы никогда не голодали, но и состоятельной семьей нас нельзя было назвать.

Понимал, что мне нужно действовать и чем-то жертвовать. Самое главное – ни о чем не жалею.

Пришел к вере через логику. Чаще всего, верующие люди боятся Бога. Что для меня странно. Бог – он про любовь, а не про страх. Каждый прожитый день – это и есть служение. Каждый день мы проходим и ад, и рай – бывает, что возносимся над миром, бывает, что опускаемся на низкие вибрации.

Хорошо, что такие состояния случаются, они помогают понять, кто ты есть и продолжать работу над собой.

Люблю простую еду – простую, без сложных ингредиентов. Сейчас пишу кулинарную книгу, которая выйдет совсем скоро в российском издательстве «Эксмо».

alt

У меня было маленькое кафе в Стамбуле. Его пришлось закрыть, потому что писательство стало занимать более обширную частью моей жизни. Стало больше поездок, выступлений, контролировать кухню уже было невозможно.

Стамбул – город контрастов, он может быть разным. Мое ощущение этого города жило во мне всегда, и поэтому я долго искал улицу и округ, который будет это передавать.

На самом деле у меня очень широкая география тем в книгах. К счастью или к сожалению, я уже описал все, начиная от сексуальных утех и заканчивая молитвой.

Это был путь с 23 лет до 34. Писал именно о том, что меня беспокоило в тот или иной возраст.

Немного жаль, ведь у этой ситуации есть минус и он заключается в том, что люди вешают ярлык. Прочитав одну раннюю книгу, они думают, что автор не меняется. Хотя на самом деле он может стать интереснее, глубже.

alt

Сейчас приоритет из творческих амбиций сместился на человеческие, и это стало для меня очень важным. Не быть писателем истории, а быть полезным людям. Прожить не зря.

Существует огромное количество современных талантливых авторов. С каждым днем их становится все больше, потому что открыто много возможностей для творческого развития.

Классика есть классика. Ценности не меняются. Человека и в 1900 году беспокоили темы любви, одиночества, власть, поиск. Но форма разговора авторов с миром изменилась.

Я требователен в работе. В жизни могу принять многое, но непрофессионализм – нет.

Каждый день мы проходим и ад, и рай

Надо со многим встретиться в жизни, чтобы быть писателем. Понять что твое, а что нет. Сделать это не для того, чтобы описать, а пережить такие моменты для себя лично.

Говорят, в этом мире ни к чему привязываться нельзя. Не представляю, у кого так получается. Но знаю, что у каждого есть человек, который поймет и простит, поддержит в трудную минуту, будет любить, каким бы ты ни был. Который ждет тебя.

Проложить путь к счастью нелегко. Нет единого маршрута, всем подходящего трафарета. Обязательно будут ошибочно снятые мерки. Это нормально, таков процесс – не бросай на половине.

alt

Музыка стала моим спасением от усталости. Всегда по возвращению в номер, открываю свой телефон, захожу в айтюнс и могу послушать одну песню десятки раз. Например, сейчас слушаю Ванессу Паради.

Непозволительная роскошь писать один роман 10 лет. Сам по себе я динамичный и подвижный человек, и даже в детстве у меня было сложно с усидчивостью. Стараюсь очень быстро все делать и не могу себе позволить даже за деньги писать что-то очень долго.

Мой бэк-лист достаточно большой, чтобы кормить меня еще пять лет. Но я спешу успеть и хочу еще сделать многое.

Может когда-то наступит такой период, когда возьму паузу на пару лет: посвятить время себе, отложить рукописи в сторону. Пока это не получается.

alt

Руководство издательства не очень довольно моими частыми поездками, выступлениями. Им выгоднее, чтобы я писал книги, а не катался по миру. Но для меня взаимодействие с людьми очень важно.

Дарите чаще книги – это хороший подарок.

Причина наших разочарований часто в том, что нас нет в настоящем, мы заняты воспоминаниями или ожиданиям.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 03-09-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии