Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Анвар Сафаев: Дебют. Коротко

1080
0

Свой фильм Compass Rose я отправил более чем на 60 кинофестивалей мира. Первым был Каннский. Многие режиссеры считают, что SFC не стоит их высокого таланта, тем самым, упуская огромные возможности этого фестиваля.

 

Моей целью было найти нужных людей, кто бы мог спонсировать полнометражный фильм. Съемки хотим начать в 2019 году и в Узбекистане.

 

alt

 

На фестиваль приняли 1780 короткометражных фильмов, из которых 18 были показаны публике. В том числе, Compass Rose.

 

Мы были единственными из Узбекистана, чей фильм был показан не только в общей картотеке, но и на большом экране.

 

Compass Rose - двадцатиминутный фильм о человеке по имени Нолан. Действие разворачивается в городке посреди калифорнийской пустыни. Его жители каким-то образом связаны легендой о звезде Compass Rose, взглянув на которую можно обрести смысл жизни.  

 

 

В итоге, мне удалось установить контакты: расположил к себе одного продюсера и его дистрибьютора. Это дорогого стоит. Осталось найти еще двух продюсеров, чтобы начать съемку фильма. Хотелось бы, чтобы в нем сыграла Моника Белуччи.

 

В октябре Compass Rose будет представлен в основной конкурсной программе на Chelsea Film Festival в Нью-Йорке. Режиссер, чей фильм будет признан лучшим, получит $5000 и необходимое оборудование для съемок своей следующей картины. Для меня, молодого режиссера, это большой шанс.

 

alt

 

Успех на фестивалях зависит от страны, в которой ты живешь.

 

Режиссура - это каждодневная работа, способ заработать деньги и возможность получить мировую славу.  

 

alt

 

Знаю, что профессию я выбрал не самую простую.

 

Кинематографическое образование обеих стран кардинально отличается. В Узбекистане процесс обучения строится на передаче опыта через теорию. Во Франции - делают упор на практику и детали. Нажимать кнопку «rec» нас учили 3 часа.   

Культурный шок, языковой барьер, адаптация и интеграция - это то, с чем пришлось столкнуться в Париже в первое время.

 

Сложней всего было найти работу. Пока мы с супругой начали работать по профессии, оба успели побыть продавцами сувениров. Еще я был доставщиком наушников для туристов и их гидов.

 

Мы были очень горды и рады, когда впервые заработали по €20.

 

alt

 

Кино для меня - это умение оказаться в нужное время в нужном месте, и суметь продать свою работу нужным людям.

 

В Ташкенте работают грамотные режиссеры, их немного. Новые люди в кино появляются каждый день. Но в итоге, некоторые из них пойдут снимать свадьбу, клип, рекламный ролик, но не кино, так как это трудоемко – «закрытые» двери, маленькие бюджеты - в общем, драматургия.  

 

Современный узбекский кинематограф уже не сравнить с эпохой, когда творили мастера - Шухрат Аббасов, Али Хамраев, Эльер Ишмухамедов и многие другие. Но, мне кажется, сейчас мы сами создаем себе барьеры, задаваясь вопросами: а можно ли это снимать; а поймут ли; соберу ли я полные залы; что скажут соседи и т. д.

 

 В сценах, где в Узбекистане люди сочувствуют и вздыхают, во Франции - смеются и шутят.

 

alt

 

Смотрел почти все фильмы Зульфикара Мусакова, есть в них глубокое мышление. Еще нравится стиль Саодат Исмаиловой, полный ярко выраженной индивидуальности.

 

Стараюсь не создавать себе кумиров, но мне нравятся работы Тарантино, Гая Ричи, Феллини. Смотрю анимационные шедевры Миядзаки.

 

Мне важна каждая деталь в создании фильма. Участвую на каждом этапе: от сценария и раскадровки, заканчивая цветокоррекцией и визуальными эффектами.

 

Однозначно не люблю фильмы, которые состоят на 80% из графики, все равно, что сравнить живой оркестр и синтезатор.

 

Короткий и длинный метр - это отдельные индустрии. Я снял как режиссер четыре короткометражки, но еще ни одного полнометражного фильма.

 

alt

 

В Ташкенте планирую создать творческую мастерскую, где будут проходить мастер-классы от французских и узбекских коллег, совместные съемки, эксперименты на свободные темы, обмен ролями каждого участника команды: сегодня сценарист, а завтра оператор.

 

Звукорежиссура - моя вторая страсть. Хочу создать небольшую аудиовизуальную студию, где можно было бы снимать и монтировать коммерческую съемку, а также прямо на месте, в соседнем помещении, работать со звуком. Также в планах есть музыкальный проект с моим другом саксофонистом - Саидмуратом Муратовым. Хотим попробовать совместить несовместимые жанры музыки.

 

Справка: Анвар Сафаев. 29 лет. Режиссер кино и телевидения, звукорежиссер. В 2014 выиграл грант на обучение в школе кино и телевидения Eicar в Париже. Продолжил обучение в школе графики и анимации Cifacom. Его короткометражный фильм Compass Rose («Роза ветров») участник 70-го Каннского кинофестиваля в программе Short Film Corner (SFC).  


 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 15-09-2016

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии