Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Брат Ее Величества

867
0

В его жизни все должно было случиться по-другому. Отец, Михаил Плисецкий, генеральный консул большой страны, руководитель угледобывающей компании. Мать, Рахиль Мессерер, актриса немого кино, только что сыграла в узбекской картине.

«Да, мама была в числе первых выпускников ВГИКа. И одной из первых актрис на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Поэтому я очень рад посетить Ташкент. В нашей семье было много разговоров об этом городе».

В фильме «Прокаженная» (1928) ее героиня изменяет своему мужу, изгоняется из дома, попадает в лагерь прокаженных, и при попытке попросить помощи всадников, жестоко затаптывается лошадьми. Как и в кино, в котором сыграла его мать, семью изгоняют из дома. Отца без суда и следствия расстреливают. Рахиль под страхом смерти заставляют подтвердить, что ее муж – враг народа. Безуспешно. Ее отправляют в ссылку в женскую колонию в Казахстан, откуда она еще не скоро вернется в Москву. Это случится в год начала Второй мировой войны.

Азарий до этого толком и не видел свою сестру. Ее отдали на воспитание в другую семью. Она формируется как главная подающая балетная надежда благодаря урокам с тетей. Затем семья уезжает в Екатеринбург в эвакуацию. Майя Плисецкая и здесь в центре внимания, ее оберегают от бытовых проблем, а сама она придумывает «выход спиной», элемент, который
станет ее визитной карточкой.

«Вечное напоминание о сестре (Майя Плисецкая – прим. ред.) зачастую мешало, надоедало. Как сказал Тэдди Кеннеди (Эдвард Мур Кеннеди, сенатор США – ред.), мы всю жизнь должны быть чьими-то братьями».

Азарию исполнилось 6 лет, когда сестра была принята в труппу Большого театра. Его самого, спустя тринадцать лет, в Большой театр не взяли с формулировкой «тут и так слишком много Плисецких». Правда, через год передумали и приняли к себе. Но он уже решил, что хочет жить подальше и попробовать свои силы в незнакомом для себя месте.

alt

«Знаете, я многому научился у своей семьи, но мне повезло уехать работать на Кубу, и это дало мне возможность развиваться независимо от них».

После Кубы в его географии значились сотрудничество с классиком Роланом Пети во Франции, выступление в Испании в составе Мадридского королевского балета, преподавание в Нью-Йорке в центре Михаила Барышникова.

«Я знал Игоря Чернышева (балетмейстер-постановщик «Поэмы двух сердец» – ред.) как талантливого хореографа. Несмотря на прошедшие годы, его «Поэма двух сердец» нисколько не устарела. Восстановленный спектакль – это праздник и для зрителей, и для артистов. Я желаю труппе театра имени Алишера Навои успеха и восстановления былой славы, которая сейчас будет особенно уместна. Артисты театра относится ко мне с интересом и вниманием, а это дает дополнительный стимул в работе. Где бы я ни преподавал, я стараюсь присмотреться к местной труппе, что–то новое взять в свою копилку. Я смотрю, как танцоры воспринимают мои советы, насколько действенны мои слова».

Не воспринимать слова Азария молодые танцоры не могут. Перед ними – прославленный балетмейстер, член великой семьи и признанный государственный творческий деятель. Три месяца назад Азарий получил из рук Президента России орден Дружбы за укрепление дружбы между народами. Его официально признали не братом великой балерины, а гражданином мира.

«Я очень любил Майю как человека. Восхищался как балериной. Конечно, учился у нее, но мне повезло – я надолго отстранился от семьи, работая на Кубе. Это был опыт, который стал замечательной плодотворной почвой как для танцовщика, так и для хореографа».

Его мать, Рахиль, была на Кубе, в Испании и Франции, стараясь не пропускать премьер сына Азария. Свое 80-летие Плисецкий встречает в статусе одного из лучших танцоров и педагогов мира.

«Это банально, но мой дом – балет», – рассказывает Азарий. – «Даже в Ташкенте, где я впервые, живу как дома».

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 02-04-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии