00:00
People

Gastro Turisto

Наконец-то мы в Ташкенте, наконец-то мы можем расслабиться. Мы с тобой провели почти неделю вместе, но несмотря на это у меня к тебе несколько вопросов.
Я видел твою реакцию во время путешествия: «Абсолютно все, и вкусно, и красиво!»  Вопрос первый: Марк, когда твои внуки вырастут, что ты им расскажешь о нашей стране?

Я определенно расскажу своим детям и внукам о поездке в Узбекистан. «Братство еды» здесь уникально – ведь во время путешествия мы все вместе ели с одного блюда, а это создает более личный опыт и ощущение будто мы все одна семья. Это как раз то, что мне нравится в Узбекистане, я буду помнить и хочу научиться этому. Ну и конечно люди - они особенны. И наверное поэтому и кухня здесь особенная.

Я знаю, что тебе очень понравился самаркандский плов, я знаю, что ты поставил его на 1-место среди «пловов».
Назови TOP-3 узбекских блюд, кроме плова.
1. Рыба в Чиназе – целую рыбу при мне разрубили небольшим топориком на крупные куски, хорошенько прожарили в масле и после облили специальным соусом. Измельченные зубчики свежего чеснока, залитые горячей водой и соком лимона – этим опрыскивали каждый кусок свежеобжаренной рыбы. Такого я еще никогда не видел.
2. Каймак – лучший на базаре в Бухаре. Кстати, сам рынок тоже потрясающий.
3. Бычий хвост в чайхане. Он «истекал» жиром и таял во рту.

Я угадал два блюда и  конечно же надеялся, что одним из них будет бухарский каймак – это уникальная вещь. И я знал про бычий хвост – я видел твои эмоции. Ну и полностью разделяю твое мнение относительно рыбы в Чиназе. Я как и ты обожаю заведения, у которых нет своей странички в Instagram.
У нас очень много общего, я тоже люблю рассказывать людям о еде, и среди самых популярных вопросов среди подписчиков – как мне удается не прибавить в весе. Я конечно всем отвечаю – тренировки в спортзале.
А как ты держишь себя в форме?

Наверное, на это есть две причины и первая из них – это гены, а вторая – я тоже люблю заниматься спортом. Конечно же во время путешествий не особо получается, но дома, в Тайланде, я занимаюсь всегда. После еды я обычно много хожу пешком. А еще я не очень сильно люблю сладости. Сахар – это всегда лишний вес, особенно «газировка». Уж лучше калории в виде вкусного блюда, нежели от бутылки сладкой шипучки.

Да я заметил, что ты избегаешь различные лимонады, ты пьешь только воду. Пока мы ездили по стране и были в Бухаре, в Самарканде, Хиве, конечно мы ждали момента, когда зарубежные туристы начнут тебя узнавать. Что и случалось зачастую. Было приятно наблюдать за этим. Поразило вот что – ты ни разу не отказался им сфотографироваться. Можешь вспомнить самый интересный случай реакции подписчика на твое появление?
Буквально несколько недель назад я был маленьком пригородном рыбном ресторане Тайланда. Я зашел в уборную, и только расстегнув штаны, услышал: «О, Марк!». Это была очень неловкая ситуация.

С первых дней меня поразила твоя смелость в дегустации абсолютно всего, что мы тебе предлагали. Я не впервые наблюдаю за людьми, которые знакомятся с блюдами нашей кухни, но ты - исключительный случай. Было ли блюдо, от которого ты отказался за всю свою карьеру и если да, то какое?
Нет,  для меня нет никаких ограничений. Я всегда с воодушевлением попробую что-то новое, даже если это абсолютно отличается от того, что я пробовал раньше.

Мне была очень приятна твоя реакция на «гумму» (жареный пирожок с потрохами - прим. ред.). За день до этого тебя угощали деликатесом, который называется «хасип» (колбаска из потрохов с рисом и специями - прим. ред.), мы быстро придумали, объяснить тебе что «гумма – это хасип жаренный в пончике». Здесь не каждый так лоялен к этим пирожкам, но есть люди высокого ранга и статуса, приезжающие на дорогих автомобилях за этими самыми  дешевыми в стране пирожками. Что ты скажешь о них?
Я большой фанат потрошковов и считаю, что это одна из самых вкусных частей туши. Мне очень хотелось попробовать и я считаю, что это прекрасный перекус. А еще мне понравилась атмосфера – открытая площадка в стиле стрит-фуд.

Ты занимаешься блогингом порядка 10 лет. Самая экстремальная ситуация во время съемок и как ты из нее выкрутился?
Это было в Африке во время сафари по национальному парку с животными, мы сели в маленькую машину одни, вместо того, чтобы сделать это на специальном транспорте. На пути на нас набросился носорог размером в две машины. Мы страшно перепугались, выпрыгнули из машины и убежали.

Я хотел спросить, в какую страну ты больше никогда не вернешься, но по-видимому ты уже ответил на этот вопрос (смеется).

Я очень надеюсь, что ты приедешь к нам еще весной – у нас в стране еще очень много «вкусных» мест, очень красивых, потрясающих, нереальных мест с невероятной природой. Я очень хочу свозить тебя в Ферганскую долину, чтобы мы проехались по перевалу Камчик, ты увидел это небо, эти зеленые луга и невероятные просторы – это сильно отличается от того, что мы повстречали в этот раз. Я готов выйти с транспарантами к зданию Госкомтуризма и просить, чтобы они еще раз организовали твой визит весной.

Узбекистан удивительная страна. Мы посетили четыре города, но эмоций и впечатлений – будто объехали целый континент, а порой будто путешествовали на машине времени! Невероятная история, приправленная многогранными и уникальными кулинарными традициями каждого региона меня очень впечатлила. Без сомнения, Ферганская долина и ее вкусы – это совсем другая история. Я бы вернулся в вашу гостеприимную страну с огромным удовольствием. Вместе с красивыми кадрами, я и моя семья увозим с собой невероятное количество впечатлений! Великие города и их удивительные люди навсегда в моей памяти. А память у меня хорошая! Катта Рахмат!

«БРАТСТВО ЕДЫ» ЗДЕСЬ УНИКАЛЬНО – ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МЫ ЕЛИ С ОДНОГО БЛЮД

Дата публикации: 01-12-2017