Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

КАСМЕДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

826
0

Алишер Касымов Руководитель клиники Kasmed и Kasmed Premium, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. В 1991 году открыл первое в Узбекистане частное отделение пластической хирургии. Является председателем Общества пластических и эстетических хирургов Узбекистана. Является членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России и Европы. Заместитель председателя Ассоциации частных клиник Узбекистана.

alt

Алишер Иркинович, а как Вы пришли в эту профессию? Повлияло ли мнение семьи на Ваш выбор?
Конечно, без определенного влияния не обошлось. Мой отец был терапевтом, профессором, заведующим кафедры терапии Ташкентского Медицинского Института. Он никогда не настаивал, чтобы я шел по его стопам, но, когда я уже выбрал профессию врача, помог мне с направлением.
Уже в девятом классе я понял, что стану врачом. Но, поступая в институт, о пластической хирургии не думал, выбрал специальность отца – терапевта. В итоге не добрал полбалла и попал на факультет стоматологии. Сначала хотел отказаться от учебы, но отец остановил меня. «Стоматологический факультет готовит не только стоматологов, но и специалистов в области лицевой хирургии», – сказал мой отец.
Сначала меня это просто заинтересовало, но, все более погружаясь, я загорелся идеей стать пластическим хирургом. Учась в институте, работал параллельно медбратом, это был и дополнительный заработок, и первый опыт работы в клинике челюстно-лицевой хирургии. Окончив институт с отличием, я пошел в лицевую хирургию. На кафедре лицевой хирургии окончил клиническую ординатуру, а затем поступил в аспирантуру Московской медицинской академии. В 1989 году успешно защитил диссертацию в Москве и получил степень кандидата медицинских наук по лицевой хирургии.

alt

Как Вы можете оценить развитие пластической хирургии в Узбекистане за последние 10 лет? Серьезно ли мы отстаем от стран Европы и США в освоении новейших методов и техник?
Пластическая хирургия Узбекистана занимает ведущее место в Центральной Азии. Лидерство я объясняю тем, что уровень знаний выпускников Ташкентского медицинского института был довольно высоким, и его выпускники всегда были достаточно квалифицированными специалистами. На сегодняшний день есть, конечно, отставание, но это больше обусловлено материально- технической оснащенностью клиник. Стоимость же операций у нас самая низкая в регионе. И поэтому многие приезжают делать
«пластику» в Узбекистан.

Клиника Kasmed лидер на рынке услуг коррекции внешности. Как удается удерживать высокую планку? Привлекаете молодых или предпочитаете команду опытных коллег?
Мы постоянно развиваемся, совершенствуемся, учимся. Нужно всегда продолжать обучение, никогда не поздно получать новые знания. Часто езжу на конференции, семинары, курсы – чтобы узнать новое, повысить квалификацию. Постоянное профессиональное развитие я считаю залогом успеха. По поводу возраста, а вы сами как считаете, молодому хирургу сколько может быть лет?

alt

alt

35?
Давайте посчитаем. Чтобы стать специалистом, нужно поработать лет пять в общей хирургии, еще 5-10 лет ассистировать, и только к 40 годам становишься хорошим пластическим хирургом. Так что, прибавьте к вашему понятию «молодости» еще лет пять и получите относительно молодого специалиста.
Я только к 40 годам смог приобрести первый новый автомобиль, все до этого времени уходило только на получение знаний, покупки инструментов, оборудования и т. д.

Опытные хирурги – еще один залог успеха Kasmed?
Совершенно верно. У многих пациентов есть страх не получить желаемый результат. Мало кто не боится. Надо выбирать клинику и врачей с опытом. Которые уже много лет трудятся в Узбекистане. Естественно, лицензионные клиники со всеми санитарно- гигиеническими требованиями.

Скажите, а есть наиболее популярные пластические операции в Узбекистане? С какими проблемами, если не секрет, к Вам часто обращаются?
Одной из популярных операций в Узбекистане является блефаропластика (пластика век– прим.ред). Это связано с анатомическими особенностями век восточных людей. Также у нас популярны липосакция и послеродовая абдоминопластика (виды удаления жира – прим.ред.).

alt

А как Вы определяете грань между необходимым вмешательством, адекватным пожеланием и случаем, когда пациента следует отговорить?
На консультациях мы беседуем с пациентами, объясняем все процессы, связанные с операцией. Обсуждаем возможный результат и риски этих операций. Определяем необходимость изменений. Только если я уверен, что вмешательство пойдет на пользу, только тогда буду делать операцию. Надо учитывать такой момент, что часто обратной дороги не будет. И если я вижу не оправданное требование
изменить внешность, я пытаюсь отговорить пациента. Если я вижу, что достичь желаемого результата невозможно, я отказываю в операции. Обманывать или обещать «золотые горы» в этом деле для врача неприемлемо. Пациент должен знать, на что идет и каким будет конечный результат.

Каков нынешний стандарт женской красоты в Узбекистане и есть ли он? Мода на лица – она у нас есть?
Определенной моды у нас нет, как и стандартов. Каждый человек красив своей неповторимостью. Например, делать одинаковые носы, губы и т. д. не для меня. Я не сторонник однообразности. Плюс, надо учитывать национальные анатомические особенности. Хотя бывает всплеск подражания нашим знаменитостям тоже. Если кто-то из актеров или других знаменитостей прибегают к пластике губ, контурной пластике скул, бровей и т. д. мы видим, как появляется множество желающих сделать то же самое. Но мода может меняться, а наша главная задача «не навреди», поэтому я часто отговариваю от необдуманных решений. Главное для меня, чтобы в человеке оставалась уникальность.

alt

Мнение врача: как дольше оставаться молодым здоровым и красивым.
Здесь, наверное, я не буду оригинальным. Это, конечно, борьба с вредными привычками. Советовал бы немного ограничивать себя в нашей вкусной, но вместе с тем жирной и калорийной пище. Есть по утрам плов приятно, но не думаю, что полезно. Сейчас растет у нас замечательная молодежь – мне кажется они меньше подвержены вредным привычкам, чем наше поколение. Они больше занимаются спортом, больше следят за своим здоровьем. Старшему поколению в этом плане надо брать пример с них.

Красивыми быть хотят все, и молодые, и постарше, и замужние, и холостые.


alt



 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 06-03-2020

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии