Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

КУРАЖ и Его Детище

alt
Как пришла идея совместного спектакля?

Идею поставить пьесу Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» мне предложил художественный руководитель и основатель театра-студии «Дийдор» Баходир Турсунович Юлдашев. Он пригласил меня к себе в театр и сказал: «Я хочу, чтобы ты поставил с моими ребятами Брехта».

Для меня это была полная неожиданность. Помню, что не сразу дал согласие, попросил время обдумать. Я очень люблю Брехта, мне всегда хотелось прикоснуться к этому автору, побеседовать с ним, но было страшно: легенда театрального мира Баходыр Юлдашев, Бертольд Брехт, незнакомый театр. До этого
у меня не было опыта работы на других площадках и с другими актерами. Через несколько дней я успокоился и понял, что это знак, от которого глупо отказываться.
alt
Я согласился и скоро понял, что сделал это не зря. У нас собралась замечательная команда: тонкие и талантливые актеры театра «Дийдор», которые прошли замечательную школу Баходыра Турсуновича, композитор и музыкант ансамбля «Омнибус» и театра Марка Вайля «Ильхом» Санжар Нафиков, который, на мой взгляд, написал прекрасную музыку к спектаклю и зонги Брехта зазвучали по новому и очень современно. Молодая, но очень талантливая хореограф и педагог нашего театра Мария Тихомолова, ударник Стас Торопчин, бас-гитарист Тимур Скляров.
alt
Как шла работа?
У меня был замечательный помощник, звезда узбекского кино Акбарходжа Расулов, который мне очень помогал с организацией репетиций, с переводом и адаптацией текста. Я, к сожалению, не владею достаточно узбекским языком, а ставили мы Брехта в переводе. Переводом текста занимался Тошпулат
Турсунов, Тура Мирзо был автором стихов. И еще я уверен, что на сцене еще никогда не было такой красивой Мамаши Кураж, которую, несмотря на свой молодой возраст, прекрасно сыграла Юлдуз Раджабова.
alt
Премьеры мы сыграли в октябре на сцене театра «Ильхом», хотя изначально проект должен был идти на сцене театра «Дийдор», но так как спектакль получился «слишком громким», и уже в период репетиций мы стали получать много жалоб от соседей, ввиду того, что «Дийдор» находится в жилом доме, Баходыр Турсунович предложил перенести его на сцену «Ильхома». В итоге спектакль сложился усилиями команд двух театров.

alt

alt
Времени у меня для подготовки проекта было мало, и все сочинялось в ходе репетиций: решения сцен, костюмы, музыка – Санжар прошел весь процесс репетиций вместе с актерами, внося какие-то дополнения и правки прямо в ходе процесса постановки. Репетиции шли около 3-х месяцев.
alt
Работа над этим проектом оказалась для меня большой школой, как работать с актерами, которые говорят совсем на другом языке, причем, я имею в виду в основном театральный язык. Это другая театральная школа, очень интересная и самобытная, но, тем не менее, заметно отличающаяся от школы «Ильхома». Я очень признателен Баходыру Турсуновичу за это предложение и полное доверие.

Удивительно, но он не зашел ни на одну нашу репетицию, хотя всегда находился рядом в своем кабинете. Когда я спросил его, когда вы к нам зайдете и посмотрите, что мы там творим, он ответил коротко: «Я приду, как все, на премьеру». И это доверие дорогого стоит. Теперь спектакль идет в репертуаре театра «Ильхом» под грифом: совместный проект театра-студии «Дийдор» и театра Марка Вайля «Ильхом». И это первый проект, который идет на нашей сцене полностью на узбекском языке с субтитрами на русском.
alt
Как зритель принял постановку?
Если судить по тому, что постановку встречают очень тепло и актерам аплодируют стоя – то эксперимент удался. Готов ли зритель «Ильхома» воспринимать спектакль на узбекском языке на нашей сцене – покажет время.
alt
Насколько тебе сейчас в данный момент в сию пору твоей жизни интересно быть худруком театра «Ильхом»?
Очень трудно из ипостаси актера переходить в ипостась руководителя или
режиссера. Актерская природа более интуитивна и эмоциональна, но она не про порядок, а у руководителя должно быть четкое понимание процессов.
Я, наверное, только сейчас понимаю всю степень ответственности, которая свалилась на меня после страшных событий для нашего театра, и только начинаю в этом «дышать». В первые годы это была работа против себя, работа над собой.


alt




 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 12-02-2020

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии