Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Любовь, ненависть, рок звезды

1187
0

Юлдуз Усманова - Народная артистка Узбекистана, певица, композитор, поэт-песенник, продюсер. В ее репертуар входит около 2000 песен на разных языках мира, издано 32 музыкальных альбома.

Ю.У.: Когда я выступаю, на сцене происходит что-то анормальное…

MD: Аномальное?

Ю.У.: Нет, а-нормальное. Я чувствую, что на сцене выступаю не одна, а со всем народом. Сколько раз говорила себе: «Юлдуз, в этот раз нужно вести себя правильно, классически, ты же артистка». Но через секунду забываюсь и полностью отдаюсь своим эмоциям.

MD: Каково это – выступать после перерыва в 10 лет?

Ю.У.: Я, может, и не выступала, но записывала альбомы.

MD: Например, в Турции стали звездой.

Ю.У.: Это да. Меня официально включили в ТОП-5 артистов Турции. Когда-то до этого уехала в Европу и стала любимицей королевы Беатрикс (речь идет о серии концертов в Нидерландах в конце 90-х – прим. ред.).    

MD: С момента вашего первого выступления в 80-х вы как-то сразу стали для людей «своей». И в 2017 году картина ровно такая же, хотя люди, с кем вы тогда делили концертные площадки, выступают все реже и реже.

Ю.У.: Потому что я живу в одном мире с народом. Знаю, о чем он думает, переживает и мечтает. Я должна и обязана понимать, о чем пою и для кого.

MD: За это время было немало артистов, которые хотели занять ваше место – впрямую или косвенно подражали вам, вашей манере исполнения…

Ю.У.: И я хочу сказать, что не нужно надевать на себя 50 размер обуви, если носишь – 36. Каждый артист должен осознавать, что он делает и для кого. Публика в итоге всегда сделает правильный выбор. И если я пою какую-то песню, то люди мне верят. Я несу ответственность и проживаю изнутри каждое слово, которое исполняю.

MD: До недавнего времени существовало стойкое мнение, что вы артистка исключительно женской аудитории. Но недавно вы выступали на концерте перед военными, и они во время песни как один встали и аплодировали всю песню.

Ю.У.: В своих песнях я часто разговариваю с позиции матери, сестры или подруги. Повторяю – не унижайте своих мужчин. Любите и признавайте их такими, какие они есть. Женщины у нас духом сильные, а в остальном…

MD: То есть?

Ю.У.: Женщины хотели быть сильными? И теперь, получив это, не очень понимают, как правильно этим воспользоваться. Нужно договариваться и четко разделять обязанности.

MD: Как часто вы с собой договариваетесь?

Ю.У.: Это сложный вопрос.

MD: Но вы понимаете, что если бы чаще с собой договаривались и шли на уступки окружающему миру, то вжизни все было бы по-другому.

Ю.У.: Тогда бы я превратилась в бесхарактерную певичку. У меня такая природа – идти на конфликт.

MD: Вы живете как рок-звезда – носите, что хотите, перекрашиваете волосы, не соглашаетесь, спорите и поете. Но со сцены вы говорите про другие вещи – рассказываете, как нужно правильно жить, хотя сами такой образ не поддерживали.

Ю.У.: С чего вы это взяли? Именно так и живу. Я знаю все про своих поклонников. Меня любят и ненавидят одновременно. Но все не могут быть одинаковыми. Они могут вначале питать гнев к моему творчеству, но со временем сами проложат к нему дорогу, так как понимают – в моих песнях есть ответы.

Ко мне на концерт приходят как на сеанс психотерапии. Я разговариваю со своим зрителем на понятном ему языке. Думаю, даже так: кто-то начинает смотреть на мир другими глазами после выхода из концертного зала. И пусть не сразу – но день за днем его или ее жизнь меняется.

MD: Но не все готовы быть такими смелыми в своих поступках.

Ю.У.: Когда я уехала в Голландию, то думала, что было бы неплохо устроиться хотя бы посудомойкой. Я никогда не стеснялась черной работы. Всегда говорю: «Если и буду уборщицей, то самой высокооплачиваемой в мире».

MD: Но не у каждой женщины может хватить сил подниматься раз за разом...

Ю.У.: Поэтому рука об руку должны идти характер и удача.

MD: По поводу стремлений – как вы объясните, что в нашем, местами консервативном обществе, где идет преобладание мужчин в большинстве областей жизни, артист номер один – женщина?

Ю.У.: Женщины не сдаются. Они борются. За себя, за мужа, за детей. За семью. Борьба у меня в крови, и сдаваться не собираюсь.

MD: Со стороны, кажется, что вы чемпион мира по нахождению проблем.

Ю.У.: Возможно, но не жалею об этом. Я пою вживую, беру уроки пения, изучаю новые направления, потому что не хочется «заржаветь» и остановиться. Тем более, узбекский зритель очень требовательный. Очень простой пример – какой российский или любой другой зарубежный артист соберет больше трех дней аншлагов во Дворце «Истиклол»?

MD: Не знаю.

Ю.У.: Думаю, что никакой.

MD: Для узбекской аудитории, вы больше, чем артист…

Ю.У.: Я – член семьи. Могу уколоть, могу приобнять. Ищущий человек найдет свой путь. Нельзя жить и ничего не делать. Нужно идти, ошибаться, спотыкаться…

MD: А когда он или она спотыкаются – вы помогаете песней…

Ю.У.: Даже если у него идет кровь из носа после падения.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 02-04-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии