Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Маком

474
0

Хасан Ражабий, Народный Хафиз Республики Узбекистан
1. В последние 10-15 лет маком остался без должного внимания. Прошедший в Шахрисабзе Первый Международный фестиваль макома стал, на мой взгляд, по настоящему революционным, переломным моментом в развитии макома не только у нас в Узбекистане, но и в мире. Он открыл новые возможности для развития макома. Особо понравился соревновательный и творческий дух, царивший на фестивале, и выступление зарубежных участников фестиваля. Меня особо тронул момент в торжественной церемонии открытия фестиваля, когда на большом экране показали фото моего отца, на моих глазах выступили слезы радости и чувство гордости за дело моего отца Юнуса Ражабий. 

2. Ожидаю издания новых и переиздания ранее выпущенных книг и монографий о макоме, в том числе и на иностранных языках, с пояснениями и подробными комментариями, чтобы молодежь лучше проникала в суть и смысл макома. Следует ввести и уроки макома для всех школьников и студенческой молодежи. Жду звучание макома в исполнении симфонического оркестра в соответствующей оркестровке. Даже хотел бы послушать маком в испонении на органе.

alt

Азиз Ражабий, певец и музыкант (внук Юнуса Ражабий и сын Хасана Ражабий) 
1. Меня поразил размах и масштаб этого фестиваля, в городе музыканты, ремесленники, дизайнеры, мастера народно-художественных промыслов со всех уголков республики, много зарубежных гостей и участников, Шахрисабз изменился до неузнаваемости. Церемония открытия фестиваля прошла на одном дыхании, в атмосфере радости и веселья, как большой Узбекский Той. Фестиваль подтвердил, что маком – это не только мелодия грусти и раздумий, но и мелодия радости, веселья, любви и танца. Надеюсь, что фестиваль и царившая там атмосфера гостепреимства дадут мощный толчок развитию туризма в республике.

2. После фестиваля нам надо то, что было ранее упущено в развитии и продвижении макома, активно наверстывать. Нам, музыкантам, самим надо поактивнее участвовать в различных международных фестивалях и форумах, знакомя всех с узбекским макомом. Сам же хотел бы услышать новые произведения макома в современной музыкальной и звуковой обработке в исполнении наших молодых и популярных исполнителей, а также самоидентификацию Узбекской музыки в мире через наш маком.

alt
Юнус Ражабий, cтудент Государственной Консерватории Узбекистана (правнук Юнуса Ражабий и внук Хасана Ражабий) 
1. Я не ожидал такого масштаба и размаха фестиваля, он стал по настоящему праздником души и сердца. Меня поразили уровень и мастерство зарубежных участников, певцов и музыкантов, особенно из Азербайджана, Туниса и Турции. Но особенно нас приятно удивил участник из Великобритании, исполнивший авторскую композицию моего прадеда. Имя моего прадеда прозвучало в его устах как настоящий уважаемый мировой бренд, он как гвоздем прибил: «Узбекский маком связан с именем Юнуса Ражабий, который положил его на ноты». 

2. Очень хочу принять участие в следующем фестивале макома уже в качестве настоящего участника. Думаю представить произведение макома в собственном исполнении на виолончели. Хочу соединить традиционное инструментальное исполнение макома с классической симфонической оркестровкой. Добавить различные скрипичные и перкуссионые инструменты, гармонию. Думаю активно продолжать свои поиски. Пришло время действовать и упорно работать, чтобы продолжить заложенные прадедом славные традиции семьи Ражабий. 

alt

alt  Сардор Камилов – организатор челлендж-конкурса #maqomchallenge, журналист, блогер, руководитель сайта sayyod.com 
Если бы кто-то еще год назад сказал мне, что в качестве узбекского челленджа будет выбран отрывок из макома, я бы не поверил, потому как маком – это серьезный и сложный вид искусства, в котором нет места для слабых и сырых слов, это очень сложный жанр.

Сегодня, когда слова зарубежных песен не понимаешь, и они, в принципе, никого особо не волнуют. Когда нет интереса к национальной музыке и песням. Когда у всех вирус заокеанского челленджа, радует то, что нам удалось так популяризировать наш маком. Пока есть те, кто предан узбекскому национальному искусству, ценит национальные традиции и обычаи, те, кто считает все это своим долгом,  наше искусство будет процветать. Достигать еще больших высот и побед! Сегодня в мире Инстаграма  видишь с удовольствием поющих маком, от маленьких детей до 100-летних матерей и бабушек. Не это ли счастье?

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 31-12-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии