Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Непапина Дочка. ФАЙЗИЕВЫ

108
0

 

Отец – Джахонгир Хабибуллаевич (Джаник) Файзиев – российский режиссер и продюсер, генеральный директор кинокомпании «КИТ», сын узбекского режиссера Хабибуллы Файзиева и актрисы Светланы Норбаевой

alt

Папа – всесильный продюсер и «крутой» режиссер, к которому, наверное, уже навсегда прилипло ласковое имя ДЖАНИК. И зовет свою дочь смешно и трогательно – Франя. Но в этой семье не принято «греться в лучах» фамилии.

alt

Дочь – Франгиз Файзиева – Певица, экс-солистка группы «Давр». В настоящее время живет в Москве, записывает новый сольный альбом

Мало кто помнит, что Джаник Файзиев поставил фильмы «Сиз ким сиз?», «Камми», отдавая дань авторскому кино… Мы больше знаем его по блокбастерам «Турецкий гамбит», «Легенда о Коловрате» и другим. А еще он продюсер и режиссер знаменитого телепроекта «Старые песни о главном», на который равняется уже не одно поколение креаторов новогодних телешоу...

Вас не было в Ташкенте с прошлого столетия…
Джаник: Я уехал из Ташкента в 1979 году, сразу после окончания школы, чтобы поступать во ВГИК. Я тогда не знал, что во ВГИКе есть предварительный конкурс, и, естественно, я опоздал, не поступил. Пришлось вернуться в Ташкент и поработать ассистентом у кинорежиссера Дига Сабитовича Сабитова на фильме «Берегись, змеи!». Это была киноэкспедиция, и, можно сказать, что я прожил в Ташкенте всего месяц. А потом сразу поступил в узбекскую актерскую мастерскую к Борису Чиркову и уехал в Москву. После этого был разрыв между окончанием актерского факультета и поступлением на режиссерский. И эти два года я упорно работал. Здесь у меня была своя маленькая театральная труппа на Ташкентском агрегатном заводе, и я был руководителем народного театра. Поэтому меня всегда удивляют люди, которые жалуются, что им ничего не дают поставить. У меня в то время были ключи от студии, от репетиционного зала киностудии «Узбекфильм», от спортзала какой-то школы... то есть, мы могли репетировать, где хотим. Мы работали и не могли жаловаться, что нам что-то не дают. Была такая насыщенная театральная жизнь... А потом меня пригласил Марк Вайль поставить спектакль в театре «Ильхом».


Каковы сегодняшние впечатления от родного города, и что осталось от того романтичного,
кудрявого молодого режиссера из Ташкента?

Джаник: Я не люблю, когда говорят: «Как все изменилось?!» Ну, как сказать человеку: «А ты, брат, совсем не изменился!» Это все равно, что сказать:
«Ты что? Еще не умер?!» Конечно, все меняется, и Ташкент изменился. Но я воспринимаю все как есть.
Мне все ужасно интересно, что здесь происходит в последнее время. Но главное, люди – по-прежнему милые, по-прежнему гостеприимные и приветливые! Мне импонирует этот новый Ташкент, с новой архитектурой, с новой энергией. И когда я сейчас хожу по его улицам, я не сетую, что нет той улицы, или того здания...Такова сама жизнь! Вот если бы я приехал в тот самый Ташкент, который был раньше, вот это было бы ужасно. Это бы означало катастрофу и то, что ничего не происходит, что жизнь замерла. Но жизнь движется своим путем туда, куда она должна двигаться.
Хотя...очень жалко платаны, которые вырубили на Сквере...
А во мне? Да во мне ничего не изменилось (смеется). Мне все кажется, что мне 15 лет! Я с таким же удовольствием сегодня ел лепешку с каймаком. Искал чайхану, как в старые времена, чтобы заварить зеленый чай в «отбитый» чайник, чтобы залезть на топчан с ногами. Я все время скучаю по нашим простым лепешкам. Помните, были такие по 20 копеек?

alt

Тогда помогите разрушить миф о том, что Джаник Файзиев – это «пафосный» человек, забывший о своих корнях, который никогда не помогает своим землякам.
Я первый раз об этом слышу! Очень часто меня просят кому-то помочь. Я всегда говорю «Да!» и обязательно с этим человеком встречаюсь… Но если этот человек никчемный и ничего из себя не представляет, то я никогда не стану ему помогать или кого-то просить за него. Поэтому я вполне допускаю, что когда-то мог кому-то сказать: «Брат, тебе здесь делать нечего, ты не справишься!» Люди разные приезжают в Москву, а некоторые даже по-русски плохо говорят… Так куда я его устрою? Кстати, совсем недавно я взял на работу в свою компанию девушку по имени Диля. Она мне призналась, что очень боялась меня, потому что с самого детства бабушка тыкала пальцем в телевизор, когда я там появлялся, и наставляла: «Вот! Смотри и бери пример! Человек выбился в люди! И где?!» Мы долго вместе смеялись!

Кстати, у Вас самого не было трудностей ассимиляции в Москве?
Я очень много работал, а когда человек много работает, у него никогда не возникает таких побочных эффектов. Поэтому трудностей ассимиляции у меня не было!

А я недавно прочла рецензию о Вашем фильме «Легенда о Коловрате», и там прозвучал такой упрек: как человек с нерусскими корнями может рассуждать о русской культуре и о русской истории?
Мы живем в век хейтерства. Я скажу так: если я не знаю человека лично, то мне глубоко наплевать, что он пишет. Когда человек произносит фразу: «Почему ты лезешь в нашу историю?», то я приглашаю его поговорить о том, у кого из нас какие корни, кто больше понимает в русской культуре… Если это интересный человек, то я обязательно захочу с ним посидеть, поговорить, поспорить…Но, как правило, такие люди не выдерживают трех минут конструктивной беседы и сразу переходят на личности.


А как Вы относитесь к полемике, которая разгорелась вокруг ток-шоу, которые
заполонили эфир Первого канала? Многие требуют их «закрыть».

Я всегда цитирую одну восточную поговорку: «В самое плодородное дерево – бросают камни». Поэтому обычно я говорю: «Не нравится – не смотрите!». Возьмите пульт и переключитесь на другую программу, а еще лучше – почитайте газету или книжку. Меня, вообще, поражает факт, когда умные люди смотрят телевизор. Уже давно понятно, что телевидение рассчитано на людей, которым вообще нечего больше делать, нечего творить. У меня лично нет времени смотреть телевизор. Сейчас на нас льется такой поток новой информации, столько делается научных открытий, что за всем этим невозможно уследить. Я судорожно пытаюсь быть в этом потоке, держать руку на пульсе времени.

Теперь понятно, почему Вы в одном интервью признались: «Я – трудоголик и
шизофреник!»

Да, для меня трудоголик и шизофреник – это синонимы. Нельзя быть трудоголиком, и при этом оставаться абсолютно нормальным.

Франгиз, значит, папу видите редко?
Франгиз: О, да! Папа очень много работает. И мы видим его только поздно вечером или в редкие выходные. Поэтому он всегда приветствует, когда в семье все трудятся и что-то делают, когда мы чего-то добиваемся.
alt

Меня, вообще, поражает факт, когда умные люди смотрят телевизор

Здесь, в Ташкенте, Вы были солисткой довольно известной группы…Почему вдруг решили уехать в Москву?
Франгиз: В какой-то момент я поняла, что перестала развиваться, что достигла здесь своего «потолка». Сколько себя помню, я всегда занималась музыкой. И здесь продолжаю учиться вокалу, хожу на индивидуальные занятия. Москва – это, конечно, уже другой уровень конкуренции. И сейчас я пытаюсь «запрыгнуть в мчащийся поезд» и выжить (смеется)... В Москве я пытаюсь не бросить музыку,
осуществить некоторые свои планы, задумки, скажем так. А еще я сама пишу песни. Джаник Файзиев: Кстати, моя дочь пишет очень хорошие песни.

Вы их папе показываете?
Франгиз: Обязательно! Все свои задумки и новые песни я показываю папе в первую очередь. И если он скажет, что это классно, то это самая большая похвала для меня!
Джаник: Но при этом, я никогда не даю свои поправки и советы!
alt
Как проходит Ваш день в Москве?
Франгиз: Честно говоря, также, как и в Ташкенте. Много времени занимают занятия по вокалу, репетиции. Потом я готовлю каверы и пишу музыку на студии. Мне очень интересно работать с продюсерским центром «Лейбл», где есть возможность общаться с другими артистами и
композиторами, делиться своими наработками.

А к папе обращаетесь за помощью? Чего греха таить, он – очень известный человек в шоу-
бизнесе и может «замолвить словечко» где надо?

Джаник: Никогда она ко мне не обращается! В моей семье царили очень жесткие правила: мы никогда не делали ни одного шага, прикрываясь фамилией. Ни мой отец, ни мать, никогда, ни о чем никого не просили. Один-единственный раз папа взял меня за руку и привел на киностудию «Узбекфильм». Завел в отдел кадров, посадил напротив «железной» женщины – начальника отдела кадров, и сказал: «Вот мой сын. Он при вас клянется, что будет убирать навоз за лошадьми, носить чай, терпеть все унижения, какие терпят здесь «мальчики с улицы», и даже в два раза больше». Так и было: я убирал навоз, носил чай… И это не легенда! Поэтому и моя дочь Франгиз никогда ни о чем меня не просит.

Меня, вообще, поражает факт, когда умные люди смотрят телевизор​

Франгиз, у тебя фамилия Файзиева. Наверняка, люди спрашивают: не дочь ли ты того самого Файзиева?
Франгиз: Честно говоря, ни разу не спросили!
Джаник: А если узнают ее фамилию, то боятся спросить! (смеется)
Франгиз: Знаете, мне хочется попробовать и узнать, что я могу в этой жизни сделать сама. Поэтому мне будет приятно, если я хоть капельку добьюсь чего-то самостоятельно. Я не хочу сидеть и бояться: вдруг у меня не получится? Для меня тогда теряется смысл жизни…

А если дочь попросит помочь ей снять клип?
Джахангир: Вот с клипом я могу помочь, как режиссер.


Франгиз, Вы закончили актерский факультет Ташкентского института искусств. Почему не стали актрисой?
Франгиз: Окончив актерское отделение, я убедилась, что это не мое! Не сложилось у меня с кино, но я не жалею об этом, потому что мне больше нравится музыка.​


Джаник, какой Вы отец? Как проводите время с семьей?
Джаник: Я стараюсь чаще быть дома при любой возможности. Франя отлично готовит, а я стараюсь помогать…
Франгиз: Для меня это самое драгоценное время, которое мы проводим вместе. Недавно мы вместе
делали торт «Наполеон».
Джаник: По рецепту бабушки! А еще Франя делает изумительные манты!​

Франгиз: Папа – он классный! Ему можно рассказать все... Сейчас он учит меня быть общительной, больше разговаривать с людьми… Он говорит: «Почему ты такая необщительная? Нужно общаться, нужно разговаривать!» Подвигает меня к активному общению.​

alt

А Вы были у него на съемках? Какой папа в работе?
Франгиз: Недавно с Соней (старшая дочь Д.Файзиева от первого брака. Прим.ред.) мы были на съемках у папы. И мы очень удивились тому, какой он тихий и сдержанный. Он никогда не кричит на площадке, но при этом остается очень жестким и требовательным.​ 


Джаник, у Вас есть свои методы воспитания?
Джаник: У меня, как у любого трудоголика, есть комплекс, что я плохой отец. Катастрофически мало времени провожу с семьей. Отсюда произрастает этот чудовищный комплекс, что я все упустил, что я все потерял, что не дал детям самого главного… Поэтому стараюсь быть полезным детям и поменьше давать советов. Я уверен в одном, что сухие формулы не усваиваются… Мой метод воспитания – это так называемый эффект присутствия. Пусть ты ничего не делаешь для воспитания специально… Но я был бы счастлив, если бы этот «эффект присутствия» срабатывал у моих детей. Мы не властны над тем, какие у нас рождаются дети: это генетические случайности. Иногда, у очень умных родителей могут родиться совершенно никчемные дети, и никуда ты не денешься. Ты все 
равно будешь его любить и воспитывать... А если у тебя родился ребенок, который сам в состоянии что- то понять, то зачем его воспитывать?
В его голову не вставишь свои мозги, например! На днях моя Сонька (дочь от первого брака. Прим. ред.) мне позвонила и спросила: «Почему ты мне не показал свои ранние фильмы?» А я говорю: «Зачем?» – «Ну, это же твои работы!» Я отвечаю: «Я ждал, что наступит момент, когда ты сама об этом меня попросишь»... Она опять спрашивает: «А почему ты мне не давал книжки, которые ты любил читать?» Я отвечаю: «Понимаешь, я в 
жизни много раз пережил полную переоценку ценностей. Я рос в одной стране, потом появилась другая страна, а потом пришлось жить в третьей стране. Сначала были одни стремления, теперь – другие целеполагания… Поэтому я не в состоянии спрогнозировать, что тебе будет нужно завтра». Я знаю одно, что детей надо просто направлять. И если я на что-то влиял в жизни своих детей, то я больше влиял на то, чтобы они узнавали что- то по технической стороне жизни: про научные открытия, про геном человека, про то, как строится интернет-сеть... А остальное должно прийти само!

alt

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 06-10-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии