Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Полвека на нежность

1149
0

Родион Нахапетов

Российско-американский актер, режиссер, основатель благотворительного Фонда Дружбы Нахапетова, исполнил главные роли в фильмах узбекского режиссера Эльёра
Ишмухамедова «Нежность» и «Влюбленные»

alt

MD: Что для вас значила «Нежность» тогда, и какие эмоции вызывает сегодня, спустя 50 лет?
Р.Н.
: Эльёр часто рассказывал мне о своей родине во время совместной учебы во ВГИКе, об Узбекистане – рассказывал так горячо и в таких  привлекательных красках, что мне захотелось там побывать. Когда он предложил сняться в «Нежности», за моими плечами уже были фильмы «Живет такой парень», «Первый снег», «Сердце матери», «Верность матери», «Пароль не нужен». И все же «Нежность» заняла в моей творческой биографии особое место. Сегодня, когда я смотрю фильм, мне кажется, что  происходящее на экране не сочиненная кем-то история, а сама реальность. И Лена, Санжар, Рустам и Мамура не экранные персонажи, а мои хорошие друзья. Атмосфера съемок была удивительно легкой. Без грозных режиссерских команд и обидных придирок. Я думаю, что именно деликатность режиссера помогла юным исполнителям раскрепоститься и быть предельно натуральными на экране.
MD: Как проходила работа над картиной? Какие моменты запомнились особенно?
Р.Н.: Мы часто и горячо рассуждали о кино. Мы жили предчувствием большой жизни, и каждый из нас искал свой индивидуальный подход к решению тех или иных кинематографических задач. Мы обожали кино, особенно итальянское, на слуху были имена великих режиссеров: Антониони, Пазолини, Феллини, поэтому я в шутку стал называть Эльёра Эльёрини, а он меня – Родиони.
MD: Какие воспоминания у вас остались о Ташкенте, его жителях? Поддерживаете ли отношения с кем-то из съемочной команды «Нежности» и «Влюбленных» – Эльёром Ишмухамедовым, Рустамом Сагдуллаевым?
Р.Н.: Интересно, что после выхода на экран «Нежности» и «Влюбленных» многие кинематографисты решили, что я узбек, и на всесоюзных кинофестивалях прикрепляли к узбекской делегации. А один узбекский журналист даже поделился с читателями информацией, в какой ташкентской школе я учился и в каком районе Ташкента жил (на Чиланзаре). Я принимаю эту ложную информацию, как похвалу. Ведь получается, узбекский зритель поверил, что мой герой живет где-то рядом, вот за тем углом, наверное, покупает на базаре дыню «Гизил Говун». Кстати, на праздновании моего шестидесятилетия  в Московском Доме кино, мои узбекские друзья и коллеги, снимавшиеся в «Нежности» и во «Влюбленных», преподнесли мне в дар огромную дыню и в шутку заметили, что это та самая дыня, которую я, узнав о неверности своей любимой девушки, оставил лежать на улице Хивы (эпизод с Анастасией Вертинской в фильме «Влюбленные»). За пятьдесят лет жизнь раскидала нас, актеров, кого куда. Иногда наши пути пересекаются. Мы дорожим этими редкими моментами. Они бесценны.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 02-04-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии