00:00
People

ПРОФИЛЬ Доктора Ибатова

У неправильно дышащих людей выдох нередко короче вдоха, но думаю, для вас сегодняшнего, нос – это не только дышащий орган…
Вы абсолютно правильно подметили, подчеркнув, что для меня сегодняшнего, так как до 2014 года я рассматривал нос только как дыхательный орган и даже не мог предположить, что когда-нибудь буду менять его форму. Так сложилось, что у нас в семье все врачи: папа – нефролог, мама – акушер- гинеколог, дедушка преподавал медицину в ТашМИ, но хирургов в нашей династии не было. По правде говоря, и я не хотел им становиться.
И как же вы попали в ринопластику?
Как это обычно бывает в жизни, вмешался его величество случай. Замечу, что по основной профессии я – отоларинголог, ну, чтобы было понятнее для всех, это врач, который занимается профилактикой и лечением заболеваний носа, горла и ушей. В мае 2014 года ко мне обратился знакомый с просьбой восстановить дыхание, то есть, сделать операцию по выпрямлению переносицы, заодно улучшить и форму носа, то есть предложил мне организовать «многоуровневую» операцию. Я не смог отказать и пригласил в операционную знакомых ринопластиков. Сделав свою часть работы, я покинул операционную, передав «бразды правления» пластическим хирургам. В итоге, увидев результат их работы, я просто ужаснулся. А товарищ-то мне доверился… Это и стало первопричиной моего желания заняться ринопластикой.
Где вы обучались этому направлению пластической хирургии?
Вообще я по жизни везунчик! Мне встречались такие люди, у которых можно было чему научиться. Среди них мой главный учитель Сайфулла Султанович Ахмедов, который сейчас работает в клинике «Медион».

Также своим наставником могу назвать Анвара Шухратовича Салиджанова. На него я вышел, просматривая на ютуб- канале работы сильных зарубежных ринопластиков, и среди московских коллег,
на свое удивление, натолкнулся на узбекскую фамилию, он работает в одной из московских клиник. Я сразу же с ним связался, поехал в Москву и ежедневно наблюдал за его работой. Спустя месяц
я уже сделал свою первую ринопластику. В 2015 году опять была Москва, затем Индия, Тбилиси, Баку, Ереван, Стамбул, Санкт-Петербург. С каждым разом мой интерес усиливался, а доверие пациентов росло. Сегодня я хочу выразить слова благодарности всем своим наставникам. Я до сих пор поддерживаю с ними связь.
Нехватки в пациентах нет? В день я провожу по две операции, этого достаточно как в моральном, так и в физическом плане. В среднем операция длится 2-3 часа.

Получается, вы этому ремеслу нигде не учились, и все, что вы умеете – это результат ваших наблюдений за работой опытных коллег?

Нет-нет, в прошлом году я закончил девятимесячный спецкурс в Ташкентском институте усовершенствования врачей.

Почему пациент должен выбрать вас, в то время как в Ташкенте ринопластическая хирургия активно развивается?
Ну, что касается ринопластиков, то в Ташкенте их можно сосчитать по пальцам, их всего трое, включая меня. А вот почему нужно выбрать именно Ибатова, сообщу: именно я впервые в Узбекистане применил
метод ультразвуковой ринопластики. Объясню ее суть: во многих, даже зарубежных странах, используют остеотом, то есть долбят кость, а я использую аппарат, который ее режет. Когда в 2017 году я начал делать такую операцию, ее еще никто не делал. Сейчас мои ученики, которые, кстати, намного старше меня, приобрели такие аппараты и работают по такому же методу. Но это мои ученики!

А кто Вас обучил этой технике?
Впервые я увидел это на ютубе. И купил пьезо-нож в январе 2017 года. Эта техника впервые была применена во Франции и в Италии примерно шесть лет назад. Вторым последователем стал хирург из Питера, который начал использовать этот метод в конце 2016 года. Преимущества данного метода в меньшей травматичности, после него практически не бывает синяков и гематом. Инструмент не ломает кость, а режет, пилит ее, поэтому я называю это рино-магией. Восстановительный период составляет максимум месяц.

Ваша фишка в формировании носа? Я люблю кукольные носы, то есть он должен быть чуть вздернутым и очерченным, так как со временем нос имеет тенденцию к опущению, а спинка должна быть слегка понижена, ни в коем случае, нельзя переборщить, чтобы не сделать ее азиатской.

Еще одна причина, по которой нужно обращаться в Клинику Ибатова, у нас работают только узкоспециализированные врачи. Это свидетельствует об их глубоких знаниях и высоком профессионализме. Согласитесь, ведь когда тебя постоянно бросает от бюста к носу, от носа к векам,
а от век к ягодицам, в такой пучине практически невозможно отточить свое мастерство.
Вы собираетесь совершенствовать свои навыки?
Конечно, мне ведь всего 32 года. Более того, я установил сотрудничество с кафедрой пластической хирургии, и с сентября этого года у нас будут обучаться студенты.

Что значит «будут обучаться»?
В Ташкентской медицинской академии проходят цикл по пластической хирургии, вот его они и прослушают у нас в клинике. При наличии у них медкарты, они смогут участвовать или присутствовать на операциях. До сегодняшнего дня ни одна из частных клиник не была прикреплена к Ташкентской
медицинской академии. Мы заключили договор с проректором Шухратом Абдужалиловичем Баймурадовым. И с моей стороны это планомерный шаг, так как считаю, что пластическая хирургия
в Узбекистане «на нуле». Ну сами судите, разве это дело, когда ринопластикой в стране занимается всего несколько человек, и три из них дипломированные ЛОР-врачи.
Что вы можете сказать о категоризации своих пациентов?
90% моих пациентов – женщины, остальные 10 – мужчины. Мужчины, в основном, обращаются с посттравматическими осложнениями.

Каков средний возраст пациента?
С 16 до 50 лет, самой пожилой было 62.

Как Вы работаете с горбинкой?
Я использую технику push down, при ней полностью отслаивается кость спинки носа, сужается и сажается вниз. Мастерство хирурга заключается в том, что окружающие замечают изменение внешности в лучшую сторону, но не видят следов вмешательства. Более того, я в основном делаю закрытую операцию без швов, даже кончик носа формирую закрытым путем.
При любой операции важно мастерство анестезиолога...
У нас замечательный анестезиолог. Мы уже четыре года работаем с ним рука об руку. Никаких чрезвычайных ситуаций не было.

Бывали ли случаи, когда пациенты оставались недовольны вашей работой?
Я постоянно доступен для своих пациентов, они могут обращаться с любыми вопросами, в любое время. Что же касается неудачных случаев, от которых никто не застрахован, я их даже постил. Один случай был год назад: я прооперировал женщину, но по некоторым причинам на носу было обнаружено искривление.
Многие ринопластики перестраховываются, чтобы избежать провала носа, что вы думаете по этому поводу?
Профессионализм хирурга заключается не только в умении резать и накладывать швы, он должен прочувствовать орган, над которым работает, то есть, счет должен идти на миллиметры, и в процессе операции он уже должен иметь четкое представление, каким нос будет после нее. Нос держится на перегородке, именно поэтому моя методика push down позволяет посадить его без спиливания спинки, только используя метод ее опускания.

Спасибо за откровенную беседу. Теперь я почти убеждена, что над вашим предложением стоит подумать!

Дата публикации: 05-01-2019