Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Концерты, Шоу

Сато: состояние души Тоира Аскара

2416
0

«Меня дважды отчисляли из консерватории»

Я играю на рубабе с восьмилетнего возраста. Когда поступил в музыкальное училище имени Хамзы, то понял, что там таких как я, рубабистов – море. Наверное мне здорово повезло, что при распределении меня определили на отделение тамбура. Тогда я и понятия не имел, что это за инструмент. Но только лишь услышал звучание, сразу понял – вот к чему лежит моя душа.
 
alt

Отучился четыре года в училище и после, успешно поступил в консерваторию. Параллельно с этим начал выступать, играя на тамбуре. 

Многие, даже хорошие знакомые и не ведают, но меня дважды отчисляли из консерватории. Первый раз это случилось, когда в разгар экзаменов, я самовольно уехал на гастроли с известной Юлдуз Усмановой. Во второй, благодаря – по вине принципиального преподавателя, который отказывался ставить оценки ученикам, пропускавшим его занятия. В списке прогульщиков я был первым. Да и по упрямости не уступал самому преподавателю. После долгих препирательств с преподавателем я пришел домой и заявил родителям – «Я бросаю учебу и женюсь!».
Но в итоге, через год я восстановился  и закончил консерваторию.

В то самое время, 1991 году, меня пригласил сам Шерали Жураев. Для 22-летнего парня это была несказанная удача. После двух лет работы  с Шерали Жураевым, меня пригласили в команду Юлдуз Усмановой, где я проработал, хотя вернее будет сказать – учился профессионализму - до 1994 года.

После четырёх лет общения с такими титанами я решил пойти своей дорогой и набрал команду. Мы начали петь, создавать свою музыку…  В 2000 году, мне предложили поработать с Севарой Назархан.
 
alt

 

 «Смотри какой пьянящий звук, как раз для ресторана»

Долгое время я играл с друзьями в ресторане «Караван», в числе которых выступали также, Гольф Стрим, Севара Назархан, Равшан Намазов, Нодир ака – клавишник Шерали Жураева и многие другие.
Когда началась стройка ресторана «Сато», я предложил Тимуру Мусину создать музыкальный зал, и пообещал играть в нем два раза в месяц. И я играл.
 
Мне приятно, что именно я предложил назвать ресторан «Сато», это получилось спонтанно. Как-то раз я ехал со студии со своим инструментом и Тимур Мусин пригласил меня в еще недостроенный ресторан. Я приехал, и он спросил мое мнение по поводу названия ресторана, а я решил просто послушать варианты. Он со своей командой долго спорили, а я просто взял смычок, провел по струнам сато и сказал – «Это САТО, слышишь какой пьянящий звук, в самый раз для ресторана». Так «Сато» и получил свое название.

Из-за плотного графика гастролей у меня не получается выступать в ресторане «Sato», но я очень хочу вернуться туда и выступать хотя бы пару раз в неделю. 

Мне это представляется, как своеобразные «Вечера культуры». Мечтаю приглашать друзей, известных исполнителей и музыкантов, и мы будем радовать гостей непередаваемым звучанием самобытных национальных инструментов.
 
alt
 

«Легче перечислить тех, с кем я не играл»

Я - счастливый человек: мне довелось работать на одной сцене с такими музыкантами как - Питер Габриель, Юсундур, Джимми Пейдж, Роберт Плант – это если мы говорим о западных исполнителях.

Что касается наших исполнителей, тут тяжелее. Я писал музыку, записывался на студиях и выступал вместе с такими исполнителями как Фаррух Закиров, Севара Назархан, Гуломжон Якубов, Шерали Жураев, Гульсанам Мамазаитова, Тохир Садыков, Райхон, Googoosha, DJ Piligrim, группа «Шахзод», Озодбек Назарбеков, Насиба Абдуллаева и другми.

Легче посчитать с кем я не играл.
 
alt

 

«Я очень хочу написать музыку для кинофильма»

У меня наполеоновские планы. Хочу записать новый альбом, возможно поработать с известным диджеем и написать музыку для кинофильма.

Мухаммадисо Абдураимов, который всеми бесповоротно воспринимается исключительно как комедийный актер, сыграл драматическую роль в новой картине «Узбекфильма» и попросил меня написать музыкальное сопровождение.

Очень хочу объехать Узбекистан с концертами, мастер-классами и посетить все музыкальные школы, чтобы донести до молодежи голос тамбура и сато.
 

«Стинг, мы еще с тобой сыграем»

alt

Я мечтаю сыграть на одной сцене с индийским перкусианистом, Закиром Хусейном
Но под номером один в моем wish-листе стоит Стинг. Я не раз слушал его выступления живьем и каждый раз говорил себе: «однажды мы с тобой сыграем».

Когда Стинг был в Узбекистане и давал интервью для популярного глянцевого журнала, он говорил, что его музыка здесь не чужая и одна группа (это он про наш Сато), очень успешно ее адаптирует. Мне было безумно приятно услышать такое от Стинга.

Так что я обязательно сыграю с ним на одной сцене.
 

«Комплекс CINARA’S – это прекрасое место для живой музыки»

alt

Меня пригласили в CINARA’S на «Вечер Восточной Музыки» и я не раздумывая согласился, ведь это прекрасное место для живой музыки.

Я сыграю для гостей свои хиты, несколько композиций из нового альбома и как всегда, никуда без импровизации.
 
alt
 
Приглашаю Вас 8 сентября в 20:00 в комплекс CINARA’S на «Вечер Восточной Музыки» Вас ожидает незабываемый вечер под звездным пологом ночного неба и чарующими звуками восточной музыки!

Искренне Ваш

Таир Аскар
Группа «Сато»
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 02-09-2013

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии