Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Концерты, Шоу

Сколько стоит стать «звездой»

3662
0

Оглавление:

1. Сколько стоит поиск и покупка материала для песни. А лучше для альбома?

2. А сколько стоит студийная запись?

3. Песня готова. А если я хочу снять хороший и нестыдный видеоклип?

4. Видеоклип без спецэффектов смотреть не будут. Сколько будет стоить насытить картинку?

5. Песня, клип и спецэффекты есть. Мне нужна обложка для альбома и отличная фотосессия.

6. Но я будущая звезда и у меня должен быть свой имидж. И наряд нужен не один. А 5 разных на один месяц

7. Мне говорят, что нужен еще и стилист. Так во сколько это обойдется, предположим в месяц?

8. Мне нужна ротация на радио. Минимум 10 раз в день и целый месяц на 5 радиостанциях одновременно. 

9. С радио вопрос решен. Пора идти на ТВ и «крутить» клип. 6 раз в день.

10. Итак. Я все еще хорошо пою и мне нужно планировать бюджет. Какая общая сумма расходов?

 

Если театр начинается с вешалки, то путь в шоу-бизнес начинается (не с того, что вы подумали) с похода к композитору за песней. Жесткая конкуренция на рынке заставляет артистов заказывать песни сразу у нескольких композиторов, чтобы не было «простоя» в свадебный сезон.


1. ПОИСК И ПОКУПКА МАТЕРИАЛА

alt

Вариантов несколько. Найти песню целиком, что называется, «под ключ», или же заказать отдельно музыку, отдельно текст. Обращаться лучше, как и в любом деле, к профессионалам. Поэт-песенник – человек, который умеет наложить готовые стихи на музыку, или, наоборот, написать их под готовый трек. К примеру, Ахад Каюм, который написал Озодбеку Назарбекову стихи к мега-популярной песне «Яна соғиндим, яна». Он также работает с такими звездными исполнителями, как Абдухашим Исмаилов, Зулайхо Байханова, Анвар Ганиев, Сардор Рахимхон, Каниза.
Стихи этого автора обойдутся вам примерно в 850 000 сумов, и учитывая, что вы закажете 3 песни, то встанет это вам примерно в 2 550 000. Вообщем, поход к поэту-песеннику за стихами к 14 песням альбома обойдется в 11 900 000 сумов.

alt

Среди песенников-композиторов известны Сарвар и Комил, ребята из некогда известного бойз-бенда «Беном» (пер. «Без названия»), которые появились на эстраде с песней «Сурама». Клип о трагической любви прошел на «ура», а ребята начали с того момента писать песни для звезд. «Халос эт» и «Табиб» в исполнении Райхон, «Минг шукур» – Шахзоды, и другие композиции стали хитами. На создание одной композиции, от так называемой «рыбы» до получения готового результата, понадобится от 6 800 000–8 500 000 сумов. Учитывая, что для продвижения и узнаваемости артисту надо написать не одну, а несколько песен (как минимум, три для начала), то и расход соответственно получается примерно от 20 400 000 сумов. Для создания целого альбома в 14 композиций – от 95 200
000 сумов.

alt

Гр. «Беном»:
На то, чтобы придумать и написать демо-версию уходит 3 дня. Готовая песня с записью голоса и сведением занимает минимум неделю–максимум месяц. И это только на одну композицию. Правда, когда мы писали песню «Хабар ол» для Лолы, на демо-версию ушло 2 недели, а процесс аранжировки, сведения, записи вокала и инструментов длился два месяца. Бывают, конечно, и «сложные звезды».

Например, с Райхон мы работали над созданием песни «Жавоб бер», которая, по нашему мнению, тянула на «хит». Певице не нравилась наша аранжировка, и она просила, чтобы мы изменили ее. Мода на звук настолько изменчива, что почти каждую неделю появляется новый саунд (эффект), и надо быть в тренде. С «Жавоб бер» нам пришлось поставить ей ультиматум: либо песня
звучит в нашей аранжировке, либо мы перестаем с ней работать над этой композицией. В результате оставили в том варианте, в котором она звучит сейчас. И уже после того, как песня «хитанула», Райхон осталась довольной.

 

2. СТУДИЙНАЯ ЗАПИСЬ

alt

Понятие «смена» канула в Лету. На сегодняшний день запись одной композиции обходится от 1 700 000 до 3 400 000 сумов. Учитывая, что для выступления на свадьбе (так называемый «бирров») необходимо 6 композиций, а на полноформатный альбом – 12-14 песен, получаем среднюю сумму: 30 600 000 сумов. При условии, если обратиться в такие студии, как DB Studio, Tria media, MX studio, Shark records.


3. СЪЕМКА КЛИПА

alt

Чтобы песня стала популярной, надо снять клип, и желательно обращаться к «гуру» объектива, которые работают с именитыми артистами.

В съемку клипа обычно входит работа: разработка сценария и съемочный процесс. Это обойдется в сумму от 1 275 000 до 42 500 000 сумов.

alt Ёдгор Насыров, режиссер многих популярных и нашумевших клипов, в том числе, певицы Шахзоды на песню «Куллар тепага» и Лолы на песню «Кайтмайди»: «Я уже 15 лет на рынке клипмейкерства и, конечно, на съемках работать легче всего с профессиональными актерами, такими, как Бабур Юлдашев, Зарина Низамутдинова, Дильноза Кубаева, Юлдуз Раджабова, которые обычно и играют героев в клипах.

На подготовку съемок у меня уходит примерно 7-10 дней. Иногда мы ждем специального разрешения на съемку тех или иных объектов. Кастинг актеров тоже занимает много времени. Когда мы снимали клип Лолы «Кайтмайди» в горах, стоял ужасный холод, минус 15. Была подводная съемка в бассейне, и профессиональный водолаз не умел снимать камерой. Пришлось примерить на себя костюм водолаза и самому окунуться в воду, чтобы получились красивые кадры.

alt

С Улугбеком Рахматуллаевым мне всегда легко работать. В 2014 году мы снимали клип «Мени кечир», и в YouTube он набрал 10 млн просмотров. Клип на песню Юлдуз Усмановой «Ак баян» снимали в пустыне. Было жарко: +35, а она должна была ходить, стоять, сидеть на горячем песке. Во время съемок она не промолвила ни слова, что устала, или ей жарко – настоящий профессионал своего
дела. Даже когда я говорил: давайте, отдохните, она настаивала на продолжении работы и на хороших кадрах. Я не люблю плагиат. Хотя, в начале творческого пути, сознаюсь, было дело. Сейчас же я продумываю сюжеты клипов сам и стараюсь делать их неординарными и непохожими друг на друга.

Учитывая, что для раскрутки песни надо отснять, как минимум, два клипа для начала, получаем сумму не менее 80 000 000 сумов.

Цифры очень примерные, так как стоимость напрямую зависит от сложности сценария и его реализации. Цена вполне может «улететь в космос», вследствие использования специальных декораций, массовки, техники, пиротехники, компьютерной графики и т.д.


4. СПЕЦЭФФЕКТЫ

alt

Цена указана без пост-продакшена – дорогущего удовольствия. Это самый главный этап по окончанию съемок, завершение которого означает готовность клипа в целом.

Одна из компаний, которая работает как с нашими, так и с российскими звездами – компания United Soft. Ребята делали графику к таким клипам, как «Каердасан» Райхон, «Выше» Нюши, к казахскому фильму «Майдангерлер» и др.

alt

alt Давлат Арабшоев, VFX-продюсер компании United Soft:
Процесс создания спецэффектов для видеопродукции сложный и долгий. В нашей команде около 20 молодых талантливых специалистов, которым зачастую приходится разделяться на группы.

После того, как мы прорабатываем идею для очередного проекта, мы приступаем к разработке концептов будущей визуализации,
чтобы заказчик понимал, что он получит в конечном итоге. В черновой вариант проекта входят этапы: раскадровка, превиз, лайаут и т.д. После утверждения концептов, начинается долгая и плодотворная работа над воплощением проекта в жизнь. Если делать пост-продакшн на два клипа, то на это уйдет около 32 000 000 сумов.

alt Лазизхон Ганиев, VFX-супервайзер компании United Soft:
Мы осуществляли пост-продакшн клипа Нюши около месяца. «Компоузинг», цветокоррекция и различные спецэффекты в нашей медиаиндустрии оцениваются от 10 000 000 до 20 000 000 сумов. Работа занимает примерно от 2 недель до 2 месяцев.


5. ФОТОСЕССИЯ

alt

Чтобы выделиться из числа появившихся «звезд», артисту необходим грамотный фотограф, который подчеркнет достоинства, а не недостатки.

alt

Фотографии обойдутся примерно в 450 000 сумов за один образ. Десять образов – 4 500 000.

alt Мухиддин Али, «звездный» фотограф:
Сложность съемочного процесса зависит от того, с кем вы работаете, и от общей обстановки на съемках. Состояние, которое царит на сьемках, отчетливо отражается на конечном результате фотосессии. Лично я почти всегда работаю с большим удовольствием. Хорошее настроение сглаживает некоторые проблемы в процессе, и они не отражаются на работе.

Помню, мы проводили съемку Нилуфар Усмановой на Чарвакском водохранилище в снежную зиму, при минусовой температуре воздуха. Я работал в теплой куртке, и то дрожал от холода. А Нилуфар 15 минут без перерыва позировала перед камерой в легком вечернем платье без рукавов. И результат стоил того. Очень ценю в Нилуфар требовательность к себе. Правда, после съемочного процесса ей пришлось несколько дней лечиться от простуды.

alt

 

alt

alt Анна Канаки, «звездный» фотограф:
Все, с кем работает наша студия, известные люди в Узбекистане. Они – пример для подражания и служат для многих эталоном. Поэтому немаловажно, какие у них будут фотографии. Фотосессии с артистами стоят больших сил и труда, так как требования к ним совершенно иные. Практически все готовы идти на любые жертвы и выдержать столько, сколько требуется для наилучшего результата.

За сутки можем отснять более 10 образов и локаций. Работаем порой в экстремальных условиях. Забываем о холоде и голоде, когда ощущаем энергетику Юлдуз Усмановой. С Шахзодой очень комфортно и весело работать, она умеет рисковать ради удачного кадра. С Шохруххон работать одно удовольствие: зачастую он сам продумывает образы. Он супергерой: может взобраться на любую возвышенность или окунуться в воду. Съемки с Райхон всегда запланированные, основательные. Мы предварительно продумываем места съемок для каждого образа и аксессуары. Она бесстрашна и очень артистична, и мы воплощаем с ней в жизнь любые идеи.

alt


6. СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ

alt

Чтобы выглядеть как настоящая «звезда», придется облачиться в одеяния от наших топовых дизайнеров, которые одевают «звезд» эстрады на концертах и в повседневной жизни.

alt

Цена за один сценический образ у дизайнеров варьируется от 2 000 000 до 9 000 000. Одевают его всего один или два раза. И если заказывать 5 нарядов, то «влетит» это в среднем в 35 000 000 сумов.

alt Нариман Григорян, дизайнер:
Основная сложность для дизайнеров в том, что не всегда для артиста придумываешь то, что нравится именно тебе. У каждой звезды есть определенный сложившийся образ. Учитывается тематика концерта, мы подстраиваемся даже под декорации, чтобы создать единую картину. Начинаем мы с эскизов, которые занимают половину дня–день.

Звезды капризны и переменчивы, они могут закрепить один вариант, а потом перезвонить и сказать кардинально другое. Меняем эскизы по ходу: нет, не такой вырез, не такой разрез, нет, не серый или черный. Их устраивает конечный результат раза с 6-го или 7-го. И после того, как утвердили эскиз и ткань, мы начинаем работу. На изготовление одного образа, уже после утвержденного эскиза, у нас уходит от 1,5 до 3 недель, в зависимости от сложности изделия.

alt

Я всего год на дизайнерском рынке, но успел поработать со многими нашими артистами. К примеру, с Лолой достаточно сложно работать. Она не все надела, что было сшито по утвержденному эскизу. Камила и Лайло из «Сетора Танхо», наоборот, совершенно некапризны, непроблемны и доверяют моему вкусу. Артистам, особенно девушкам, тяжело – приходится постоянно покупать или шить
что-то новое.


7. РАБОТА СТИЛИСТА НАД ОБРАЗОМ

alt

Быть «звездой» и поддерживать этот статус – ох, как непросто. Выглядеть каждый день соответствующе, а иногда и менять образ кардинально, «звездам» помогают стилисты.

alt

Встречают-то по одежке. Чтобы «Гульчатай Кетмонову» привести в мало-мальски презентабельный вид, ее надо хорошенько «отскоблить» – публика жестока и любит красивую картинку. И даже природная красота нуждается в поддержке.
Примерно 1 350 000 сумов в неделю, а в месяц около 5 500 000 сумов, уходит у «звезд» на поддержание красоты. Здесь не указана цена на разного рода косметические процедуры, которые принимают как девушки, так и некоторые мужчины.

alt

alt Лидия Андре, «звездный» стилист:
Мне безумно нравится менять людей, особенно работать с селебрити. Чтобы в конечном итоге был узнаваем стиль Лидии Андре. Перед тем, как приступаю к работе, обязательно прослушиваю трек. В моей голове рождаются образы. Я могу любого изменить. Для меня важно доверие со стороны артиста.

Неприемлемо, как в случае с певицей Манзурой, когда на съемках она предложила вернуть ее в свой обычный облик. Я сказала: «пусть кто-нибудь другой вернет» и покинула площадку. Когда мне доверяют – я оправдываю надежды.


8. РОТАЦИЯ НА РАДИО

alt

Пока созревает мысль о съемках клипа, с готовым хитом – прямиком дорога на радиостанцию. Сто эфиров в неделю обойдутся еще в несколько миллионов сумов. Чтобы песня «засела» в ушах, и ее пели даже во сне, 10 тысяч вполне может хватить. Ротация песен – все же рулетка, все вложения и старания могут попросту не «выстрелить». А сами артисты практически ничего не получают с продаж альбомов и композиций, на чем живут западные коллеги. Исключение составляют рингтоны.

alt

Цена указана за один выход, количество выходов до 10 раз в день
1 «Эхо долины» – 75 000 сумов
2 «Навруз» – 60 000 сумов
3 «Пойтахт» – 45 000 сумов
4 «Хамрох» – 60 000 сумов
5 «Узбегим Таронаси» – 75 000 сумов
Если «крутить» песню 10 раз в день – это будет стоить от 750 000 сумов, в неделю – 5 250 000, в месяц – 21 000 000. И это только на раскрутку одной песни.

alt Главный редактор радиостанции «Узбегим Таронаси» Магомедали Идоятов:
Основная причина непопадания в эфир песни, это несоответствие композиции формату. Формат песни определяет худсовет радио. Станет ли песня хитом, однозначно определить нельзя, это, своего рода, лотерея для авторов и исполнителей, тому есть много примеров.

Будет ли песня хитом или нет, решают только слушатели! И даже самые опытные и талантливые музыканты не способны предвидеть, будет ли хит или нет.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ

Наличие администратора у «звезды» – обязательное условие. За статусность придется платить.

Администратор получает – от 10% до 20% от стоимости выступления на свадьбе, если он занимается только свадьбами, и 20% от всей прибыли, также около 4 250 000 сум за 1 месяц – если он занимается всеми организационными вопросами.
Расходы на музыкантов – от 100 000 сумов до 340 000 сумов на одного музыканта, учитывая, что группа из музыкантов состоит из 8–12 человек, в день нужно отдавать им около 2 600 000 сумов.
Нужно учитывать, что свадебный сезон короткий. Остальное время артист «проедает» накопленное.


9. РОТАЦИЯ НА TV

Для того, чтобы поместить молодое дарование в «ящик» месяца на два, придется раскошелиться приблизительно на 134 400 000 сумов. Например, ротация клипа на уважающем себя музыкальном канале стоит около 750 000 за 1 эфир. Конечно, есть ведущее музыкальное телевидение, на котором клипы показывают бесплатно. Но чтобы попасть туда, песня должна быть хитом – бездарное творение не поставят, что бы не упасть в глазах зрителей. Звезды проплачивают ротацию своих клипов по ТВ, а иногда их приглашают в качестве гостей в программы. Это уже бесплатно, так как канал делает себе рейтинг, звезда мелькает на экране – всем выгодно и удобно.

alt

Цена указана за 1 выход
1. Канал «Наво» – 840 000–1 000 000 сумов
2. Sevimli TV – ночной эфир – 115 000 сумов, с 6:00 до 18:00 – 250 000 сумов, с 18:00 до 23:00 – 430 000.
3. Канал MY5 (Ташкент, Таш. обл.) – ночной эфир – 115 000 сумов, с 6:00 до 18:00 – 230 000, с 18:00 до 23:00 – 460 000 сумов .
4. Миллий ТВ – от 288 450 до 576 900 сумов
Итак, если клип прошел все худсоветы, и его готовы поставить в эфир, пришло время подумать, сколько эфиров в день? Если около 6,
то это – 4 800 000, в неделю – 33 600 000, а в месяц на раскрутку одного клипа у вас уйдет – 134 400 000. А если «крутить» два клипа
одновременно, то на это уйдет в месяц около 270 000 000 сумов.

На рынке жесткая конкуренция, несмотря на видимую дружбу и сплоченность артистов на экране и в соцсетях. Известны случаи, когда некоторые певцы не только не жмут руки при встрече, но даже
отказываются от совместных выступлений и дуэтов.


ТАЛАНТ - ЦЕНА НЕ УКАЗАНА.

alt

И даже эти расходы не гарантируют того уровня популярности, чтобы получить хотя бы один гонорар в месяц. По данным ГО «Узбекконцерт», в Узбекистане выданы лицензии почти 3 000 исполнителям…


Мы не рассказали о расходах на сольные концерты, которые редко являются прибыльными. Но для артиста это своеобразное закрепление статуса на Олимпе.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 08-08-2016

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии