Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
MYDAY ДОМА

ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ МОДЫ УЗБЕКИСТАНА


MYDAY EXCLUSIVE

 

 

У ВАС ЕСТЬ УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ВЫСТАВКУ ИСТОРИИ МОДЫ УЗБЕКИСТАНА

Уникальность нашей экскурсии в том, что автор проекта выставки «Мода Узбекистана: вчера и сегодня» доктор искусствоведения Бинафша Нодир лично выступила гидом для читателей myday и рассказала о каждом экспонате. Согласитесь, застать автора в обычном режиме всем сразу бы не удалось, и сейчас есть эксклюзивная возможность послушать Бинафшу и посетить интересную и познавательную выставку.

Чтобы еще больше раскрыть историю Бинафши о разных эпохах моды, мы дополнили экскурсию архивными видео и фото материалами, а еще в последние часы успели пригласить дизайнера Таисию Чурсину и она лично представила свой корнер.

 

О ВЫСТАВКЕ 

Экспозиция демонстрирует модные тенденции Узбекистана периода с 1960-х до 2000 годов. Историческая и современная мода нашей страны была представлена в двух залах Ташкентского дома фотографии. Первый блок наполнен редкими и уникальными кадрами истории моды 60-х годов. Фотографии были собраны при помощи дизайнера и педагога Чурсиной Веры. 

 

alt Бинафша Надир, куратор выставки:
Идея возникла, когда я однажды листала старый журнал и увидела, что модели того времени актуальны и по сей день. На подготовку ушло более года. Мы хотим показать зрителю, что было раньше. Изучая историю, мы можем видеть, что было вчера и что сегодня. Проект поможет студентам, начинающим дизайнерам в качестве наглядного пособия, рассказывающего о становлении моды.

 

ОБ УЧАСТНИКАХ

В современном блоке представлены капсульные коллекции знаменитых дизайнеров-модельеров Узбекистана, чьи работы известны и за пределами Республики: TAIS&I, MOEL BOSH, LALI FASHION, SAIDA AMIR, HILOLA SHER и MarU. 

 

TAIS&I

Таисия Чурсина представила коллекцию из шести моделей: стеганная верхняя одежда и платья, вдохновленные объемными формами и силуэтами 80-х.

alt

 

В своей работе я попыталась отразить «conscious» и «sustainable fashion» - «сознательная» и «возобновляемая мода», столь актуальная и отличающаяся бережным отношением к природным ресурсам. Прообразом послужили собранные из лоскутов ватные одеяла – основная составляющая приданого невесты.

alt
alt alt


MOEL BOSH

Коллекция Зухры Инат состоит из шести моделей легкого и романтичного стиля, восточный колорит и западная лаконичность: А-образный крой, платья из лоскутов тканей, изысканная палитра.

alt

Я вдохновилась фильмами «Влюбленные» и «Нежность». Поскольку это ретро мода Узбекистана, в своей коллекции я использовала винтажные ткани хан-атлас, адрас. Модели сделаны в стиле пэчворк или плетение, все ручной работы. Мы постарались создать такие образы, чтобы они были актуальны и сегодня. Более того, мы нашли альтернативное использование оставшихся фрагментов тканей, что послужили основой для костюмов.

alt


SAIDA AMIR

Саида Амир предоставила городские образы свободного кроя, вдохновленные культурой хип-хопа 80-х годов. Работа выполнена вручную из стопроцентного хлопкового трикотажа в приятной пастельной гамме.

alt

 

Меня вдохновило сочетание спорта и гламура, что делает образ уникальным. Я решила объединить минималистичный крой с необычной швейной техникой, что и придало своеобразный шик и уникальность изделиям.

alt

 

LALI FASHION

В коллекции «Наследие Азии» Лали Фазылова раскрыла богатство и эстетику стран Азии. Этнические элементы в сочетании с традиционными тканями и вышивкой ручной работы открывают для искушенного зрителя новое прочтение.

alt

 

Я изучаю наследие восточной этники, потому и стремлюсь воскресить забытые мотивы. Вдохновением послужили снимки XIX века французского путешественника Гюго Крафта из книги «Через русский Туркестан».

alt


HILOLA SHER

«Ярким пятном» экспозиции стала капсула Хилолы Шер. Среди красочной гаммы цветов, образы дизайнера лаконичны с четкими линиями и все в черном цвете.

alt Для меня 60е и вообще прошлые годы – «тень прошлого», поэтому я прибегла к минималистичному черному цвету. Я люблю конструктивизм, четкие, жесткие линии как в архитектуре. В работе использовались итальянская шерсть и наш маргиланский газ. Посредством своих нарядов я бы хотела донести до людей то, что главное - не одежда, а человек в одежде. Одежда должна быть простой и удобной. Я сторонник комфорта и минимализма, чем меньше фактуры, деталей и аксессуаров, тем лучше. Все лишнее – утяжеляет образ.

alt


MarU

Легкие платья естественных цветов, дополненные двусторонним чапаном и воздушными платками, украсили коллекцию Мархамат Умаровой.

alt

 

В коллекции использовались итальянский лен, шои, газ, адрас. Я не стала ограничивать себя рамками 60-х и использовала сложный крой и интересную вышивку, ручную набойку и вышивку шелком, вкрапляя в работу ассиметричный крой.

alt

В рамках выствки также была представлена кннига-журнал, экскурс в историю моды. В издании объединены ретро снимки, эскизы, история моды Узбекистана и обзор современных модных тенденций.
 

КАК ЭТО БЫЛО В ДОМЕ ФОТОГРАФИИ

Ташкентский дом фотографии стал площадкой для церемонии открытия VI проекта Фонда им. Идея оформления экспонатов первого блока выставки принадлежит Бобуру Исмаилову – великолепному мастеру и художнику.

alt

О других новостях современного искусства читайте в специальной рубрике Выставки.

 

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 08-05-2020

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии