Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

Хива: Что Где Есть. Практическое руководство

3329
1

Для подробного знакомства с этим историко-архитектурным чудом не помешают услуги гида, а мы делимся практическими советами о том, как сделать свое пребывание в Ичан-Кала наиболее интересным.

 

Встретить закат на вышке Ак-Шейх-Бобо

alt

Высота вышки, расположенной на территории ханской резиденции Куня-Арк, составляет всего 20 метров, но является обязательным пунктом посещения каждым туристом. С нее открывается вид на весь город-музей, который особенно хорош в лучах солнца, садящихся у вас за спиной.

 

Прогуляться по стене Ичан-Калы

alt

У северных ворот вы найдете ступени, по которым можно подняться на стену и прогуляться по ней в поисках оптимального вида на город. Высота стены составляет 8-19 метров, а ее толщина в некоторых местах достигает 6 метров. Это объясняется тем, что стена никогда не подвергалась серьезной реконструкции, и пострадавшие при различных обстоятельствах места лишь «достраивали» дополнительным слоем глины.

 

Загадать желание в мавзолей Пахлаван-Махмуда

alt

Загадывать желание полагается, выпив немного воды из источника, расположенного во дворе самого красивого мавзолея Ичан-Калы. Будьте готовы к тому, что за свои желания вам придется поплатиться - вода в источнике содержит щелочь, и горький привкус во рту еще долго будет напоминать о загаданном.

 

Подняться на минарет «Ислам Ходжа»

alt

Высота самого высокого минарета Хивы 44,6 метров. Его покорение сродни своеобразному обряду инициации. С самого момента, когда вы задумали подъем на этот минарет, обстановка вокруг вас начинает нагнетаться. Местные жители смотрят с задором и вызовом, обещая, что на завтра вы не будете чувствовать своих ног. Перед подъемом инструктируют по технике безопасности, которая добавляет переживаний - стены минарета узкие, потолки низкие, ступени скользкие, а первое окошко расположено на высоте двадцати метров, так что, половину пути придется преодолевать в кромешной темноте. По факту же, все оказывается не так страшно - подъем заканчивается раньше, чем вы успеете пожалеть о том, что вообще его начали, а вид, открывающийся с высоты, действительно стоит приложенных усилий.

 

Сосчитать колонны в Джума-Масжид

alt

Пятничная мечеть на территории Ичан-Калы - это уникальное строение, без порталов, куполов, галерей, а ее потолок держится на 213 колоннах, самая старая из которых относится еще к X веку.

 

Найти могилу Кутлуга-Мурад-Инака

alt

Главная причина, по которой это стоит сделать - легенда о его захоронении. По традиции, умерших нельзя было вносить в ворота крепости. Кутлуг Мурад Инак, дядя правителя Хивы Алла-Кули-хана, погиб за ее стенами, и специально для его погребения часть стены Ичан-Калы была разломана.

 

Попробовать традиционные блюда

alt

Главная гордость хорезмской кухни, это:

  • хорезмский плов. Особенно в почете у иностранцев, потому что готовится практически на пару, без использования масла и жирного мяса;
  • тухум барак - говоря простым языком - вареники с яично-молочной начинкой;
  • гумма - в отличие от привычных в Ташкенте пирожков с начинкой из субпродуктов, в Хиве гумма - это сочный чебурек с рубленым мясом и тонким хрустящим тестом;
  • шивит оши - зеленый лагман, лапша для которого готовится с добавление большого количества укропа и его сока.

 

Не умереть от жары

alt

Разгар туристического сезона в Хиве приходится на март-май и сентябрь-октябрь - погода в это время мягкая и комфортная для долгих прогулок. Но, если вам случится оказаться там в летние месяцы, запасите как можно больше питьевой воды и солнцезащитного крема, легкую, но закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор.

 

Сфотографироваться с верблюдом

alt

В общем-то, ничего необычного в этом верблюде нет, кроме того, что зовут его Катя. Всего за три тысячи сумов с Катей можно обняться, сфотографироваться, а за 30 000 сумов ее можно вывести на любое понравившееся вам место для съемки максимально колоритного кадра.

 

Посмотреть выступление канатоходцев

alt

В разгар туристического сезона во дворе Медресе Феруза, напротив резиденцией ханов Куня-Арк, свое представление дает семья канатоходцев. Борис Джаббаров выступал в ташкентском и московском цирках. Сегодня его уже не увидеть на канате, натянутом на высоте до двадцати метро, там работают его сыновья и внучка. Как рассказал основатель династии, тренировки будущих канатоходцев начинаются уже с 2-3 лет.

 

Зайти в магазин кукол

alt

На главной улице Ичан-Калы, ведущей от западных к восточным воротам, расположено самое большое количество магазинчиков и сувенирных лавок. Там вы найдете добродушного кукольника и его забавных героев. Просто выберите понравившегося вам персонажа, а мастер сам поможет надеть его на руку и даже разыграет кукольную миниатюру с вашим участием.

 

Купить сувениры

alt

Как и на территории любого исторического памятника, в Ичан-Кале продают кузминчак (стеклянные бусинки от сглаза - ред.), веревочки от сглаза и для загадывания желаний, магнитики, статуэтки и прочее милое, но бесполезное. Но есть тут и настоящие произведения искусства, например, резные магниты из дерева ручной работы, покрытые лазурной краской. Их стоимость начинается от 100 000 сумов. Еще одним обязательным для приобретения элементом является керамическая плитка, используемая в оформлении почти каждого строения Ичан-Калы. Выглядит он как два треугольника, соединенные вершинами, с небольшой горизонтальной полосой между ними. Треугольники символизируют мужское и женское начало, а полоска между ними - зарождение новой жизни.

 

Приодеться в караван-сарае Аллакули-хана

alt

Построен караван-сарай был в начале 1800-х годов для продажи всего, что только можно продать (кроме рабов, ими торговали в другом месте). Сегодня ассортимент торгового пространства предлагает такой выбор тканей, украшений и одежды, от которого разбегаются глаза даже у жителей Узбекистана, привыкших к традиционным икату и адрасу. Помимо прочего, жителей Ташкента приятно удивят цены, которые тут на порядок ниже, чем на схожие товары в столице.

 

Станцевать лязги

alt

Танец насчитывает немногим более ста лет, но является самым популярным танцем Хорезмского региона. Зажигательный, звенящий, благодаря монеткам на костюмах танцовщиц, танец можно увидеть каждый вечер во многих ресторанах Ичан-Калы, где народные коллективы, чаще всего семейные, выступают перед гостями города.

 

Выучить пару слов на хорезмском

alt

Язык, на котором говорят в Хорезме, похож на смесь узбекского, азербайджанского и турецкого языков. Например, фраза «Ты где», звучащая в Ташкенте как «каердасан», здесь произносится как «нердасан».

 

Еще немного практики:

Как добираться

alt

Добраться до Хивы, в частности из Ташкента, можно несколькими путями - на машине (около восьми часов), на поезде (16 часов) или на самолете до Ургенча (один час), и уже оттуда до самой Хивы на автобусе или машине. Долгое время эти города соединяли троллейбусные пути, но год назад их заменили автобусами.
 

Где жить

Найти здесь жилье не составит никаких проблем в любое время года. Сетевые отели, семейные гостиницы, B&B и хостелы - варианты размещения предоставлены на любой вкус, цвет и финансовые возможности. Вне зависимости от ценовой категории, каждый номер оснащен телевизором и кондиционером, во многих есть минибары и сейфы, а завтрак включен в оплату. Стоимость номеров составляет от 50 000 сумов для резидентов, до $200 для иностранцев.

  Смотрите 10 лучших отелей Хивы.

Где поесть

alt

Практически на каждом шагу в Ичан-Кале расположены семейные кафе и даже пара ресторанов. Меню и цены в каждом заведении примерно одинаковые, а вот интерьер и вкус везде уникальны. Основу меню составляет национальная кухня, но в каждом заведении вы можете сделать индивидуальный заказ практически любого блюда европейской кухни. Просто озвучьте свое пожелание за несколько часов до предполагаемой трапезы и получите привычную вам еду. Чаще всего этой услугой пользуются большие группы туристов.

Смотрите 10 лучших ресторанов Хивы.

Люди

alt

Жителей Хивы по праву можно назвать самыми дружелюбными и гостеприимным во всем Узбекистане. К ним всегда можно обратиться за помощью, исторической справкой или просто с житейским разговором, если стало скучно. Каждый из них настоящий фанат собственного города и его истории, которую, к слову, здесь на зубок знают все - от аксакалов до ребятни, гоняющей мяч во дворах древних медресе.

 

Читайте также:

САМАРКАНД: ЧТО ГДЕ ЕСТЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
БУХАРА: ЧТО ГДЕ ЕСТЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
КАРАКАЛПАКСТАН: ЧТО ГДЕ ЕСТЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 16-09-2016

Комментарии 1

Руслан 19 октября #
Поспорю с автором статьи. Хорезмский плов готовится с большим количеством масла, обычно хлопкового. Курдючное сало, как в других регионах Республики, используется крайне редко. И мясо используется с прожилками жира. Ещё стоит попробовать жаренную рыбу, да и вообще рыбные блюда.
Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии