Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

КОКАНД. Практическое Руководство

265
0

1. Отведать кокандский завтрак в 6 утра на площади перед мечетью
На площади Янги Чорсу у медресе Норбута-бия разместилось множество чайхан, на заре предлагающих знаменитый кокандский завтрак: каймак, гарма-шурак, калля-гушт с горячей лепешкой и чаем. Самые отважные могут, уподобившись кокандцам, заменить на более сытный вариант: суп «гужа» (из белого сорго, особая гордость горожан) и парочку палочек шашлыков «шур-кабоб». Только здесь можно прочуствовать весь восточный колорит – после утренней молитвы почтенные старцы (и не только) трапезничают в чайханах у дороги, а торговцы везут товары на рынок, расположенный на другом конце улицы.

alt

2. Сфотографироваться на фоне дворца Худояр-хана
Урда – жилище ханов, было построено лишь в XIX веке, но является одним из немногих хорошо сохранившихся памятников узбекского зодчества. Его фасадные изразцы созданы знаменитыми
основоположниками риштанской школы керамики – Усто Джамолом и Усто Кури. Панорамный вид на
дворец и галереи вдоль стен дают отличную возможность разглядеть сказочную керамику – каждый портал оригинален. Ну, а сам дворец – действующий музей – в нем можно погулять по дворикам и залам. Рассмотрите потолок тронного зала.

alt

3. Побродить по «европейскому» Коканду и выпить натуральной «газировки»
Коканд – город, который раскрывает свое очарование не каждому. И тем более, не туристу, спешащему по запланированному турагенством маршруту. За дворцом Худояр-хана начинается «новый город». Прогуливаясь по улице Истиклол, вы обнаружите маленькую Европу: дом промышленника Вадьяева и хлопковую биржу, в которых сегодня расположена мэрия города; Русско-Азиатский банк – сегодня Агробанк; дом хлопкового магната Потеляхова, ныне городской телеграф. Коканд был столицей торговли и производства хлопка Азии и Закавказья, тут имели свои представительства крупные европейские и российские торговые дома. Здания многих из них сохранились и до сих пор. А вот рядом с бывшей гостиницей «Шарк» стоит киоск образца 60-х годов прошлого века, в котором вам приготовят настоящую газировку в граненном стакане. Такой уже точно нигде не попробуете.

alt

4.Любоваться резной колоннадой в мечети Джами и поесть знаменитого кокандского плова из отборной «девзиры» с фисташками

Главная мечеть Коканда, может, и уступает размерами собратьям Бухары и Самарканда, но точно имеет самый большой «айван» с 98 (!) резными колоннами, изготовленными знаменитыми кокандскими резчиками. Но обратите внимание на великолепие расписных потолков – их расписывали мастера древнего Истаравшана. Вы не найдете одинаковой росписи. В одном комплексе с мечетью находятся лавки ремесленников, где можно купить заурядные сувениры. За оригинальными отправимся в другие места – прямиком в мастерские «усто». Спустившись по улице Навои к махалле Дерезлик, на берегу канала в чайхане закажите себе знаменитый кокандский плов из риса «девзира» с фисташками на миксе бараньего жира, топленого и хлопкового масла. Просто попробуйте.

alt

5. Посетить шелковые ремесленные производства
Уникальное расположение Коканда позволяет иметь в часе езды на автомобиле все уголки Ферганской долины. В 80 километрах на восток в древнем Маргилане вас ждет погружение в полный процесс производства знаменитых шелков по древним технологиям. От размотки кокона, нанесения орнамента на шелковые нити, процесса окрашивания натуральными красителями и непосредственно ткачества на ручных станках. Вы будете это наблюдать на реальном производстве тканей фабрики, а не в демонстрационном зале. Изделия можно купить прямо на ремесленной фабрике.

alt

6. Увидеть, как создается знаменитая голубая керамика Риштана
На полпути в Маргилан находится столица узбекского керамического промысла, в которой практически
в каждом дворе стоит гончарный круг и печь для обжига. Но лучше всего проникнуться вековыми тайнами «кулолов» помогут мастерские Шарофиддина Юсупова, Алишера Назирова, Рустама Усманова. Вам расскажут о том, как создается блистательная глазурь «ишкор» из собранной вручную травы «кирк-тугун», научат лепить на гончарном круге с ножным приводом и, может быть, мастер позволит расписать
натуральными красками собственный ляган. Ну, а секрет обжига останется с мастером. Кстати, на въезде в Коканд по дороге из Риштана вам может посчастливиться увидеть роскошные инжировые сады.

alt

7. Поесть фрукты, которые подают на столы в зарубежных дворцах
Алтыарык – город, название которого знают импортеры фруктов на любом континенте. Именно в этом городке под Ферганой и в 60 км от Коканда выращивают виноград «дамский пальчик», одна ягода которого достигает до 5 см в длину, и черешню «бычий глаз» размером, понятным из названия. Местные фермеры не делятся секретами выращивания сладких шедевров ни с кем, поэтому в сезон этот городок заполоняют рефрижераторы, увозящие фрукты в дорогие маркеты и рестораны всего мира. Килограмм черешни, которой не встретишь даже на главном рынке Ташкента, доходит до 15 долларов. Но вам, как туристу, разрешат попробовать и даже собрать немного с собой прямо в садах и виноградниках у дороги.

alt

8. Добраться до «ферганской Швейцарии»
Если вам не жаль целой страницы в паспорте (вам придется четырежды проходить паспортный контроль, а для граждан Узбекистана уже нет), вы попадете в поселок Шахимардан, узбекский анклав на территории Кыргызстана с чудной природой, о которой рассказывают все путеводители. По преданию, Хазрат-Али, четвертый халиф и зять пророка Мухаммада, жил тут некоторое время, и здесь находится одна из возможных семи его могил. На этом месте несколько раз был воздвигнут и разрушен мавзолей. Сейчас усилием государства, помимо заново отстроенного мавзолея, здесь создан целый комплекс для паломничества. «Ферганской Швейцарией» этот уголок называют за исключительно чистый воздух, горные реки с чистейшей водой и великолепный нетронутый пейзаж. В двух километрах по канатной пешей дороге лежит голубое горное озеро Курбон-кул, находящееся в чаше гор на высоте 1800 метров. Прозрачная вода озера не поднимается выше 15 градусов даже в знаменитую «чилля» (жару) с ее 55 градусами. Это делает побережье и весь анклав естественным оазисом. Тут же в Шахимардане похоронен писатель Хамза Хаким- зода Ниёзи, местные еретики забили его камнями за светскую пропаганду.

alt

9. Съездить в Чуст за ножами для дома, а в Коканде купить коллекционный шедевр
В 60 километрах на севере расположен еще один центр национального ремесленничества город Чуст. Ножи из этого городка известны своим нарицательным именем «чуст-пичак» и особой формой, позволяющей одним клинком разделывать мясо, рубить сухожилия, чистить и шинковать овощи для готовки. Пожалуй, каждая семья в Узбекистане пользуется именно этими ножами с названием и пятью звездами на лезвии. В мастерской усто Рахимжона Убайдуллаева вам расскажут не только о секретах изготовления, но главным образом о том, какие бывают виды ножей и как ими обращаться. А коллекционерам – прямая дорога к единственному из оставшихся мастеров Коканда (по преданию, именно тут находился кузнечный центр Азии) – Хасанжону Умарову. Изготавливая не более десятка ножей в месяц, мастер продает их исключительно по заказу или на международных выставках в США, Франции.alt

10. Увидеть возрожденную и вновь умирающую керамику Гурумсарая
В том же направлении, что и Чуст (и тоже в Наманганской области), в 30 километрах от Коканда, есть маленький поселок Гурумсарай. Ничего примечательного в нем вроде бы и нет, но стоит произнести название при искусствоведах ремесленного промысла, как сразу же уловите едва заметную грусть. Гурумсарай – место, где до конца прошлого века процветал сказочный центр керамики, который хранил
традиции и технологии росписи, как ни одна другая школа. Неровные, порой примитивные орнаменты керамических изделий, вызывают неподдельный восторг у ценителей. Изготовленная ушедшими мастерами Хакимом Сатимовым, Махмудом Рахимовым и Максутали Тураповым для домашнего обихода утварь сегодня может стоить сотни долларов. В Гурумсарае воссоздал школу керамики молодой мастер Вахобжон Буваев, который учит местных ребятишек ремеслу и тут же создает музей местной керамики. У него-то и можно увидеть небольшую коллекцию изделий старых мастеров. Ну, и прикупить его творения.

alt

Также читайте:

Долина МАСТЕРОВ
Ферганская Долина: Где Есть
Ферганская Долина: Где Жить

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 21-07-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии