Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

Мираж в пустыне



Этому городу нет и сотни лет. Он очень молодой, очень амбициозный и очень жаждущий славы, богатства. Здесь, в Дубае, поражаешься, насколько исламское средневековье может гармонично уживаться с последними новинками технологий, европейскими принципами жизни и мощнейшим экономическим прогрессом. 

Этот город, словно сказка, мираж в пустыне или чья-то сбывшаяся мечта.


alt

 
Жизнь в Дубае настолько богата, что невозможно не заразиться этим гламуром, блеском. Всё здесь очень показное, богатые и очень пафосные люди приезжают сюда, чтобы показать, на что способен их кошелек.
 
В  дорогих ночных барах громко играет музыка. Это эпицентры гедонизма тех, кто может позволить себе гораздо больше, чем всё. Сверкают бриллиантовые украшения, дорогой виски льётся рекой, столы валятся от лобстеров, мидий и других даров моря.


alt

 
Уже давно не секрет, что Арабские Эмираты устроили гонку за всем "самым-самым". В Абу Даби построили самый большой тематический парк в мире Ferrari World,  привезли туда часть коллекции Лувра, в Дубае построили единственный в мире семизвёздочный отель в форме паруса - Бурдж Аль Араб и там же построили самое высокое здание в мире - небоскрёб Бурдж Халифа, который, говорят, будет ещё дальше расти вверх.

 
alt alt

alt

 
Бурж Халифа располагается совсем рядом с самым огромным в мире торговым центром Dubai Mall, в котором находится самый большой в мире аквариум. Между двумя "самыми-самыми" сооружена ещё одна достопримечательность. Это один из самых больших, высоких и красивых поющих фонтанов в мире. Этот фонтан даже можно увидеть из космоса.  На земле возле него каждый вечер толпятся зеваки и туристы.

 
alt

alt

 
Береговая часть насыпного острова Palm Jumeirah усыпана роскошными виллами.


alt

 
Днём на пляжах те, кто ещё вчерашней ночью отжигал в ночных барах, теперь нежатся под жарким солнцем и плещутся в водах Персидского залива.


alt alt alt

 
Но так было не всегда! Еще в начале ХХ века Дубай был бедной приморской деревней, жители которого зарабатывали на жизнь добыванием жемчуга. Это было очень тяжело и приносило не так много денег. Но было единственным промыслом жителей деревни. Когда же японцы придумали технологию выращивания  искусственного жемчуга, всё рухнуло. Арабы оказались в отчаянии.


alt

 
Глубже в пустыне полудикие племена арабов и бедуинов вели кочевой образ жизни. Но однажды всё изменилось и перевернулось. Это был день, когда в их пустынях нашли нефть. С тех пор прошло полвека, и Дубаи стал ожившей сказкой для бизнесменов, туристов и  прожигателей жизни.
 
Сегодня в Dubai Mall есть два очень красивых больших фонтана - близнеца с фигурами, изображающими ныряльщиков за жемчугом, как дань истории своего края.
 
После того, как удалось хорошо зарабатывать на продаже нефти, арабы смекнули, что нужно быть более дальновидными и начали инвестировать в строительство крупных торговых объектов и в туристический сектор. А как можно развивать туризм там, где нет никакой истории, ничего примечательного, только море, пустыня, ну и нефть? Ответ не заставил себя долго ждать - строить и создавать всё "самое-самое" в мире и расширить береговую линию. И вот насыпные острова увеличили береговую линию для пляжей и стали новыми пространствами для строительства.
Шик, блеск, пафос, роскошь, люкс. Вокруг всё дорогое, китчевое  и безвкусное.


alt

 
О Дубае сказать можно не много... Возможно ли восхищаться им? Его бутафорской грандиозностью? Тем, чьи интересы ограничиваются шопингом и "сладкой жизнью", он непременно придётся по вкусу. 
Дубай очень, очень богатый город. Но без души. Ведь в нём нет ни одной вехи истории.  Местное население почти сохранило средневековое сознание и средневековые традиции, будучи окружённым последними новшествами современной цивилизации.
 
Все последние десятилетия Дубай упорно отвоёвывал себя у пустыни. Это стоило больших усилий массы проектировщиков, инженеров и рабочих. Кропотливо, метр за метром песчаные просторы превращались в благоустроенные районы.


alt

 
Мне мерещится порой,
Как дальних дней воспоминанье,
Пустыни вечной и немой
Ненарушимое молчанье.
Раскалена, обнажена,
Под небом, выцветшим от зноя,
Весь день без мысли и без сна
В полубреду лежит она,
И нет движенья, нет покоя...
Застывший зной. Устал верблюд.
Пески. Извивы желтых линий.
Миражи бледные встают -
Галлюцинации Пустыни.
 ( М. Волошин )



Читайте также:


Знакомство с Лондоном за 2 дня. Часть 1


Самые впечатляющие городские пейзажи


Сен-Мало и пираты


 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 27-08-2014

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии