alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Путешествия

Прикоснуться к истории: Хива

Долгое время я хотела попасть в этот город, и вот на прошлой неделе моя мечта сбылась. После знакомства с Самаркандом и Бухарой, я старательно выкраивала время, чтобы попасть в один из древнейших городов – Хиву.
 
alt

Начну с нотки патриотизма: никогда не понимала, почему люди считают, что в Узбекистане не на что посмотреть. Вы посетили все города нашей страны, чтобы уверенно заявлять об этом? Не думаю. По Узбекистану можно и нужно путешествовать. Сегодня я вам это докажу.
Наша поездка началась с простой фразы: «У меня начался отпуск, поехали завтра в Хиву?» В этот же день купили билет на поезд до Ургенча (110 000 сум за человека) и начали собирать вещи. В этот же вечер мы стартовали - поезд отправлялся ровно в 19-30.
 
alt

В поезде нам предстояло ехать 18 часов, поэтому я подготовилась: взяла с собой воду, несколько пачек печенья, книгу Мураками, которую давно хотела дочитать, наушники, зарядила свой телефон на все сто процентов.
Поездка «пролетела» довольно быстро, с учетом того, что половину из нее мы просто проспали. Нам попался приветливый сосед, предложивший вместе доехать до Хивы. Заплатили мы по 5 000 с человека и доехали за 15 минут. Расценки таксистов около самого вокзала я не знаю, но скажу точно, поторговаться стоит  :)
 
Итак, мы в старом городе, в Хиве. Около входа в крепость (прим. Хива окружена высокими глиняными стенами) располагается несколько отелей.  Заходим внутрь - вокруг кипит жизнь. Люди предлагают тебе купить керамические изделия и шарфы, чеканщики полируют свои молотки, а маленький мальчик просит сфотографироваться на троне. Я, будучи фанатом «Игры престолов», просто не смогла удержаться!
 
alt alt

alt
 
На часах 14-00. Мы направляемся в отель  Meros B&B, о котором вычитали в Trip Advisor. Номер мы не бронировали, поэтому нам достался последний. За троих человек мы заплатили всего 140 000 сум, с учетом того, что завтрак в эту стоимость уже включен. 
Спустя некоторое время отправляемся в путь. Перед уходом из отеля заранее заказали себе ужин на крыше, который устраивает Meros B&B за вполне приемлемые цены.
 
Хива – небольшой городок, пропитанный своей атмосферой, традициями и вялотекущим ритмом жизни. Во время прогулки здесь становится немного обидно от того, что половина исторических зданий стали общественными местами: гостиницами, ресторанами, магазинами. Наверное, в этом есть смысл - так туризм «кормит» сам себя.
 
alt

Здесь действительно есть, на что посмотреть: старинные здания, медресе, минареты, мавзолеи. Вход в каждое здание стоит от 500 до 2 000 сум. Но для этого нужно сказать, что вы «местный». Если вы гражданин Узбекистана и у вас интернациональная внешность, обязательно берите с собой паспорт. Вам могут просто не поверить, что вы «свой» :)
В Хиве каждое здание и уголок интересны по-своему, но все же я бы выделила несколько мест, которые больше всех произвели на меня впечатление:
 

Дворец Таш-Хаули

Если верить путеводителю, Таш-Хаули - главный дворец хивинских ханов, занимает ведущее место среди памятников Ичан-Калы. Он разделен на несколько частей: комната хана, спальни его трех жен и отдельное место для целого гарема. Если обратите внимание, комната хана на уровень выше остальных зданий во всем дворце – это статус правителя, он выше остальных.
 
alt

Весь комплекс состоит из старинных колонн ручной работы, здания облицованы майоликой, а потолки расписаны всеми возможными орнаментами.
 
alt

Кстати, если обратите внимание, на одном из потолков реставраторы оставили кусочек оригинального потолка, чтобы люди могли увидеть, каким сохранился потолок до наших дней. 
 
alt
 

Джума-мечеть

Джума-мечеть - самое магическое место во всей Хиве. В этом здании находятся 212 резных колон, 20 из которых относятся к Х-XVI векам. Уникальные деревянные орнаменты украшают потолок мечети. «Окна» в потолках, под которыми располагаются мини-сады, создают магический приглушенный свет. Находясь здесь, переносишься на несколько столетий назад и представляешь, как люди жили раньше.
 
alt alt
 
К зданию мечети примыкает минарет высотой 32,5 метра. Поднимаясь внутри него, следует быть осторожными и захватить с собой фонарик. Первые 15 метров на лестнице будет просто темно, а лестница достаточно крутая.
 

Мавзолей Пахлавон Махмуда

Одно из мест, которое мы посетили в первую очередь. Мавзолей поражает своей красотой: стены его комнат украшены майоликой, а внутри самого большого медресе чирикают птицы. Здание, как вы уже догадались, построено в честь Пахловона Махмуда, знаменитого хивинского поэта и человека, прежде всего, прославившегося своей силой. Согласно истории, изначально мавзолей был скромным и простым. Но со временем, к зданию был пристроен самый большой купол в Хиве. Также мавзолей Пахлавон Махмуда был популярным местом половничества XVIII-XIX веков
 
alt alt

alt
 

Дворец Нуруллабая

Это здание находится в северо-западной части Дишан-калы (что означает «за крепостью»). Оно был построено в 18 веке и представляет собой эклектику хивинской и европейской архитектур.
 
alt alt

Дворец запомнился мне, прежде всего, тем, что абсолютно во всех его комнатах присутствуют венецианские зеркала и бронзовые позолоченные люстры с хрустальными подвесками, потолки и стены покрыты уникальными орнаментами, а печи украшены изразцовыми плитками.
 
alt alt
 

Комплекс Ислам Ходжа 

На самом деле, я хочу рассказать не столько о медресе, сколько о минарете. Если вы хотите встретить закат на самом высоком месте в Хиве или сделать selfie на уровне 57 метров, вам прямиком сюда. 
 
alt
 
Повторюсь, будьте осторожны и захватите с собой фонарик, лестницы в минаретах   оставляют желать лучшего.
 

Минарет Кальта-Минор

Пройти мимо этого легендарного архитектурного памятника просто невозможно! Мощный, невысокий минарет удивительно красив благодаря своей облицовке.
 
alt

Диаметр у его основания – 14, 2 метра, планируемая высота – 80. Минарет должен был стать одним из самых высоких зданий, когда-либо построенных в Хорезме, однако его строительство так и не было закончено. Существует две легенды, слагаемые об этом. Первая: строительство минарета было закончено из-за смерти Мухаммад Амин-хана, приказ которого и дал начало для строительства. Вторая легенда повествует о побеге архитектора, предательство которого обнаружил хан. Какая из них верная я, честно говоря, не знаю. 
 
Наше время пребывания в Хиве подходит к концу. Помимо завораживающих памятников архитектуры мы успели познакомиться и с местной кухней. Обязательно попробуйте пироги «Фиччи». Они отдаленно напоминают самсу, но на вкус приятнее.
 
alt

Кстати, планировать свою поездку в Хиву лучше среди недели, так как к выходным здесь  появляется удивительное количество школьников, желающих познакомиться с городом и его историей воочию. 
К слову об истории, в музеях вы можете улицезреть не только изделия 17-19 веков, но и более ранние.
 
alt alt
 
Но, если честно, больше всего меня поразили работы иностранного художника, которые расположены в одном из медресе города. 
 
alt

alt
 
Заканчивая свое пребывание в Хиве, мы узнаем об экскурсии по другим «калам» Хорезмкой области  (прим. кала обозначает «крепость»). По всей области их существует около 90
Недолго думая, собираемся ехать  туда. Нанимаем водителя, который согласился отвезти нас в три крепости. Цена такого удовольствия – 160 000 сум «за машину». 
 
Итак, первый пункт назначения – Кызыл-Кала. По некоторым данным, эта крепость входила в систему укреплений Тупрак-Калы (центрального города, который мы собираемся посетить позже), и служила дополнительной опорой. Сейчас это памятник античной истории кушано-афригидского периода.
 
alt

Пребывание здесь описать словами я просто не могу - такой восторг принесло мне это «знакомство». Вокруг меня щебечут птицы, я же пропитываюсь духом этого места.
 
alt

Несмотря на то, что Кызыл-кала находится вблизи пустыни, развалины окружены зеленью и наполнены жизнью. 
 
alt
 
Задерживаемся тут недолго и держим путь дальше, в город Тупрак-калу
 
Немного истории:
Тупрак-кала в плане города представлял собой правильный прямоугольник. В северо-западном углу был расположен дворец правителя — огромный трёхбашенный замок. На юго-восток от замка находился храм огня. От него на юг шла длинная улица, делившая город на две половины. Построенная в III в. крепость до 305 года была резиденцией правителей страны хорезмшахов. Из-за многочисленных завоевательных войн правители покинули резиденцию, и город постепенно пришел в упадок.

Мы здесь. Я пытаюсь изучить архитектуру города, фотографирую все вокруг.
 
alt

Выезжаем в завершающий пункт нашего «тура» - Аяз-кала. Крепость находится посреди пустыни и до нее ехать 30 минут, поэтому время не ждет.
 
alt
 
 
Народные предания связывают название этой крепости с именем легендарного воина-раба Аяза. Аяз – герой среднеазиатского тюркского фольклора. 
По данным археологов крепость Аяз-кала относится ко II веку н.э. – периоду расцвета Кушанской империи. Она входила в систему пограничных крепостей защищавших оазис со стороны пустыни, располагаясь цепочкой с Востока на Запад. Все крепости располагались на видимом расстоянии друг от друга, вероятно для того, чтобы было удобно передавать сигналы о приближении врага.

Мы в дороге. Нас окружают многочисленные равнины и песок. Солнце ослепляет мои глаза, но где-то вдалеке я замечаю возвышенность. Туда нам и нужно.
 
alt

Дорога заканчивается и слева от нас появляется юртовый лагерь со всеми удобствами, где можно ночевать. Кстати, Wi-fi и питание прилагается. Электрическое питание тоже - все работает на солнечных батареях.
 
alt

Несмотря на то, что мы приехали, до крепости нужно еще идти около 10 минут. Аяз-калу окружает пустыня, поэтому машина здесь не проедет.
 
alt

Идем пешком, песок забивается в кроссовки, а около тебя бегают маленькие ящерицы. 
 
alt

Забираемся наверх, вид с крепости открывается просто шикарный!
 
alt

Обойдя Аяз-калу, заметили еще несколько зданий – бывший дворец и маленький город. 
 
alt

alt

К сожалению, добраться туда мы не успеваем – нас ждет дорога в Бухару. (P.S. o Бухаре, думаю, рассказывать не стоит. Автор Myday Сардор Бабаев уже написал об интересных местах своего родного города.)

alt

Итак, два с половиной дня,  400 000 сум, и нам были обеспечены море впечатлений, экскурсии по историческим местам, потеря пары килограммов веса и почти бронзовый загар. Согласитесь, разве после этого стоит говорить, что в Узбекистане не на что смотреть? 
 
alt
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 10-05-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии