Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Выставки

Открытие выставки «Колыбельная при лунном свете»

643
0

 

Шестой проект Фонда Каримова, посвященный художественному ремеслу и изобразительному искусству Узбекистана, представлен куратором-искусствоведом Бинафшой Нодир. 10 ярких, традиционных бешиков представили потомственные мастера – Абдуазим Хошимов (Ташкент), династия Тоштемировых (Маргилан), Анвар Умаров и Дилмурод Эшматов (Андижан), Урок и Азамат Орзуевы, Кахрамон Очилов (Гиждуван), Шавкат Ёров (Ургут), Дониёрбек Ёкубов (Хива).

altalt

alt

Бинафша Нодир, доктор искусствоведения, куратор выставки:
«Когда рассказывают о прикладном искусстве Узбекистана, обычно приводят в пример вышивку, ковроткачество, керамику или резьбу по дереву, и в этом плане этот проект уникальный. Идея организовать экспозицию родилась во время съемок в Маргилане, где мы случайно увидели очень старинный красивый бешик.

Конструкция колыбелей вроде бы одинаковая, но у каждой есть различия в орнаментах, цветовой палитре».

alt

Стены выставочного зала украшают фотоработы Хамдама Шорахмедова, Владимира Ковреина, Акбара Хакимова, Натальи Нестеровой и Эльмиры Нуриахмедовой, иллюстрирующие процесс производства колыбели от каркаса до нанесения узоров.

alt

alt

Хамдам Шорахмедов, фотограф проекта:
«Для подготовки серии фотографий были сделаны кадры деталей и процесса изготовления бешиков. Особенно вдохновился мастером из Гиждувана, во дворе которого было 500 колыбельных - это единственный ремесленник, который производит бешики в таком количестве.

К сожалению, бешик постепенно уходит в прошлое, особенно это видно в столице, и хорошо, что благодаря такой выставке, у молодежи есть возможность погрузиться в народные традиции».

alt
На открытии присутствовали искусствоведы, художники, деятели культуры: Наталья Мусина, Бабур Исмаилов, Татьяна Фадеева, Диёр Мирзаахмедов, Лола Сайфи, а также зарубежные гости. 

altalt

В создании бешика используют пластичные и гибкие породы деревьев – иву, иногда тутовник, благодаря чему кроватка получается легкой. Длина бешика в среднем составляет 1м, высота – до 60см. На процесс производства уходит в среднем от 3 до 5 дней. В декоре используют преимущественно яркие цвета – красных, желтых, зеленых тонов, что влияет на позитивное настроение ребенка, помогая ему с раннего детства развивать зрительную реакцию. 

altalt
alt
alt
alt
Экспозиция показала конструкция колыбели по частям:

равак – плоская платформа-лежак для младенца, сарак – две аркообразные дуги, соединенные между собой перекладиной даста, купол-рукоятка для удобства укачивания ребенка – бошлик, дугообразные качалки-полозья – йурга, деревянные узорные решетки – панджара, а также их основание – куш. 

altalt
altalt
В отдельном зале показывают документальные фильмы о традициях, связанных с бешиком. Изюминкой экспозиции стала инсталляция художника Бабура Исмаилова, посвященная народному ремеслу. Специально к выставке выпущен каталог авторства Инны Сандлер об истории создания традиционного бешика
.

altalt

Выставка проходит с 10.00 до 17.00 со вторника по воскресенье, и продлится до 25 ноября.

alt Татьяна Фадеева, художник, гость выставки:
«Я получила огромное вдохновение для своего творчества, потому что очень люблю прикладное искусство Узбекистана. Особенно понравились концепция и идея экспозиции, учитывая, что представленные работы были собраны из разных областей нашей страны. Также порадовала замечательная подача от Бабура Исмаилова».

altaltaltaltalt

alt Диёр Мирзаахмедов, председатель Национального маркетингового центра, гость выставки:
«Фотографии выставки стали для меня открытием, несмотря на то, что бешик – вроде бы классическая тема, однако здесь она раскрыта с неожиданных сторон. Очень интересно подобрана тема, ведь бешик – это начало жизни любого человека узбекской национальности.

Красивая подача, представленная здесь, ввиду аутентичности служит перспективой для развития всех направлений культуры, включая привлечение туристического потока. Формы и орнаменты бешика формировались на протяжении долгих лет и повторяют те элементы, которые также использовались в других направлениях искусства, архитектуры».

altalt

alt Лола Сайфи, директор галереи Human House, гость выставки:
«Благодаря таким культурно-образовательным мероприятиям все больше людей обращают внимание на ценности национальной культуры. Я познакомилась с мастерами, вдохновилась их работами. Организация на высоком уровне, потому что все детали продуманы до мелочей, включая яркие работы, фотографии, видео.»


alt

Больше фото с открытие выставки  смотрите здесь.

 

«Нить, соединившая поколения» - выставка нового поколения, посвященная творчеству маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых.

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 07-11-2019

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии