Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Узбекистан: Как Заграница.Непрактичное Руководство

421
0

Я прибыла в Ташкент 12 июля. Одна. Изначально планировалось путешествие с подругой, но в последний момент она не смогла вылететь из страны. Мысль о самостоятельной поездке не особенно пугала – я уже была в Южной Америке и Южной Азии, но все же, меня это не обрадовало.
 

До приезда Узбекистан казался мне немного опасным. Возможно, я невольно сравнивала все страны центральной Азии – Узбекистан, Пакистан, Афганистан. Но чем дольше я находилась в вашей стране, тем больше понимала, насколько она безопасна. Например, в Сирии меня иногда тревожило внимание мужчин, чего никогда не случалось в Узбекистане. 
 

Визу я получила легко и быстро, а вот прибытие в Ташкент оказалось не таким простым. В первую очередь из-за жары, но к ней я в конце концов привыкла. 

Справка: С 5 октября 2018 года, согласно Указу Президента Республики Узбекистан для граждан Французской Республики установлен безвизовый режим въезда в Республику Узбекистан сроком до 30 дней. С  10 февраля отменены визы сроком на 30 дней для граждан Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. 15 июля введена система получения электронных виз для граждан 101 государства. 

alt

Джульетт Гурса – преподаватель французского языка и литературы из Парижа. В июле 2018 года она прилетела в Узбекистан в качестве туриста.

В аэропорту мне пришлось столкнуться с довольно невежливыми сотрудниками службы безопасности, найти помощь на английском языке оказалось невозможным, равно как и поменять деньги. В аэропорту не нашлось банкоматов и оказался лишь один обменный пункт – мне и другим туристам пришлось прождать 40 минут, пока в нем закончится перерыв.

Повезло, что у меня были наличные евро – позже в Ташкенте я объехала пять банков и, в конце концов, отправилась в гостиницу, чтобы обналичить деньги с пластиковой карты. Из всех стран, которые я посетила, в Узбекистане сделать это оказалось сложнее всего. Туристы также должны знать, что обратно поменять сумы на доллары они не смогут. 

БОЛЬШИНСТВО ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ МИРА ИЗМЕНИЛИСЬ, И НЕ ВСЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. ЭТО СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ И ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА

Я провела в Узбекистане 16 дней, за которые посетила Ташкент, Хиву, Бухару и Самарканд. Путешественникам я бы советовала именно такой маршрут – он наиболее интересен с культурной точки зрения, а впечатления появляются «по нарастающей».
 

В то время как Ташкент – это большой современный город, который по началу может показаться немного пугающим, Хива, Бухара и Самарканд – туристические и гостеприимные города, каждый из которых по-своему очарователен. Ташкент огромен, и в нем можно легко потеряться. Большая часть названий улиц совершенно непонятна европейцу, и у меня возникли сложности с тем, чтобы самостоятельно ориентироваться в городе. 

alt

Хива маленький прекрасный город-музей. Чтобы изучить его полностью, и посмотреть, как живут обычные люди, я бы предложила пообедать за пределами стен Ичан Калы (внутренний город Хивы – прим. ред.). Например, у озера неподалеку от границы с Туркменистаном, и попробовать традиционного жареного сазана. 
 

Хива: Что Где Есть. Практическое руководство

Бухару я определенно оценила больше, чем Хиву. До приезда в Узбекистан я ничего о ней не знала, и у меня не было никаких ожиданий – иногда это гораздо лучше, чем строить представления о каком-либо месте, а потом разочароваться. В Бухаре вы можете жить среди памятников архитектуры и находиться среди обычных современных людей. Там я могла легко провести линии между прошлым и настоящим, почувствовать дух города. 
 

Бухара: Что Где Есть. Практическое руководство

Но главной целью моего путешествия был Самарканд. В воображении европейцев одно только название этого города рисует картинки мистического Востока. Несколько человек, с которыми я общалась, рассказывали, что еще в детском и подростковом возрасте у них сформировались свои  представления о нем, как об экзотическом, чувственном перекрестке культур. Этому способствовали фильмы, книги и даже комиксы, например, «La Maison doree de Samarkand» («Позолоченный дом Самарканда» Уго Пратта – прим. ред.) или произведения Омара Хайяма и Амина Маалуфа, а также рассказы людей, которые уже там побывали. 

Самарканд произвел на меня наибольшее впечатление. Этот монументальный город сочетает в себе традиции и современность. Он полон самых ярких контрастов – трамвай ездит бок о бок с ослиными повозками, и будто находится в нескольких временных измерениях. Это самый яркий и хаотичный город. С двумя путешественниками, которых я встретила во время поездки, мы гуляли по Самарканду ночью, и у меня была возможность открыть для себя Шахи Зинда (архитектурный ансамбль из 11 мавзолеев – прим. ред.) ночью – пустой и волшебный. Я любила ходить ночью по улицам узбекских городов, когда жара спадала, а освещение делало памятники и города еще более загадочными.

 

Самарканд: Что Где Есть. Практическое руководство

Обычно я не пользуюсь услугами гидов в путешествиях, но в Узбекистане настоятельно рекомендую обратиться за помощью – история этого региона настолько богата и сложна, что только хороший гид поможет по-настоящему погрузиться в прошлое и понять эту страну. Желательно обращаться к гидам, которые проводят экскурсии по всей стране, а не в одном городе.

alt
Несмотря на то, что я осталась не слишком довольна узбекскими авиалиниями (наш рейс из Ташкента в Ургенч задержали более, чем на восемь часов без объяснения причин), в целом ситуация с транспортом в стране отличная – вы можете выбрать любой способ передвижения в городе и между городами, от автобусов и такси до авиарейсов. 

Людям с небольшим бюджетом я рекомендую избегать пика туристического сезона. Я также предпочла изучать Узбекистан в не самое посещаемое время – в июле, когда из-за жары не много туристов. 
Когда европейцы выезжают заграницу, особенно в Азию, они часто бывают ошеломлены добротой и щедростью людей, которые контрастируют с эгоизмом и жадностью жителей западных стран.

alt
Узбекистанцы невероятно общительны, даже если не говорят на вашем языке. Все время, что я провела там, я чувствовала себя не туристом, а гостем – меня везде приглашали в дом, угощали чаем и сладостями. Больше нигде я не встречала таких добродушных, деликатных и гостеприимных людей.

Бесспорно, Узбекистан будет привлекать туристов все больше, что немного беспокоит – большинство туристических городов мира сильно изменились в течение последних лет, и не все в лучшую сторону. И, возможно, эти изменения станут серьезным испытанием и для Узбекистана.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 01-01-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии