Еда
Что приготовить на Новый год?
Каждая хозяйка и кулинар хочет знать: что бы такого оригинального и вкусного приготовить, чтобы поразить всех вокруг! Тут к Вам на подмогу приходят шеф-повара и участники кулинарных материалов на нашеv сайте, которые делятся секретами приготовления своих фирменных блюд!
Павел Клейменов, шеф-повар сети ресторанов «Caravan Group»
«Новый Год - праздник, который всегда сопровождается богатым застольем и огромным количеством напитков, поэтому хочется поговорить о блюдах, специально настроенных под «Русскую Народную». Хоть А. П. Чехов и говорил, что ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но лучше соленого огурца так и не смогли изобрести, но нам не помешаешь, и мы пойдем по линии наибольшего сопротивления:
Во первых, это холодные закуски: все возможные холодцы, соления, солонина, буженина, малосольные рыбные изделия, колбасы. По праву самой лучшей, по мнению всем известного героя «Собачьего Сердца» профессора Преображенского, является Жульен, как полностью грибной, так и с добавлением птицы. Лично я с мнением профессора совершенно согласен.
А вот и рецепт Жульена, (тот который из грибов) :
300 грамм шампиньонов тонко нарезанных обжарить на раскаленной сухой сковороде до коричневого цвета и появления сильного грибного аромата. Репчатый лук (100гр) порубленный на мелкие кубики обжарить в сотейнике на растительном масле, добавить мелко нарезанную отварную куриную грудку (60гр), всыпать туда же наши ароматизированные грибы, и залить сливками (150гр), немного выпарить, посолить, поперчить. Перелить в кокотницы или керамические горшочки, засыпать тертым сыром и поставить разогретую духовку на пару минут. Как только сыр расплавился жульен готов!
Во-вторых, салаты мы выбираем по плотнее, то есть что б наесться так, наесться :)
В-третьих, горячие блюда, если о них говорить, то мясо на столе может быть любым и в любом виде: и говядина, и свинина, и баранина. Жареное тушеное запеченное – острое кислое жирное. (не стоит думать о фигуре в эту ночь, она является волшебной - все съеденное, как в сказе не принесет вреда! ;) Если говорить о птице – вполне достойное сочетание будет с индейкой, фазаном, перепела. Думаю, в этом году будет не тактично готовить Лошадь :)
Вот и краткое описание нашего новогоднего стола, так что если подать к столу все выше перечисленное (не забывая и об огурце!), можно спокойно праздновать до утра, не засыпая в старом добром Оливье :)
P.S. Желаю всем читателям в новом ЛОШАДИНОМ – такого же здоровья! Балуйте себя вкусным и приятного Вам аппетита!
Артем Осипов, шеф-повар ресторана «Amore Mio»
Праздник к нам мчится, так давайте же поговорим о блюдах, которые стоит приготовить. Сегодня я поделюсь с Вами как привычными, но интерпретированными рецептами, а так же блюдами из моей кулинарной книги:
Начнем с салата с морскими морепродуктами: для приготовления Вам понадобятся: креветки, кальмар, гребешок, лосось. Все ингредиенты нужно обжарить на оливковом масле с чесноком и петрушкой. Затем смешать вместе с нарезанными овощами (болгарский перец, огурцы, помидоры, маслины и лист салата). Заправьте овощи маслом и лимонным соком, а так же солью и перцем. После этой процедуры аккуратно выложите их на тарелку, а сверху красиво выложите обжаренные морепродукты.
Не менее актуальным в холодную зиму для Вас станет теплый салат: говяжью вырезку нужно обжарить брусочками, добавив к нему мелкорубленый чеснок, а затем грибы (какие попадутся под руку, главное – не ядовитые!), кобачки, томаты, болгарский перец, маслины, оливки. В самом конце приправьте зеленью, солью и перцем (по вкусу). Все вышеперечисленное перемешайте в сковороде, после чего можно выкладывать в посуду и наслаждаться вкусом своего творения.
На горячее рекомендую приготовить скумбрию: 500 грамм этой рыбки нужно посолить, поперчить, после чего натереть маслом и лимонным скоком. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 15 минут. Лучшим гарниром станет: отварной картофель с зеленью.
На десерт можно подать мандарины с мятой и посыпанные сахарной пудрой.
Об интерпретации банальных блюд: пожалуй, приведу пример на Оливье: делается салат по привычному нам рецепту, меняются только ингредиенты: перепелиные яйца, яблоки, колбаса сменяется на мясо, остальные продукты остаются в списке. Если Вы предпочитаете что-нибудь поострее, то предлагаю добавить в майонез немного горчицы.
Приятного аппетита!
Суннат Гулямов, шеф-повар ресторана «Afsona»
Если говорить о новогоднем столе в традиционном стиле, то я советую приготовить следующие блюда:
Казан кабоб - жареная баранья корейка с жареными цельными картофелинами, подается со свежими овощами; шашлык из баранины - традиционный узбекский шашлык из баранины, обжаренный на углях, подается с тонко нарезанным луком, политым уксусом; мясной салат - салат из свежых огурцов, помидоров, отварной говядины и кориандра, заправленный в традиционном пикантном соусе «Лозижон»; cамса - традиционная узбекская выпечка, приготовленная вручную из слоеного теста, с рубленной свежей бараниной или говядиной.
Если проявлять оригинальность в блюдах, то можно необычным способом подать салат. Для этого Вам понадобится металлическая круглая форма для салатов. На серединку тарелки ставим эта форма, кладем в нее салат и осторожно поднимаем форму. Салат остается на тарелке аккуратно в круглой форме.
Алишер Каримов, шеф-повар ресторана «Irish Pub»
2014 год - год Деревянной Лошади, и в свой рацион она с удовольствием включает не только овес и сено, но и корнеплоды - морковь, свеклу, картофель. Не стоит подавать на стол консервированную еду. Кормить эту своенравную даму следует только свежей и качественной пищей. Так что постарайтесь и угодите ей в этом:
Салат из печёной свеклы, свежей грушей с хрустящим айсбергом и лесными орехами: для приготовления салата промойте и нарвите крупно Айсберг. Грушу очистите и с помощью корбоночного ножа сделайте шарики. Свеклу отворите и нарежьте соломкой. Фундук очистите и крупно порубите, кешью также. Чищенный орех грецкий растолчите в ступе. Тостерный хлеб запеките до румяной корочки в тосторнице затем нарежьте его крупно. Сыр фета нарежьте кубиком и обваляйте в толчёном грецком орехе. А вот для приготовления соуса Вам нужно будет смешать мёд, оливковое масло, горчицу и яблочный уксус. Возвращаемся к блюду: Айсберг смешайте с рубленными орехами и чищенной грушей, добавьте резанную свеклу, готовый тостерный хлеб. Заправьте соусом выложите салат на тарелку. Сверху выложите готовый сыр фета и рукколу. Ваше блюдо готово!
На закуску как нельзя кстати придется корзинка из пармезана с баклажанами. А вот и его рецепт:
сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, выложить круг на сковороде и жарить до золотистого цвета, снять со сковороды и сформовать при помощи формы корзинку. Баклажаны нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона, и обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца черного молотого. Дать остыть. Позже остывшие баклажаны взбить блендером с добавлением натурального йогурта, довести до вкуса солью и чёрным молотым перцем. Получившуюся массу отсадить через кондитерский мешок в корзинку из пармезана посыпать сыром пармезан и украсить веточкой свежей зелени.
И, наконец, горячее: ирландский гуляж из баранины с запеченным картофелем: баранину отделить от кости, зачистить от плёнок и лишнего жира, удалить кость. Филе баранины нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить 100 грамм воды и красного вина, тушить до выпаривания. После добавьте чеснок, лук репчатый, болгарский перец, свежий помидор нарезанный кубиком обжарить, добавить соус соевый и стручковый перец чили нарезанный тонкой соломкой, добавить Тимьян свежий и тушить до готовности, довести до вкуса солью, перцем черным молотым. Картофель очищенный нарезать дольками, репчатый лук нарезанный кольцами выложить на противень, смазанный растительным маслом, приправить солью и перцем черным молотым, смазать растительным маслом и запекать в конвекторе до готовности. После всех процедур выложите на тарелку готовый гуяш, рядом с ним запеченный картофель. Рекомендуется украсить блюдо веточкой тимьян.
Дата публикации:
11-12-2013
Комментарии 0