alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

«Гаштак» в Cinara’s

«Прометей был мужик правильный», – подумал я, впиваясь зубами в сочную и нежную мякоть барашка, зажаренного на вертеле. Подвиг Прометея, который подарил человечеству огонь, в корне перевернул кулинарные пристрастия наших предков. И, конечно же, первое блюдо, приготовленное на огне, было не какое-нибудь фуагра с дифлопе и крутонами, а мясо. Мясо на камнях, в золе, в листьях и глине, на прутьях, на шампурах, на вертеле, наконец.
 
alt

Клуб «Гаштак» приехал на ифтар в ресторанный комплекс на природе Cinara’s, что в Ходжикенте, по приглашению управляющего сетью ресторанов Caravan Group Тимура Мусина.
 
alt

Знаете, что интересно? Тимур спросил у «гаштаковцев» за неделю, на предыдущем заседании клуба: какое они хотели бы меню. Там на первое, второе и т.п. Понятно, что в сети ресторанов Караван есть заведения узбекской, итальянской, английской, грузинской, японской, украинской, еврейской, русской кухни. Но. Пусть это достаточно дерзкое утверждение, но большую часть предлагаемых блюд в сотнях точек города, вполне можно приготовить дома. Или вполне доступно просто приехать в кафе, ресторан, чайхану и получить желаемое через полчаса. Но есть одно блюдо, которое не так часто приходится вкушать, потому что это долгий и искусный процесс. И пока никто из коллег не успел выпалить тираду «сашими, хачапури и ризотто с котлетой по-киевски» я сказал:
– Не надо супов, вторых блюд. Никаких мясных ассорти. Не отвлекать аппетит на ни что. Только одно блюдо на всех. Только один барашек на вертеле – и всё.
 
alt

Так и сделали. В прохладе гор, у прозрачного горного стремительного ручья, профессор от вертела Акбар Алимов зажарил великолепного барашка. Благодаря тому, что Акбар-ака почти сутки колдовал над мясом, оно получилось сочным и нежным. И хорошо, что я не отвлекался на разные лагманы и маставы, как некоторые коллеги. Всецело внимание было устремлено мясу.
 
alt

Правда, немножко отвлекся на сочную самсу по-навоийски «Cho’l-somsa» (степная, пустынная). И нельзя было не похрустеть испечённой на дровах вишневого дерева лепёшкой. А так – только мясо.
 
alt

«Прометей был мужик правильный». Акбар Алимов же – достойный продолжатель его дела.
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 09-07-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии