Еда
Рецепт от Шади Туйчиевой: индийский бирьяни
Когда мне предложили поделиться своим рецептом в этой рубрике, я очень долго думала что же приготовить, чтоб это было вкусно, интересно и актуально для нашего населения. В итоге, по совету любимой мамы и, к слову сказать, по её же рецепту делюсь с вами приготовлением индийского бирьяни.
Для приготовления 2 порций нам понадобится:
-
2 больших луковицы
-
зира-порошок и целые семена
-
порошок кориандра (молотый кашныч/кинза)
-
целый лист корицы (сухой)
-
имбирь (желательно свежий, но за неимением оного можно использовать порошок)
-
6 больших головок чеснока,
-
один большой целый чеснок (можно молодой)
-
халди (куркума)
-
шафран, говядина 200гр (можно и курицу, зависит от ваших пристрастий)
-
Индийский рис басмати 150-200гр
-
анис (звездочка для лагмана) 3шт
-
перец острый свежий (зеленый/красный)
-
2 шт гвоздика сухая 8-10 шт
-
черный перец-горошек 10шт
-
кардамон 8шт
-
масло (желательно оливковое) 2-4 столовых ложки
-
масло сливочное (не маргарин) столовая ложка
.jpg)
1. Лук режете крупными кубиками, чеснок очень мелко и обжариваете до прозрачности на среднем огне. (Я готовлю в чугуном казане с антипригарным покрытием)
2. Как только лук станет золотисто-прозрачным добавляете одновременно 2 зеленых перца (один можно разрезать, чтоб было острее), чайную ложку зиры-порошка и одну чайную ложку целых семян зиры, 3 шт аниса, 10 шт гвоздики, чайную ложку халди (можно с горкой), 8 шт кардамона (растертого на доске плоской стороной ножа), 1 чайная ложка кашныча, имбирь на кончике ножа, корицу, перец-горошек,соль по вкусу; и все это, тщательно перемешав, обжариваете на медленном огне минут 5-7.
3. Мясо режете крупными кусками, добавляете к луку со специями и обжариваете на среднем огне 5 минут.
4. Затем добавляете пол чайной ложки кашныча-порошка, перемешиваете и заливаете водой так, чтоб кусочки мяса немного торчали из воды, после того, как вода закипит, делаете маленький огонь, закрываете крышкой и оставляете так на 30 минут
5. В это время замачиваете на минут 10 рис, потом отвариваете его либо в пароварке 20 минут (я делаю именно так), либо в кастрюле до состояния, когда закипит вода и рис станет немного мягче сырого (то есть по сути "альденте", рисинка от рисинки должна спокойно отходить)
6. Затем слив воду (если готовили рис на плите в кастрюле) равномерно выкладываете рис сверху подливы, предварительно вытащив из нее анис и корицу. Кладете в середину целый чеснок, столовую ложку сливочного масла и немного зиры, растертой в ладонях.
7. Закрываете это все крышкой и укутываете плотно полотенцем так, чтобы пар совсем не выходил ниоткуда, и ставите на самый маленький огонь на 20 минут. После того, как вода вскипела добавляете 8-10 веточек шафрана.
8. Через 20 минут выключаете огонь и еще минут 5 даете настояться. После вытащив чеснок, выкладываете на тарелку так, чтобы рис был сверху, также как он и готовился, то есть ни в коем случае ничего не перемешиваете. При желании можете посыпать сверху нашинкованным мелко свежим весенним луком.
Приятного аппетита!
Дата публикации:
13-05-2014
Комментарии 0