alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Рецепт от Шади Туйчиевой: индийский бирьяни

Когда мне предложили поделиться своим рецептом в этой рубрике, я очень долго думала что же приготовить, чтоб это было вкусно, интересно и актуально для нашего населения. В итоге, по совету любимой мамы и, к слову сказать, по её же рецепту делюсь с вами приготовлением индийского бирьяни
 
Для приготовления 2 порций нам понадобится:
  • 2 больших луковицы
  • зира-порошок и целые семена
  • порошок кориандра (молотый кашныч/кинза)
  • целый лист корицы (сухой)
  • имбирь (желательно свежий, но за неимением оного можно использовать порошок)
  • 6 больших головок чеснока,
  • один большой целый чеснок (можно молодой)
  • халди (куркума)
  • шафран, говядина 200гр (можно и курицу, зависит от ваших пристрастий)
  • Индийский рис басмати 150-200гр
  • анис (звездочка для лагмана) 3шт
  • перец острый свежий (зеленый/красный) 
  • 2 шт гвоздика сухая 8-10 шт
  • черный перец-горошек 10шт
  • кардамон 8шт
  • масло (желательно оливковое) 2-4 столовых ложки
  • масло сливочное (не маргарин) столовая ложка
 
alt
 
1. Лук режете крупными кубиками, чеснок очень мелко и обжариваете до прозрачности на среднем огне. (Я готовлю в чугуном казане с антипригарным покрытием)
2. Как только лук станет золотисто-прозрачным добавляете одновременно 2 зеленых перца (один можно разрезать, чтоб было острее), чайную ложку зиры-порошка и одну чайную ложку целых семян зиры, 3 шт аниса, 10 шт гвоздики, чайную ложку халди (можно с горкой), 8 шт кардамона (растертого на доске плоской стороной ножа), 1 чайная ложка кашныча, имбирь на кончике ножа, корицу, перец-горошек,соль по вкусу; и все это, тщательно перемешав, обжариваете на медленном огне минут 5-7.
 
alt

3. Мясо режете крупными кусками, добавляете к луку со специями и обжариваете на среднем огне 5 минут.
 
alt alt
 
4. Затем добавляете пол чайной ложки кашныча-порошка, перемешиваете и заливаете водой так, чтоб кусочки мяса немного торчали из воды, после того, как вода закипит, делаете маленький огонь, закрываете крышкой и оставляете так на 30 минут
5. В это время замачиваете на минут 10 рис, потом отвариваете его либо в пароварке 20 минут (я делаю именно так), либо в кастрюле до состояния, когда закипит вода и рис станет немного мягче сырого (то есть по сути "альденте", рисинка от рисинки должна спокойно отходить)
6. Затем слив воду (если готовили рис на плите в кастрюле) равномерно выкладываете рис сверху подливы, предварительно вытащив из нее анис и корицу. Кладете в середину целый чеснок, столовую ложку сливочного масла и немного зиры, растертой в ладонях.
7. Закрываете это все крышкой и укутываете плотно полотенцем так, чтобы пар совсем не выходил ниоткуда, и ставите на самый маленький огонь на 20 минут. После того, как вода вскипела добавляете 8-10 веточек шафрана.
 
alt alt
 
8. Через 20 минут выключаете огонь и еще минут 5 даете настояться. После вытащив чеснок, выкладываете на тарелку так, чтобы рис был сверху, также как он и готовился, то есть ни в коем случае ничего не перемешиваете. При желании можете посыпать сверху нашинкованным мелко свежим весенним луком.
 
alt

 
Приятного аппетита!
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 13-05-2014

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии