Еда
9 Новых Ресторанов Ташкента
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда
Рецепт от Шади Туйчиевой: праздничный чак-чак
Для приготовления воздушного, таящего во рту, чак-чака Вам понадобятся:
• 6-7 яиц (в зависимости от размера)
• 4-5 столовых ложек сметаны
• стакан (250-300гр) сахара
• мука высшего сорта примерно600-800гр (обычно я кладу на глаз)
• мед (жидкой консистенции)
• любые орехи (у меня под рукой оказались несоленые фисташки)
1. В глубокой чашке (миске) взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану и тщательно перемешать.
2. Добавлять понемногу муку, постоянно мешая массу до однородности.
3. В итоге вымешать тесто в крутое и помесить на столе еще минут 5-7, обернуть целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. За это время почистить орехи.
4. Настоявшееся тесто разделить не 2 части (из второй половины я сделала хворост, так как семья у нас небольшая. Но чак-чак можно приготовить и из всего теста, просто его получится большое количество).
5. Раскатываем тесто в большой круг толщиной примерно 2-3 мм (слишком тонким тесто тоже не должно быть).
6. Затем разрезаем тесто на полоски шириной 1-1,5 см, а потом каждую из них как бы шинкуем поперек тонкими (как лапша) короткими полосками примерно по 5-6 мм в ширину, присыпая немного мукой, чтобы они не слиплись.
7. Теперь самое главное - обжарка! Обычно жарят в небольшом казане, заполнив его примерно 0,5 литра масла и отпуская в него тесто небольшими порциями. НО я попробовала сделать во фритюрнице, и получилось намного вкуснее и воздушней (поэтому и вам советую испробовать, по возможности, разумеется). Тесто обжариваем до характерно золотисто-коричневого цвета.
8. Готовое тесто выкладывать на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы масло впиталось.
9. Растапливаем пол стакана сахара на 300 гр меда. Только нужно сделать это хорошо, чтобы кристаллов вообще не осталось.
10. Затем выложить все готовое тесто в большую тару, где будет удобно все хорошенько перемешать. Добавить орехи и полить медом (он тут выступает в качестве склеивающей эмульсии), смешать тщательно и аккуратно, чтобы не переломать нежные "колбаски" (очень уж похожи они в готовом виде).
11. Теперь выбрать емкость в зависимости от желаемой Вами формы вашего чак-чака. Застелить емкость (в моем случае это круглая стеклянная чашка) пергаментом (калькой) и аккуратно выложить чак-чак.
12. Утрамбовать его не сильно приминая рукой, дать настояться минут 15, а потом выложить на большую тарелку, перевёрнув вверх дном. Можно посыпать сахарной пудрой при желании.
Ваш чак-чак готов! Приятного аппетита!
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
30-07-2014
Комментарии 0