Вкус еды зависит и от консистенции. Дети не любят жесткое или то, что плохо жуется. Зато обожают хрустящее. Небольшая гренка в супе, рыба с хрустящей мучной корочкой выглядят так аппетитно, что они съедят всю порцию!
Что готовим:
Белая спаржа с сардинами под гренобльским соусом
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во персон: 4
Ингредиенты:
• 400 г белой спаржи
• 20 г крупной соли
• 2 л воды
Для соуса:
• 1 лимон
• 1 ст. ложка каперсов
• 1 ст. ложка петрушки
• 30 мл белого бальзамического уксуса
• 60 мл оливкового масла
• щепотка соли
Для гренок:
• 100 г хлеба без корок
• 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
Снимите со спаржи кожицу и варите в кипящей подсоленной воде, пока стебли не станут мягкими, 10–15 мин. После этого переложите шумовкой в холодную воду и сразу слейте.
Для соуса:
Лимон очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с каперсами, мелко нарезанной петрушкой, уксусом и оливковым маслом, посолите.
Для гренок:
Хлеб нарежьте мелкими кубиками и с небольшим количеством масла подрумяньте на сковороде.
Возьмите банку сардин в масле, удалите кости, плавники, хвост и вилкой разделите на мелкие кусочки. Подогретую спаржу разложите по тарелкам вместе с сардинами, полейте соусом и добавьте гренки.
Мы считаем, что дети любят все пресное. Однако, нередко им нравится кисловатый вкус уксуса или острота редьки. Смягчить резкий вкус можно с помощью сливочного масла или сметаны.
Что готовим:
Велюте из зеленого горошка с редькой (хреном)
Сложность: Средней сложности
Тип: Суп
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во персон: 4
Ингредиенты:
Для соуса велюте:
• 600 г свежего или замороженного зеленого горошка
• 150 мл овощного бульона
• 1 ст. ложка крупной соли, мелкая соль
Для массы из хрена (редьки)
• 150 мл очень холодной сметаны,
• 20 г хрена (редьки), измельченного в кашицу,
• щепотка соли,
• перец — один поворот мельницы
Способ приготовления:
Для соуса велюте:
Положите горох в кипящую подсоленную крупной солью воду. Варите 5–7 мин. Затем попробуйте горох: он должен быть очень мягким! После остудите в холодной воде для сохранения зеленого цвета. Откиньте на дуршлаг и взбейте с бульоном до получения однородной массы. Добавьте немного мелкой соли по вкусу. Остудите.
Для массы из хрена (редьки):
Сметану с солью взбейте вилкой или миксером до получения консистенции масла. Добавьте хрен (редьку), перемешайте, посолите и поперчите.
Разлейте велюте в 4 стеклянных стаканчика. С помощью ложки сформируйте шарики из массы и положите сверху в каждый стакан. Если не получается сделать шарики — просто разложите массу столовой ложкой.
Используем волшебные ингредиенты
Детям нравятся вкусы, щекочущие язычок. Попробуйте, например, положить к рыбе охлажденную мяту с оливковым маслом для аромата. Они оценят!
Что готовим:
Припущенная камбала с картофелем и пряностями
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во персон: 4
Ингредиенты:
Для картофеля:
• 200 г картофеля
• 2 палочки гвоздики
• 2 звездочки бадьяна
• 1 ст. ложка корицы
• 1/2 ст. ложки мускатного ореха
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 1 кг крупной соли
Для рыбы:
• 4 филе камбалы по 100 г каждое,
• 1 лимон,
• 50 г подсоленного сл. масла
• зубчик чеснока
• 1 веточка тимьяна
• 2 ст. ложки оливкового масла
• мелкая соль
Способы приготовления:
Для картофеля:
Разогрейте духовку до 180 °С. Перемелите бадьян и гвоздику, смешайте все специи в миске. Картофель вымойте, посолите, обваляйте в смеси специй и выложите на слой крупной соли. Выпекайте 45 мин. Выньте картофель, очистите, затем размягчите вилкой вместе со сливочным маслом, сбрызните оливковым маслом.
Для рыбы:
В сковороде доведите до кипения сок лимона с 50 мл воды, подсоленным маслом, измельченным чесноком и тимьяном. Посолите рыбу, положите все на сковороду и тушите на слабом огне. Через 2 мин переверните филе еще на 2 мин. Выложите кусочки филе на картофель и подавайте.
Рассказываем детям о семейных традициях
Придумайте вместе с ребенком историю про блюдо, которое всегда готовили у вас в семье. Еда из такой «сказки» может стать самой любимой!
Что готовим:
Дромские слоеные пирожки
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Кол-во персон: 4
Ингредиенты:
• 500 г свежего шпината
• 200 г свиной корейки
• 50 г печени птицы
• 75 г жирного свиного сала (свежей несоленой грудинки)
• зубчик чеснока
• 1 лук-шалот
• 1/2 лука-порея
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка соли
• перец в мельнице (один поворот)
Для теста:
• 2 листа слоеного теста
• 1 яйцо
Способ приготовления:
Для начинки:
Шпинат вымойте и варите в течение 5 мин в подсоленной воде. Слейте воду, охладите проточной водой; откиньте на дуршлаг, помогая рукой, отожмите воду, мелко нарежьте. Грудинку, печень птицы и сало нарежьте на куски, добавьте чеснок, лук-шалот и лук-порей. Добавьте сначала шпинат, затем яйца, соль и перец.
Вырежьте из теста 4 круга диаметром 14 см, положите 1–2 ст. ложки начинки на каждый. Взбейте яйца и смажьте полученной массой края теста по периметру, сложите пополам, не допуская попадания воздуха внутрь, защипните края. Смажьте пирожки остатками взбитых яиц и выпекайте их в духовке 15 мин при 180 °С.
Подарим радугу вкусов
Нет ничего более унылого, чем однообразная еда. А уж дети это особенно понимают. Чтобы приучить их к новому вкусу привычного блюда, выберите то, что им по душе, и меняйте ароматы: ваниль, флерд¬оранж, пралине, кофе... Культура питания от этого только выиграет!
Что готовим:
Десерт в горшочках
Сложность: Средней сложности
Тип: Десерт
Время приготовления: 1 ч 30 мин Охлаждение: 4 часа
Кол-во персон: 8
Ингредиенты:
• 80 мл молока
• 15 г какао-порошка
• 4 желтка
• 70 г сахара
• 350 мл сливок
Способ приготовления:
Для какао:
Разогреть духовку до 100–110 °С. В кастрюле подогрейте молоко, добавляя какао и размешивая его в молоке венчиком. Желтки соедините с сахаром, перемешайте, но не взбивайте. Добавьте сливки и молоко с какао. Хорошенько перемешайте, не доводя до консистенции мусса, и процедите сквозь мелкое сито.
Наполните 8 огнеупорных чашечек полученной какао-массой на 2/3 их высоты. Приготовьте водяную баню: возьмите противень с высокими бортами или форму для запекания, налейте внутрь горячей воды, аккуратно поместите туда чашки с муссом. Вода должна доходить примерно до 2/3 высоты чашек. Накройте противень бумагой для выпекания и запекайте 1,5 часа.
Заключительный этап:
Выньте противень из духовки, извлеките горшочки из воды, дайте им остыть и поместите в холод на 4 часа.
Готовим вместе
Давайте кулинарный мастер-класс детям. Не просто показывайте, как готовить, а давайте им самим возможность, извалявшись в муке, приготовить что-то вкусное самим.
Что готовим:
Рулет с малиновым вареньем
Сложность: Средней сложности
Тип: Десерт
Время приготовления: 30 мин Выдержка: сутки + 3 часа
Кол-во персон: 8
Ингредиенты:
Для малинового варенья:
• 300 г малины
• 200 г сахара
Для бисквитного теста:
• по 60 г кукурузной и пшеничной муки
• 6 яиц
• 110 г сахара
Способ приготовления:
Для малинового варенья:
Смешайте малину с сахаром и оставьте на 24 часа. Затем поставьте массу на сильный огонь и, помешивая, дайте покипеть 4–5 мин. Остудите, поставьте в холодильник минимум на час.
Для бисквитного теста:
Смешайте муку, просейте. Разогрейте духовку до 200 °С. Отделите желтки от белков. Взбейте белки миксером. Когда они начнут превращаться в мусс, постепенно добавьте сахар; когда белки окончательно поднимутся, добавьте деревянной ложечкой желтки, затем всю муку. Раскатайте тесто на бумаге для выпекания, поставьте в духовку на 10 минут. Вынув из духовки, накройте бисквит пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Снимите пленку и осторожно отделите бисквит от бумаги.
Заключительный этап:
Выложите варенье на тесто и заверните в рулет. Уберите на 2 часа в холодильник, затем посыпьте сахарной пудрой. Украсьте свежими ягодами малины.
Комментарии 0