Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Еда

Ресторан «Taste of Samarkand» в Нью-Йорке.

6679
0
Корреспондент американской газеты «The New York times» отправилась в ресторан «Taste of Samarkand», который находится в Нью-Йорке и попробовала там самые главные блюда национальной узбекской кухни. Свой отзыв она начинает с небольшой справки о городе Самарканд и происхождении самого ресторана.
 
«Самарканд, основанный в седьмом веке до нашей эры, сейчас является частью современного Узбекистана. Когда-то этот город был остановкой на Шелковом пути для купцов, которые продавали специи из Китая, Персии и Индии».
alt
Ресторан «Taste of Samarkand» открылся в августе прошлого года. Он находится на границе между Middle Village и Queens. Тысячи узбекских эмигрантов живут в Риго-парк и Форрест Хиллс. Многие из них бухарские евреи, имеющие богатую родословную в Средней Азии. Расул Хошимов из Самарканда и Дэвид Абрамов из Душанбе, соседнего Таджикистана, являются основателями ресторана. Повара – Махмуд Шакиров, который готовит главные мясные блюда и Чолпон Турганбаева, отвечающая за остальные аспекты кухни.
alt
В ресторане можно пообедать и поужинать каждый день, кроме субботы. Меню написано на кириллице и латинице, кроме названия,также  указывают краткое описание блюда.
 
Официанты одеты в традиционную одежду - kuilak (длинная туника ) и lozim (брюки ), внимательные и вежливые. 
alt
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 мировых столиц с узбекскими ресторанами

Многие термины для американки были в новизну, поэтому она объясняет все подробности детально со своей точки зрения. 
 
“Казан у узбеков это сковорода, с высокими краями, похожая на китайский вок. В меню есть манты, очень похожие на большие китайские пельмени, салат из говяжьего языка, «самса» – это мучное изделие с мясом, которое похоже на пирожки, только тесто было слоеное.”
alt
Некоторые из наиболее интригующих пунктов меню - как halisa  - это медленно приготовленное мясо  - доступны только в определенные сезоны. Но,кроме этого, есть и другие  блюда, которые вам понравятся. Например, «achichuk», как оказалось, это простой в приготовлении салат с помидорами и луком. 
alt
Также в ассортименте есть салат из моркови, который узбеки позаимствовали у корейцев, живших в Средней Азии по указанию Сталина. 
 
Мастава – узбекский аналог грузинского харчо, только с рисом и помидорами и, конечно же, шурпа с ароматным укропом. Из вторых блюд попробуйте шашлык, который готовят на длинных вертелах. Мясо для шашлыка заранее обрабатывается должным образом. А главным блюдом всегда остается плов, на который потратили целую головку чеснока».
 
На десерт мне подали пахлаву. Десерт был треугольной формы, не слишком липкий и сладкий. Сладости  узбеки пьют с зеленым чаем. 
Совсем забыла упомянуть интерьер ресторана. На экранах телевизоров показывают изображения узбекской еды. На территории ресторана есть небольшая беседка, увитая гроздьями винограда и листьями. На полках рубаб, узбекский инструмент, который похож на лютню.
“Недавно, маленькие девочки в мерцающих платьях танцевали вокруг комнаты под песни узбекской певицы Шахзоды. Мне бы тоже хотелось так танцевать”.
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 27-01-2016

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии