Еда
Самые популярные специи. Часть 1
Специи – пожалуй, одна из самых главных составляющих любого блюда. Не будет их – считайте, все усилия напрасны. Поэтому своих помощников нужно знать «в лицо», руководствуясь нашей мини-эндиклопедией конечно :)
Порошок горчицы
Свойства: известен своими противораковыми свойствами и высоким содержание селена и магния.
Распространение: восточная кухня.
Применение: семена горчицы используются как база для смесей карри. Так же их обжаривают в небольшом количестве масла до тех пор пока семена не начнут лопаться, затем добавляют овощи.
Чили (кайенский перец)
Свойства: вызывает повышение температуры тела и увеличение потребления кислорода, что способствует потере веса.
Распространение: мексиканская и индийская кухни.
Применение: в свежем виде чаще всего этот перец используются в различных овощных блюдах и соленьях. Как пряность - для придания остроты и ароматности блюда в свежем, сухом или молотом виде.
*имеет «огненный» вкус
Кардамон
Свойства: помимо приятного аромата, кардамон очищает почки и организм в целом.
Распространение: индийская кухня.
Применение: используется для ароматизации смесей карри, чая и кофе, рисового пудинга и чатни.
Куркума
Свойства: служит пищевым красителем и издавна используется в китайской и индийской народной медицине как противовоспалительное средство для лечения широкого спектра заболеваний, включая заболевания кишечника и артрит, а также для профилактики раковых заболеваний.
Распространение: индийская кухня
Применение: специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, с ней готовят рис, ее добавляют в тесто, маринады, напитки. Ею подкрашивают кондитерские изделия и сыры.
*Если куркуму добавить в плов, то он будет иметь прекрасный золотистый цвет. Обычно куркуму добавляют в начале приготовления блюда, примерно 1\4 чайной ложки на 4 порции.
Черный перец
Свойства: имеет сильновыраженное антиоксидантное и антибактериальное действие, помогает улучшить пищеварение и снизить вес за счет стимуляции распада жировых клеток.
Распространение: восточная и европейская кухни.
Применение: перец является универсальной пряностью - его добавляют в супы, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.
Тмин
Свойства: хороший источник железа, и традиционно используется для улучшения пищеварения.
Распространение: ближневосточная, мексиканская и индийская кухни.
Применение: используются как семена так и порошок из них. Можно смело добавлять тмин в мясо и рыбу или пить тминовый чай (ложка семян на стакан кипятка)
*обладает резким ароматом.
Гвоздика
Свойства: имеют ярко выраженный аромат и содержит активное вещество «эвгенол», обладающее обезболивающим противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
Распространение: восточная и европейская кухни.
Применение: используется для ароматизации супов, бульонов и овощных смесей.
Пажитник
Свойства: помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Распространение: восточная и европейская кухни.
Применение: в основном используется при приготовлении порошка карри и в солениях.
*обладает острым, горьковатым привкусом.
Корица
Свойства: эфирные масла, содержащиеся в корице препятствуют свертыванию крови и обладают антимикробными свойствами. Так же корица замедляет скорость повышения уровня сахара в крови после еды.
Распространение: широко применяется во всем мире
Применение: как молотая, так и в стручках для ароматизации напитков, блюд из риса и десертов.
*обладает мускусным сладковатым ароматом.
Имбирь
Свойства: издавна используется снятия симптомов желудочно-кишечного расстройства и обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Имбирь - хорошее средство от простуды и гриппа.
Распространение: восточная кухня
Применение: часто добавляется в состав жаркого, фруктовых и овощных блюд.
*острый на вкус.
Дата публикации:
08-01-2014
Комментарии 0