Еда
Самые популярные специи. Часть 2
В продолжение нашей темы о «помощниках» кухни представляем Вам еще 10 специи и пряностей для волшебных вкусов:
Майоран
Свойства: способен улучшать память и положительно действовать на сердечно-сосудистую систему.
Распространение: восточная и европейская кухни.
Применение: рекомендуется добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок.
Лавровый лист
Свойства: весьма действенный природный антибиотик, а также катализатор обменных процессов.
Распространение: по всему миру, но лавровый лист также входит в состав знаменитого «bouquet garni» (французская кухня).
Применение: традиционно лавровым листом приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также используют при засаливании сало, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы, жаркое. Лавровый лист также входит в состав знаменитого “bouquet garni” (французская кулинария).
Орегано
Свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Распространение: европейская и средиземноморская кухни.
Применение: идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.
*Орегано по вкусу сравнивают с майораном, но он более нежный.
Розмарин
Свойства: хорошо лечит простудные заболевания и многие болезни сердца.
Распространение: европейская кухня.
Применение: улучшает вкус овощных супов, темных соусов, жареного картофеля и пиццы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком и грибами, тушеными в вине.
* редко розмарин используется как самостоятельная приправа: чаще всего он является важным компонентом смесей приправ, особенно в соединении с майораном и чабрецом.
Тимьян
Свойства: хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам.
Распространение: французская кухня.
Применение: используют как свежий, так и сушеный. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), к запеченной утке, дичи, крольчатине, говядине, а также к рыбе.
Чабер
Свойства: хорошо убивает бактерии.
Распространение: европейская кухня
Применение: чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения.
Эстрагон
Свойства: оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.
Распространение: европейская, диетическая кухня
Применение: как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).
*если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде.
Мускатный орех
Свойства: обладает сосудорасширяющим действием и противовоспалительным свойством.
Распространение: восточная кухня.
Применение: отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам.
Кунжут
Свойства: снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает бороться с проблемами ожирения.
Распространение: восточная кухня
Применение: целыми семенами кунжута посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженое и другие десерты. Из остатков после выжимки кунжутного масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается кунжут с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.
*имеет сладковатый ореховый вкус.
Шафран
Свойства: способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, зрительных органов.
Распространение: восточная кухня
Применение: эта пряность также широко используется в сладких рецептах: молочный рис, вермишель, пудинги, заварные кремы и т.д.
Дата публикации:
15-01-2014
Комментарии 0