00:00
Myday Special

Малика: Девушка с Роллс-Ройса

О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

Выбор профессии связан, как ни странно, с Узбекистаном. Попробовать силы в коммуникациях предложил мой дядя во время моего визита в Ташкент. Меня беспокоила неизвестность, а он задал направление. Я прислушалась и, сдав сессию, устроилась на стажировку в международное агентство Ketchum. Дядя попал в яблочко: я быстро поняла, что это то, с чем хочу связать жизнь, и те люди, у которых хочу учиться. Чувство оказалось взаимным – во мне разглядели потенциал. Так я стала «дочерью полка» и в 19 лет стала самым молодым сотрудником.

Сейчас моими цифрами никого не удивишь, но тогда для компании, основанной в 1993 году, сотрудники 1991 года рождения были чем-то неожиданным.

До выпуска я совмещала учебу и работу. График был выматывающий, но я знала, что это инвестиции в будущее. И они себя окупили – даже по российским меркам я выросла очень быстро и в 26 лет стала самым молодым директором в компании.

Оказалось, что у меня много путей пересечения с агентством: коллектив чуть ли не наполовину состоял из МГИМОвцев, включая основателей компании. Но тот самый совет, который определил мою жизнь, пришел из Ташкента. Считаю, это очень символично.

Последние три года я руководила автомобильной практикой в агентстве, консультировала бренды по вопросам управления репутацией в России. Я отвечала не только за клиентский сервис, но и за бизнес-менеджмент: KPI по выручке, маржинальности, развитию талантов в моем кластере. У меня сложились крепкие связи с компанией Rolls-Royce Motor Cars, чьи интересы я представляю с 2016 года. И с января меня пригласили возглавить российский пресс-офис.

О ROLLS-ROYCE

Многие согласятся, что это работа мечты. Особенно для специалиста в сфере коммуникаций, ведь об этой марке можно рассказывать бесконечно.

Rolls-Royce – легенда. За этим именем стоят самые талантливые и выдающиеся люди своего времени. А сегодня – самые редкие коллекционные работы современности.

Работа в люксовом бизнесе не сравнима по отдаче с премиум или массовым сегментом. У меня есть возможность знакомиться с удивительными людьми – клиентами, журналистами, инфлюенсерами. И я могу увидеть влияние моей работы на бизнес, цепную реакцию. Это преимущество люксовой марки. А Rolls-Royce оперирует, скорее, на рынке предметов роскоши, нежели автомобилей.

Наши конкуренты – яхты, дорогие наручные часы, вертолеты, недвижимость.

Инвестиции в эмоции. Rolls-Royce часто заказывают, чтобы отметить достижение, особое событие в жизни.

Рынок люксовых товаров трансформируется, и в Rolls-Royce вовремя отреагировали на эти изменения. За последние годы средний возраст клиента Rolls-Royce упал на десять лет. И тот факт, что в компании работают люди моложе тридцати, подтверждает этот тренд – я далеко не единственный миллениал. Богатство более не связано с годами или наследством, это вопрос таланта – взгляните на растущее число компаний-единорогов. Сегодня более 80% клиентов – предприниматели. Многим из них нет и 30. Впрочем, эта тенденция не нова: хотя многие ассоциируют бренд с монаршими особами, еще в 1904 году, на заре истории марки, Rolls-Royce выбирали предприниматели.

Rolls-Royce – это штучный товар.

За каждым автомобилем кроется история, которую хочется поведать миру. Вы не встретите двух идентичных Rolls-Royce на улице. Каждый автомобиль собирается вручную, а 99% из них выпускаются в индивидуальном дизайне. Им занимается направление Bespoke, что можно перевести как «индивидуальный пошив». Это работы на стыке искусства, часового и ювелирного мастерства, ценность которых со временем только растет. Представьте себе лимузин, обитый шелком с расшитыми бутонами цветов. Или салон с использованием фрагмента настоящего метеорита. Мы не ограничены отделкой – два года назад мы выпустили Sweptail – первый в мире полностью коучбилдинговый  автомобиль новой эры, кузов которого был сделан на заказ.

Я люблю свое дело и вкладываю в него всю душу. Мне близка философия Генри Ройса: «Стремись к совершенству во всем, что ты делаешь. Возьми лучшее и сделай это еще лучше. Если лучшего не существует – создай его сам». Если тебе хочется каждый день двигаться вперед – значит, ты на своем месте.

О СЕМЬЕ

Мне повезло вырасти в выдающейся семье, в которой множество примеров успешных и эрудированных людей. Мой прадедушка по папиной линии – известный ученый-геолог, лауреат Ленинской премии, в 60-е годы возглавлявший Академию наук Узбекистана. В 2000-х в Ташкенте открылась станция метро его имени – станция Хабиба Абдуллаева. Жаль, что впоследствии ее переименовали, но у меня остались семейные фотографии.

Пулат Хабибович Абдуллаев
Дедушка Малики, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и РФ. Министерство иностранных дел РФ.

Хабиб Мухамедович Абдуллаев
Прадедушка Малики, узбекский академик-геолог, президент Академии наук Узбекской ССР (1956 —1962)

Мой дедушка, Пулат Абдуллаев, выбрал дипломатическую стезю, основав целую династию МГИМОвцев. Он долгое время проработал в посольстве СССР в Бельгии, служил послом РФ в Джибути и Камеруне, а также принимал участие в переговорах по вопросу разоружения в Вашингтоне, где он внес большой вклад в достижение договоренности по ракетам средней дальности. За эти заслуги он был награжден Орденом Почета Российской Федерации.

Хабиб Пулатович Абдуллаев
Отец Малики, директор СЭЗ «Навои», Председатель Узбекской национально-культурной автономии Москвы, издатель газеты «Узбегим»

Гульнара Бурхановна Абдуллаева
Мама Малики, врач-пульмонолог, врач отделения пульмонологии клиники госпитальной терапии Университетской клинической больницы #1 Первого МГМУ им.Сеченова

Мой папа, Хабиб Абдуллаев, продолжил линию МГИМО и построил карьеру в сфере инноваций и привлечения инвестиций. Несмотря на то, что он родился и вырос в Москве, а часть детства прожил в Брюсселе, папа всегда тянулся к историческим корням. Уже во взрослом возрасте он начал учить узбекский язык и запустил просветительский проект – единственную в России газету на узбекском языке. Издание было направлено в первую очередь на помощь в социальной адаптации трудовым мигрантам из Центральной Азии, например, содержало информацию о том, как легализовать статус и соблюдать законы.

Но у газеты была и культурная миссия, она погружала в культуру страны и знакомила с литературным наследием России – так, в каждом выпуске публиковался фрагмент классического произведения в переводе на узбекский. Позже основал и возглавил Узбекскую национальную культурную автономию города Москвы, которая занималась популяризацией узбекской культуры и укреплением межнациональной дружбы. А в прошлом году папа вошел в экспертный совет Buyuk Kelajak и возглавил СЭЗ «Навои» в должности директора. Сейчас он занимается развитием экономического потенциала Узбекистана и привлечением зарубежных инвестиций.

Мне повезло и с ролевыми моделями женщин – сильных, волевых, успешных. Моя бабушка Лилия Алиева – доказательство, что женщина может самостоятельно добиться любых высот. Self-made woman. Она построила блестящую карьеру в комсомоле, а в дальнейшем ушла в педагогическую сферу. Последние десятилетия была директором школы №17 и воспитала не одно поколение молодых талантов.  А моя мама, Гульнара Абдуллаева – врач-пульмонолог Первой клинической больницы МГМУ им. Сеченова в Москве, спасшая жизни и поднявшая на ноги многих тяжелых пациентов.

ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ЦЕННОСТЯХ И ЖИЗНЕНОМ КРЕДО

Я выросла в Москве в достаточно «обрусевшей» семье. В подростковом возрасте, бывало, приходилось сталкиваться с враждебностью из-за этнической принадлежности.

Я быстро поняла, что ко мне это отношения не имеет. Это проекция личных обид, конфликтов. В большинстве случаев люди формируют собирательный образ «нерусского», наделяют его определенными характеристиками и по умолчанию видят их в тебе – даже если у тебя их нет. Многие из них плохо разбираются в географии и истории, из-за чего бывают весьма нелепые и смешные комментарии – например, Узбекистан оказывается на Кавказе.

Но все эти ситуации единичны. Наоборот, люди относятся с большим интересом к имени, культуре. Я люблю наряды в национальных цветах, сочетаю коктейльные платья или костюмы с чапанами из адраса. Часто собираю знакомых на даче, где угощаю узбекским пловом. Однажды была приятная ситуация: обсуждала с журналисткой по почте материал. Когда все согласовали, она написала: «Какое же у вас красивое имя – Малика. Вот родится у меня дочка, так ее и назову».

Хочу однажды привезти Rolls-Royce в Узбекистан – представляю, как красиво будут смотреться автомобили на фоне исторических мечетей.

Кстати, британские коллеги идеей заинтересовались. Я их периодически знакомлю с узбекской культурой, кухней, традициями. Рассказала, что любимая британцами игра в поло зародилась у кочевых народов в Центральной Азии. А если однажды смогу позволить себе Rolls-Royce, обязательно закажу кабриолет бирюзового цвета с инкрустацией по мотивам узоров узбекского адраса.

Я считаю, что взяла лучшее от двух миров. Я очень чту семейные ценности – любовь к родителям, уважение к старшим, забота о близких. Родительский дом – это место силы, которое восстанавливает душевное равновесие. С родителями очень близкие отношения, а младший брат – самый нежно любимый человек на земле. Я знаю, что их любовь безусловна и будет всегда со мной. Я хочу, чтобы мои дети росли в такой же парадигме.

И все же меня сложно назвать традиционной узбечкой. Порой мои взгляды могут быть слишком либеральными даже для московского окружения. Здесь отпечаток наложила и учеба во Франции, и работа с зарубежными партнерами, и друзья-иностранцы. Я считаю, нет универсального рецепта счастья. Надо больше прислушиваться к себе и меньше думать о том, что ждут от тебя окружающие.

Карьера занимает главное место в моей жизни. Самоопределение сводится к профессиональной реализации. Я рада, что честна в этом с собой. Я планирую семью, но сначала должна дойти до определенной планки успеха.

Считаю, что женщина с каждым годом интересней. Рассвет однозначно начинается после тридцати, а пик длится столько, сколько она пожелает. С каждым годом я лучше узнаю себя, учусь ставить границы и говорить то, что думаю, а не то, что от меня хотят услышать. В зрелой версии себя у меня больше шансов сделать правильный выбор – в том числе и в выборе партнера. А вот тут я традиционна: мне хочется, чтобы мой брак был на всю жизнь.

Я счастливый человек. Мы вечно мечемся между двумя началами – разрушающим и созидающим. Я предпочитаю радоваться жизни.

Дата публикации: 14-04-2020