Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Спорт

Samarkand Half Marathon

529
0

Главная цель проекта Samarkand Half Marathon – привлечение внимания общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане. Средства, вырученные с забега, будут направлены на реализацию экспериментального проекта в одном из театров Ташкента, а именно постановку пьесы с использованием специальных технологий для незрячих и слабовидящих людей. 


Большой праздник спорта объединил 1176 участников из 23 стран мира. Для зарегистрированных участников в галерее «Чорсу» выдавались футболка забега, брендированная сумка и номер с чипом, позволяющий получить точное время финиша.

После получения стартовых пакетов спортсменов ожидало знакомство с городом и предстоящим маршрутом, а также культурная программа.

alt
1 ноября была проведена международная конференция «Инклюзия в культуре: Международный опыт», цель которой изучить и внедрить в Узбекистане опыт доступности музеев, театров, исторических памятников людям с ограниченными возможностями.

alt

Опытом поделились специалисты Музея Пегги Гуггенхайм (Венеция), Музея современного искусства «Гараж» (Россия), Государственного Дарвиновского музея, Института «Реакомп», Организации инвалидов «Перспектива», Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. В конференции участвовали также представители Ассоциации инвалидов Узбекистана и Общества слепых Узбекистана.

alt
Эксперты рассказали об итогах проведенного мониторинга 8 культурных учреждений города Ташкента, среди которых театры, музеи и парки, обсудили советы и механизмы и планы на будущее в части развития сферы инклюзии. 
Помимо конференции, в медресе Улугбека прошли публичные лекции от Сергея Гринь, Гульназы Жузбаевой и Жалалдина Абдувалиева.

alt
Спикеры поделились своим опытом преодоления трудностей, позволяющим незрячим жить обычной жизнью. Была организована уникальная выставка «Тактильная среда» для незрячих и слабовидящих, на которой представлены точные репродукции известных произведений коллекции музея Савицкого и детальная 3D-модель архитектурного ансамбля «Регистан». 
Модели разработаны специалистами из Мастерской Тактильных моделей Studio Schu (Россия), Михаилом и Ольгой Шу. Гости могли самостоятельно изучить выставку – каждый из представленных 7 экспонатов был оснащен рельефно-точечным шрифтом Брайля и аудиогидом с тифлокомментарием.

alt
Вечерняя музыкальная программа у площади «Регистан» была представлена выступлениями зарубежными гостями: Baris K (Турция), Ya Tosiba (Финляндия) и Simple Symmetry (Россия). Несмотря на прохладную погоду, зажигательные сеты музыкантов не оставили никого равнодушными – гости раскачивались под этнические ритмы, открывая для себя новые грани электронной музыки.
alt
Рядом со сценой был организован фудкорт «Октагон», где можно было перекусить и выпить кофе. Параллельно с сетами от ди-джеев, в медресе Улугбека прошел показ от Beat Film Festival двух фильмов – «Бег – это свобода», который рассказал зрителям о зарождении бегового движения Нью-Йоркского марафона, и картины  лауреата премии «Оскар» - «Фри Соло», о Алексе Хоннольде и его одиночном восхождении на отвесную скалу 2 км.alt

Двухдневная культурная программа завершилась праздничным пловом и лазерным 3D шоу, показанным на площади Регистан. 

alt


Samarkand Half Marathon: день забега
 

Заключительный и, по сути, самый главный день спортивного события в Самарканде начался с открытия стартово-финишного городка ранним утром, с которого, после разминки, участники начали забег на дистанции 2, 10 и 21.1 км.

alt
altalt
Полумарафон поддержали профессиональные спортсмены, включая членов сборной Узбекистана по легкой атлетике, любители спорта, публичные лица и медийные персоны – Диёр Мирзаахмедов, Мурад Назаров, певица Shadisha, DJ Ochil, представители государственных учреждений и благотворительных организаций, участники спортивных клубов и движений – Chekhov, BeFit, Ozone, а также корпоративные команды компаний – Innova, Асклепий, EY. Количество участников превысило 1500 человек.
alt
alt
Среди зарегистрированных участников были собраны лидеры бегового сообщества Узбекистана, России, Казахстана, Киргизии. Среди них креативный консультант Nike Саша Боярская, десятикратный победитель IronMan Виктор Земцев, руководитель проекта ASICS FrontRunner в СНГ Jiri Necasek, сооснователь Russia Running Григорий Кричмара, рейс-директор "Almaty Marathon" Салтанат Казыбаева, член паралимпийской сборной Республики Узбекистан по легкой атлетике, спринтер Санат Норметов.

alt
alt
Торжественная часть церемонии открытия началась с приветственных слов вице-премьера Узбекистана Азиза Абдухакимова и хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова. Они же дали официальный старт спортивному празднику.
alt
Ведущим мероприятия выступил блогер Равшан Ходжиев, а за музыкальное настроение на старте отвечал DJ Sam.

altalt

Маршрут спортивного мероприятия прошел через 18 памятников исторического и культурного наследия Самарканда, включая площадь Регистан, мавзолеи «Гур Эмир», «Хазрати Хизр», Городище Афрасиаб, ансамбль Шахи-Зинда, Обсерваторию Мирзо Улугбека, и по словам участников, был непростым, ввиду перепадов высоты, подъемов и спусков.

alt
Трасса полумарафона сертифицирована со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF и Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS, что означает, что в ближайшие 5 лет соревнования, проводимые в Самарканде, будут иметь статус международного уровня.alt
Участникам каждой дистанции, вручили памятные медали, а первых трех победителей забега, в абсолютном зачете и по категориям, мужчин и женщин, ожидали денежные призы. Ключевой особенностью медалей была оборотная сторона с информацией на языке Брайля. Завершило спортивный праздник музыкальное выступление в жанре шошмаком под звуки струнного инструмента сато в исполнении Фархода Кори Халимова и Тоира Кузиева.

alt

А вот имена лидеров забегов:

Победители среди мужчин на дистанции 2 км:
1 место – Хуршид Ахмадалиев
2 место – Хумоюн Махмудов
3 место – Мухсин Абдулатипов


Победители среди женщин на дистанции 2 км:
1 место – Марджона Баратова
2 место – Камола Аблаева (Россия)
3 место – Камила Ражабова

 

Победители среди мужчин на дистанции 10 км:
1 место – Дмитрий Иванчуков (Казахстан)
2 место – Евгений Фадеев
3 место – Михаил Красилов (Казахстан)

Победители среди женщин на дистанции 10 км:
1 место – Татьяна Неразнак (Казахстан)
2 место – Зарнигор Худойбердиева
3 место – Марина Хмелевская

 

Победители среди мужчин на дистанции 21 км:
1 место – Шохрух Давлатов
2 место – Андрей Петров
3 место – Бегзод Зафаров

 

Победители среди женщин на дистанции 21 км:
1 место – Нурхон Мухиддинова
2 место – Екатерина Тунгускова
3 место – Тамила Кучкарова


altaltaltaltalt

Фотоотчет с Международного Марафона в Самарканде смотрите здесь. 
 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 04-11-2019

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии