Выставки
Цадок Бен-Давид и его металлические цветы
Мы посетили выставку «
Другая сторона полуночи» и не смогли не рассказать вам о ней! Читайте мнение двух наших авторов, поражённых красотой работ художника
Бен-
Давида.
Галерея изобразительного искусства Узбекистана совместно с Посольством Государства Израиль в Республике Узбекистан представляет персональную выставку одного самых выдающихся скульпторов современности Цадока Бен-Давида (Zadok Ben-David).
Цадок Бен-Давид – британский художник и скульптор с мировым именем, один из столпов современного искусства. Бен-Давид известен как представитель Израиля на Венецианском биеналле, а также официальный скульптор Олимпиады 2008 в Пекине. Автор родился в Йемене, жил в Израиле, а в настоящее время творит в британской столице.
К слову, посещение выставки стоит скромные 500 сум и 3000 сум за съемку – символическая плата за то, чтобы «прикоснуться» к искусству. Первый зал - это полностью затемненная комната, в центре которой расположен металлический диск диаметром три метра, сплошь усыпанный 2000 разноцветных алюминиевых бабочек с туловищем человека. На обратной стороне - однотонные насекомые, подсвеченные неоновым светом. Предполагается, что вид насекомых будет отталкивать зрителя, однако, я этого ощущения не испытала. Основная идея инсталляции заключается в дуалистической картине мира, двойственности всего живого, жизни и смерти. Эта идея прослеживается и в дальнейшей работе автора.
Следующая уникальная работа - "Черное поле", состоящее из более чем 20 тысяч стальных цветов, "растущих" на песчаном круглом поле. Каждый цветок, а их на поле более 900 видов, представляет собой точную копию растений из собраний Викторианских энциклопедий ХVIII-ХIХ веков.
На протяжении трех лет Цадок Бен-Давид и 10 его ассистентов трудились над созданием этого, не побоюсь слова, шедевра современного искусства. Возвращаясь к теме бренности жизни и неизбежности смерти - при входе в зал все растения видятся выгоревшими и черными, однако, если обойти полотно по периметру, с другой стороны растения оказываются цветными и очень реалистичными.
Во время моего визита Бен-Давид находился в зале с цветами собственной персоной и трепетно добавлял сквозь сито песка на свою поляну.
В отдельном зале находятся увеличенные копии растений и цветов, где видна удивительная, филигранная работа по стали.
Своими впечатлениями о выставке поделился и искусствовед
Сардор Бабаев:
Мне рассказали, что
Цадок Бен-Давид целую неделю собирал свои композиции в выставочных залах
Галереи Изобразительного Искусства. Это при том, что ему помогала дюжина волонтеров! Они как раз и поведали об этом удивительном факте. Удивительно вот что: волонтеры считают, что можно было бы управиться всего за несколько дней, если бы этот уважаемый художник был менее скрупулезен и более тороплив. Но как без этих качеств собрать композицию из
20 000 вырезанных тончайшей ручной работой металлических деталей и стать знаменитым на весь мир?!
Поражает в его произведениях, конечно же, не только труд и грация его металлических экспериментов. На фотографиях не прочувствовать, но обходя инсталляции, ощущаешь одухотворенность. Такое обычно возникает у человека, когда он смотрит во тьму и чувствует присутствие живого. Прямо сейчас в
Галерее Изобразительного Искусства происходит что-то подобное. Возможно, именно ради этой метафизики
Цадок Бен-
Давид тратит так много времени и сил.
Кстати, выставка «
Другая сторона полуночи» открылась
24-го
марта и продлится до
20-го
мая. Тут можно фотографировать и делать сэлфи ;)
Выставка небольшая, времени занимает не много, а впечатлений дарит – море! Не пропустите шанс прикоснуться к прекрасному!
Также смотрите
фотоотчет:
Дата публикации:
31-03-2015
Комментарии 0