Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Еда

Рецепты праздничных сладостей

5201
0

Богурсак (колобки из сдобного теста)

Ингредиенты: 
 
  • Мука - 500 гр.,
  • Молоко - 200 мл.,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сахар - 1/4 стакана,
  • Сливочное масло - 75 гр.,
  • Соль – щепотка, 
  • Растительное масло для жарки 500 мл.
 
Для начала вам нужно замесить тесто. Затем оставить его настояться на 30-40 минут, завернув в пакет.
 
alt
  
Разделайте тесто в виде колбаски. Нарежьте на кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. 
 
alt
 
Придайте рельеф, прокатывая с небольшим усилием тесто на перевернутом чувли (дуршлаге) или ситечке.
 
alt

alt
  
Обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле на умеренном огне. 
 
alt
 
Можно подавать к столу.
 
alt

 

Праздничный чак-чак

Для приготовления воздушного, таящего во рту, чак-чака Вам понадобятся:
 
alt
 
  • 6-7 яиц (в зависимости от размера) 
  • 4-5 столовых ложек сметаны
  • стакан (250-300гр) сахара 
  • мука высшего сорта примерно600-800гр (обычно я кладу на глаз)
  • мед (жидкой консистенции)
  • любые орехи (у меня под рукой оказались несоленые фисташки)
 
1. В глубокой чашке (миске) взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану и тщательно перемешать. 
 
alt

alt
 
2. Добавлять понемногу муку, постоянно мешая массу до однородности.
 
alt
 
3. В итоге вымешать тесто в крутое и помесить на столе еще минут 5-7, обернуть целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. За это время почистить орехи.
 
alt

alt
 
4. Настоявшееся тесто разделить не части (из второй половины я сделала хворост, так как семья у нас небольшая. Но чак-чак можно приготовить и из всего теста, просто его получится большое количество). 
 
alt
 
5. Раскатываем тесто в большой круг толщиной примерно 2-3 мм (слишком тонким тесто тоже не должно быть). 
 
alt

alt
 
6. Затем разрезаем тесто на полоски шириной 1-1,5 см, а потом каждую из них как бы шинкуем поперек тонкими (как лапша) короткими полосками примерно по 5-6 мм в ширину, присыпая немного мукой, чтобы они не слиплись. 
 
alt
 
7. Теперь самое главное - обжарка! Обычно жарят в небольшом казане, заполнив его примерно 0,5 литра масла и отпуская в него тесто небольшими порциями. НО я попробовала сделать во фритюрнице, и получилось намного вкуснее и воздушней (поэтому и вам советую испробовать, по возможности, разумеется). Тесто обжариваем до характерно золотисто-коричневого цвета. 
 
alt

alt
 
8. Готовое тесто выкладывать на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы масло впиталось. 
 
alt
 
9. Растапливаем пол стакана сахара на 300 гр меда. Только нужно сделать это хорошо, чтобы кристаллов вообще не осталось. 
 
alt
 
10. Затем выложить все готовое тесто в большую тару, где будет удобно все хорошенько перемешать. Добавить орехи и полить медом (он тут выступает в качестве склеивающей эмульсии), смешать тщательно и аккуратно, чтобы не переломать нежные "колбаски" (очень уж похожи они в готовом виде). 
 
alt

alt
 
11. Теперь выбрать емкость в зависимости от желаемой Вами формы вашего чак-чака. Застелить емкость (в моем случае это круглая стеклянная чашка) пергаментом (калькой) и аккуратно выложить чак-чак. 
 
alt

12. Утрамбовать его не сильно приминая рукой, дать настояться минут 15, а потом выложить на большую тарелку, перевёрнув вверх дном. Можно посыпать сахарной пудрой при желании. 
 
alt

alt
 
 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 22-09-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии