alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Новости

Саидмурат Муратов - Концерт дружбы Франция - Узбекистан

В сольной программе совместно с французскими джазменами прозвучали узбекские народные песни и песни узбекских композиторов в фолк-джаз обработке. Музыканты: Пьер Де Бетманн, пианист, профессор Парижской консерватории, а также молодые музыканты Этьен Ренарт, контрабас, и Эли-Мартин Шерье, ударные.
 

alt
 

Хорезмская народная песня «Лязги», «Вальс» Манаса Левиева, «Музыкальная чайхана» Фаруха Закирова, «Отмагай Тонг» Джалилова, каракалпакская народная песня «Эльпасаланди» – были исполнены в рамках программы Саидмурата.
 


Идея проекта возникла у Саидмурата, когда получив грант Французского института, он попал в «Сите Дес Артс Интернатионале», где изучал творчество великого французского певца Анри Сальвадора.

 

В Галерее современного искусства Rivoli 59 собрались гости, как французы, так и узбекистанцы, живущие во Франции. Второй концерт состоится 14 сентября в концертном зале Cite Des Arts

 

 

Попав в джазовые круги Парижа, Саидмурата вдохновило высокое мастерство французских джазменов и так родился проект - совместный концерт дружбы Франция - Узбекистан.
 

alt
 

«Джазовая музыка не имеет границ и она может быть исполнена в любой точке земного шара без различия, откуда вы, на каком языке говорите и в кого верите. Джаз - это музыка свободы, и универсальный язык который объединяет людей и становится мостом для связи разных культур». 

 

Саидмурат Муратов - саксофонист и композитор из Узбекистана. Работает в государственном джаз оркестре и в театре «Ильхом», а так же возглавляет проекты «Ильхом джаз клуб» и «Jazzirama». Лауреат джаз фестивалей организованных под эгидой Юнеско.

 

В 2015 году Саидмурат стал лауреатом гранта «артслинк» и провел два месяца в США практикуя джазовую и современную импровизацию в школе музыки Мичиганского университета.

 

Получив грант Французского Института в 2016 году, в «Сите Дес Артс Интернатионале» занимался изучением творчества великого французского певца Анри Сальвадора. Проект «Кто Вы Мсье Анри Сальвадор» будет показан узбекской публике в Ташкенте, после его возвращения из Парижа.

 

Популяризация узбекской народной музыки через исполнение её на саксофоне и сочетания её с современными стилями, такими как джаз, фьюжн, авангард является целью проектов Саидмурата.


 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 10-09-2016

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии